RIATOMSK.RU
+14°C
18 сентября 2020  |  
16:46
  |  
+14°C
17:07  23 июля 2020 г.

ТГУ и ТПУ станут частью Дальневосточного мультиуниверситета

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТГУ и ТПУ станут частью Дальневосточного мультиуниверситета

ТОМСК, 23 июл – РИА Томск, Анна Глушенкова. Подписание меморандума о создании мультиуниверситета Дальнего Востока состоялось в четверг; участниками сетевого проекта стали 15 университетов России, в том числе два томских – классический (ТГУ) и политехнический (ТПУ). Что такое мультиуниверситет Дальнего Востока – в материале РИА Томск.

Подписание меморандума о создании мупьтиуниверситета состоялось четверг, 23 июля, в формате онлайн-конференции. Ее участниками стали глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков, президент РАН Александр Сергеев, руководство правительств Сахалинской области и Санкт-Петербурга, ректоры 15 университетов России, передает корреспондент РИА Томск, побывавший на подписании в Научной библиотеке ТГУ.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Во время подписания меморандума о намерении о создании мультиуниверситета Дальнего Востока
"Данная инициатива позволит осуществлять подготовку специалистов с более широким кругом знаний, а также станет важным шагом для развития межуниверситетского партнерства не только в образовательной, но и научной сфере. Усиление интеграции в университетах будет способствовать достижению целей национальных проектов "Наука" и "Образование", – сказал Фальков на церемонии.

Журналистика, психология и нефтегазовое дело

"Развитие образования и науки за сетевыми форматами. Собственно, инициатива по созданию такого сетевого университета – мультиуниверситета, который объединяет ведущие вузы, ведущие исследовательские коллективы, безусловно, усиливает всех участников. <…> Участие томских вузов в этом проекте, безусловно, дает доступ к ресурсам всего научно-образовательного комплекса", – сказал журналистам Галажинский после подписания. 

Он рассказал, что в рамках будущего мультиуниверситета ТГУ будет работать с крупнейшими университетами Дальнего Востока, в первую очередь по направлениям "Журналистика", "Филология" и "Психология".

"Это и очное присутствие, и онлайн-курсы, и стажировки преподавателей и сотрудников университетов, обучение их у нас, и командировки наших сотрудников. Это такой обмен. Этот проект дает возможность сетевые форматы отрабатывать, новые вызовы преодолевать", – отметил Галажинский.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Ректор ТГУ Эдуард Галажинский

По данным пресс-службы ТПУ, политех будет участвовать в проекте в направлении "Нефтегазовое дело".

Что такое Дальневосточный мультиуниверситет

Согласно меморандуму, мультиуниверситет – это проект по кооперации субъектов РФ, бизнеса, научных организаций, российских и зарубежных вузов для создания, апробации и масштабированию новых образовательных программ и научно-технологических инициатив, ориентированных на потребности стратегического развития территорий Дальнего Востока.

Миссия заключается в предоставлении обучающимся и исследователям, вне зависимости от территории проживания, равного доступа к передовым задачам, важным технологиям и инновационным образовательным технологиям ведущих вузов и научных центров мирового уровня. Кроме того, важной задачей является обеспечение потребностей предприятий и организаций Дальнего Востока в опережающей подготовке квалифицированных кадров.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко
Мультиуниверситет создается как гибкая модель партнерства и не является отдельной организационной структурой. Он будет открыт для присоединения индустриальных компаний, зарубежных университетов, научно-исследовательских центров. Финансировать проект предполагается из федерального и региональных бюджетов.

Подписанный меморандум говорит о том, что его участники выражают заинтересованность в создании мультиуниверситета Дальнего Востока. В течение следующих пяти лет университеты-участники собираются, в том числе, разработать и запустить совместные сетевые образовательные программы с применением современных цифровых образовательных технологий.

Кроме того, планируется создать системы прогнозирования потребностей отраслей экономики и работодателей в кадрах, проектирования новых профессий и навыков для рынка труда с учетом территориальных особенностей, а также систему, при которой студенты смогут получать дополнительную квалификацию во время основной образовательной программы.

В настоящее время в проекте 15 вузов, но он открыт для новых участников.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
На подписании меморандума о намерении о создании мультиуниверситета Дальнего Востока

О нацпроекте "Наука"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Наука". Его ключевые цели – обеспечение присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами НТР, обеспечение привлекательности работы в РФ для ведущих российских и зарубежных ученых, увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.

Включает в себя три проекта: "Развитие научной и научно-производственной кооперации", "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ" и "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок".

Для победы в конкурсе на создание НОЦ в Томске создается "Большой университет", в состав которого войдут все вузы и научно-исследовательские институты (НИИ) с сохранением автономии и юридической самостоятельности. По мнению президента РАН Александра Сергеева, НОЦ в Томской области де-факто существует.

О нацпроекте "Образование"

Ключевые цели нацпроекта – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций.

Включает в себя десять проектов: "Современная школа", "Успех каждого ребенка", "Поддержка семей, имеющих детей", "Цифровая образовательная среда", "Учитель будущего", "Молодые профессионалы", "Новые возможности для каждого", "Социальная активность", "Экспорт образования" и "Социальные лифты для каждого".

16:16
18 сентября 2020 г.
Движение по части пр. Кирова в Томске будет закрыто на выходные
16:07
18 сентября 2020 г.
ТОМЗЭЛ в 2021г планирует полноценно выйти на зарубежный рынок
15:35
18 сентября 2020 г.
Телефонные мошенники за сутки "развели" 12 томичей на 1,5 млн руб
15:06
18 сентября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,03
15:00
18 сентября 2020 г.
Томские врачи выписали еще 72 пациента, выздоровевших после COVID-19
14:35
18 сентября 2020 г.
Еще 1 пациент с COVID-19 умер в Томской области
14:32
18 сентября 2020 г.
Число заболевших COVID-19 томичей за сутки увеличилось на 62
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке