RIATOMSK.RU
+22°C
26 мая 2022  |  
0:36
  |  
+22°C
15:35  24 июля 2020 г.

ИИ будет подбирать ученых для проектов томского Большого университета

Соколов Андрей
© РИА Томск. Яков АндреевИИ будет подбирать ученых для проектов томского Большого университета

ТОМСК, 24 июл – РИА Томск. Команды для междисциплинарных проектов, разрабатываемых в рамках Большого университета Томска, будут формироваться искусственным интеллектом (ИИ) на основе семантического анализа научных статей; функция подбора таких коллективов будет реализована в рамках общей цифровой платформы Большого университета, сообщает в пятницу пресс-служба Томского госуниверситета (ТГУ).

Уточняется, что работа по созданию общего цифрового пространства Большого университета началась в 2019 году, когда ТГУ выиграл грант по нацпрограмме "Цифровая экономика" (в формировании заявки также участвовали ТУСУР и ТПУ). Сейчас три томских университета вместе развивают такие направления, как управление на основе BigData, индивидуальные образовательные траектории, образовательные технологии и компетенции для цифровой экономики.

"Самая сложная часть совместных исследований – это собирать группу с нужным набором компетенций под конкретный проект. Сейчас мы работаем над созданием нового решения – это подбор команды на основе автоматизированного семантического анализа статей томских ученых. Таким образом, после введения ключевых слов искусственный интеллект сам сформирует группу ученых", – цитирует пресс-служба проректора ТГУ Олега Змеева.

Помимо подбора научных команд под конкретные проекты, общая цифровая платформа Большого университета Томска позволит вузам-участникам решать большое количество задач, начиная от обеспечения доступа студентов, обучающихся по совместным программам, в корпуса всех вузов и заканчивая обеспечением доступа вузов к пакету готовых IT-решений и онлайн-курсов, отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что проект "Большой университет" запущен в Томской области в 2019 году. В нем участвуют все вузы и научно-исследовательские институты (НИИ) с сохранением автономии и юридической самостоятельности. Появление Большого университета необходимо для победы в конкурсе на создание в Томске научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке