RIATOMSK.RU
+20°C
8 августа 2020  |  
10:20
  |  
+20°C
9:18  25 июля 2020 г.

Никакого плана Б: томские студенты из Европы вернутся домой на "Ладе"

Землянова Дария
© РИА Томск. Дария ЗемляноваНикакого плана Б: томские студенты из Европы вернутся домой на Ладе

ТОМСК, 25 июл – РИА Томск, Дария Землянова. Отмена международных авиаперелетов – не помеха возвращению домой. Иностранные студенты, которые приехали в Томск из Чехии, Италии и Польши, купили "шестерку" ("ВАЗ-2106") и, не дожидаясь вывозных рейсов, отправляются на ней домой в Европу. Корреспондент РИА Томск поговорила с ними о планах, опасениях и любви к российским автомобилям.

Томские студенты из дальнего зарубежья еще в марте получили предупреждения из своих стран с рекомендациями вернуться домой. Несмотря на это, некоторые из них решили остаться в Томске до конца семестра. Сейчас, когда в Европе постепенно снимают ограничения, связанные с пандемией коронавируса, многие иностранцы возвращаются домой.

Собеседники РИА Томск Куба Павелек (Чехия) и Алессандра Де Сантис (Италия), которые учатся по обмену в Томском политехе, решили сделать это не совсем обычным образом. Они собираются проехать расстояние в почти шесть тысяч километров на "шестерке", которую купили в Томске.

© РИА Томск. Дария Землянова
Куба из Чехии и Алессандра из Италии

Как все начиналось

Еще до приезда в Томск Куба вместе с друзьями купил "Ладу" в Чехии. Он давно хотел купить машину именно в России, потому что это гораздо выгоднее, но, опасаясь трудностей с регистрацией, отложил этот план.

"Буквально за два дня до того, как я приехал сюда (в Томск), я потратил много денег и купил одну "Ладу" в Чехии, которая теперь стоит в гараже у моего друга... Мы просто встретились и шутки ради стали искать в интернете "Лады", нашли одну и купили практически сразу же, это была "семерка" ("ВАЗ-2107"). Первоначальный план был такой: я возвращаюсь в Чехию в начале июня, заканчиваю ремонт машины и еду на ней назад в Томск", – рассказывает студент.

Идея путешествия в Россию на машине разрабатывалась вместе с Остравским техническим университетом, который таким образом хотел вдохновить больше студентов из Чехии поехать учиться по обмену за границу: "В сотрудничестве с университетом у нас был план, что мы поедем и в каждой стране, которую мы посетим по пути, будет какой-то из университетов-партнеров нашего. Такой был план вначале, но сейчас все университеты закрыты, и мы не хотим подвергать их опасности".

© РИА Томск. Дария Землянова
Куба Павелек из Чехии за рулем "шестерки"

"Это может быть весело"

По словам студента, машины, произведенные в СССР, были популярны в Чехии в "социалистические времена". Престижным считалось иметь "Жигули" или "Волгу", а у отца Кубы в молодости был "Москвич".

Алессандра говорит, что изначально скептически отнеслась к идее покупки машины в России, но в конце концов план показался привлекательным, и машина была приобретена вскладчину.

"Я немного подумала и сказала: окей, это может быть весело – купить старую машину и поехать на ней домой… Во время карантина Куба показывал мне видео чешских путешественников, которые покупают старые машины и ездят в поездки, в которых машина ломается каждые 20 минут. Ну и вот, я смотрела эти видео и в конце концов сказала: почему бы и нет?" – рассказывает итальянка.

Машину назвали "Аркадия" в честь улицы Аркадия Иванова – на ней располагается общежитие Томского политеха, где живут Алессандра и Куба.

© РИА Томск. Дария Землянова
"ВАЗ-2106" по имени Аркадия

Лучше узнать страну

Путешественники планируют выехать из Томска 28 июля и провести в пути по России около месяца. В планах – навестить друзей в Санкт-Петербурге и сходить в поход на Урале. Вместе с Кубой и Алессандрой поедет студентка томского педуниверситета из Польши Аня, ее тоже довезут до дома.

"Это все скорее так, ради шутки, потому что машина дешевая и простая. А для нас это хорошо, потому что если ты едешь по России, каждый механик в любой мастерской знает, как ее чинить, или ты сам можешь ее отремонтировать с помощью пары инструментов, вот поэтому мы и решили взять "Ладу". Кроме того, люди говорят, что это невозможно – путешествовать на "Ладе", и мы хотели доказать, что возможно", – рассказывает Куба.

По словам студента, он хочет лучше узнать Россию, а для этого нужно обязательно общаться с местными жителями. По его мнению, путешествие на машине местного производства будет этому способствовать: "Если у тебя местная машина, люди будут подходить, спрашивать, почему у тебя такая машина, разговаривать с тобой, а это и была наша цель".

© РИА Томск. Дария Землянова
Карта путешествия из Томска в Остраву (Чехия) на машине

До Европы ребята планируют доехать в сентябре: "Поедем в сторону Украины, в Киев, и из Киева – в Польшу или Словакию, в зависимости от того, какие границы будут открыты", – делится планами Куба.

Еще одно приключение

Среди участников поездки есть опытные путешественники: Аня часто передвигалась автостопом по Европе, Куба проехал около 1000 километров по Таиланду на мотоцикле и около 6000 километров по европейским странам на машине. Добраться из Сибири в Чехию на "шестерке" – вызов самим себе и скептически настроенным окружающим, еще одно приключение в копилку.

Ребята признаются, что плана Б у них нет: "У нас есть только один план, мы будем его придерживаться и, надеемся, что мы доедем".

Подробностями о своей поездке студенты планируют делиться на странице в Instagram, а также на сайте. Посты и статьи будут публиковаться на чешском и английском языках.

© РИА Томск. Дария Землянова
Куба Павелек (Чехия) и Алессандра Де Сантис (Италия)

8:58
8 августа 2020 г.
"Томь" в субботу сыграет в Москве с ФК "Чертаново"
7:29
8 августа 2020 г.
Синоптики ожидают жаркую погоду в субботу в Томске
20:23
7 августа 2020 г.
Томские власти ввели особый противопожарный режим в регионе
17:01
7 августа 2020 г.
Томский избирком допустил "Партию Роста" к участию в выборах в гордуму
16:55
7 августа 2020 г.
Самусьский завод впервые спустил на воду морские баржи
16:00
7 августа 2020 г.
Число безработных в Томской области с июня выросло почти на 6 тысяч
15:50
7 августа 2020 г.
Aviasales включил Томск в топ самых запрашиваемых направлений по РФ
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке