RIATOMSK.RU
-1°C
24 октября 2020  |  
7:58
  |  
-1°C
19:16  29 июля 2020 г.

Выпускник ТГУ получил PhD в Утрехте за исследования в области экологии

Масляева Мария Сергеевна
© пресс-служба ТГУВыпускник ТГУ получил PhD в Утрехте за исследования в области экологии

ТОМСК, 29 июл – РИА Томск,  Мария Масляева. Выпускник геолого-географического факультета Томского госуниверситета (ГГФ ТГУ) Сергей Лазарев окончил аспирантуру в голландском университете в Утрехте и защитил диссертацию об экологических кризисах в Западной Евразии, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Диплом Утрехта

"Выпускник бакалавриата геолого-географического факультета и магистратуры по программе двойного диплома ТГУ и Университета Лилль-1 (Франция) Сергей Лазарев успешно окончил аспирантуру в Университете Утрехта (Нидерланды). В июле 2020 года он защитил в Утрехте диссертацию на тему экологического кризиса позднего миоцена и среднего плейстоцена в Западной Евразии и получил степень PhD", – говорится в сообщении.

Отмечается, что во время обучения во Франции Сергей узнал о наборе PhD-кандидатов для работы в крупном европейском проекте под названием PRIDE (Pontocaspian Biodiversity Rise and Demise). Во время работы над проектом необходимо было изучить причины современного экологического кризиса в Понтокаспийском регионе, это регион Черного и Каспийского морей.

Выпускник ТГУ подал заявку, прошел несколько собеседований и стал одним из участников проекта. Всего в PRIDE работали 15 исследователей из разных научных областей: биологии, геологии, экологии, климатического моделирования, которые были распределены в научные институты Германии, Нидерландов, Великобритании и Румынии.

Уточняется, что Лазарев четыре года работал в палеомагнитной лаборатории Fort Hoofddijk Утрехтского университета. "Его исследования по проекту PRIDE были направлены на реконструкцию и датирование древних обстановок в Понтокаспийском регионе в течение последних восьми миллионов лет", – добавила пресс-служба.

В чем важность исследования

Диссертация Лазарева помогла определить точную дату нескольких эпизодов экологического кризиса в регионе Западной Евразии. Во время кризиса массово вымерли отдельные группы организмов, которые заместили новые чужеземные виды. Экологические кризисы были связаны с изменением гидрографии бассейнов и параметров воды, что стало реакцией на глобальные климатические и региональные тектонические процессы.

"Проблема перестройки экосистем в силу сокращения биоразнообразия и засилья инвазивных видов актуальна для многих регионов Земли, особенно в свете быстрого глобального изменения климата и усиления антропогенных процессов", – отметила пресс-служба.

7:14
24 октября 2020 г.
Суббота в Томске будет холодной и со снегом
19:41
23 октября 2020 г.
Три отделения томского НИИ онкологии закрыты из-за COVID-19
17:36
23 октября 2020 г.
Эксперты одобрили проект дизайн-кода Томска, но его нужно доработать
16:50
23 октября 2020 г.
Грузовик сбил двух пешеходов на трассе под Томском, один человек погиб
16:37
23 октября 2020 г.
Частная клиника разгрузит томскую скорую, взяв на себя часть вызовов
15:28
23 октября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области по-прежнему 1
15:20
23 октября 2020 г.
Томские врачи выписали только 43 пациента, вылечившихся после COVID-19
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке