RIATOMSK.RU
+22°C
9 августа 2020  |  
1:33
  |  
+22°C
14:32  30 июля 2020 г.

Новая "культура посещения": как ходить в музей в условиях пандемии

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваНовая культура посещения: как ходить в музей в условиях пандемии

ТОМСК, 30 июл – РИА Томск, Ольга Трепова. Томский областной художественный музей в четверг открылся для посетителей после четырехмесячного перерыва; теперь посещать музей можно только в маске, нужно соблюдать дистанцию, а составе экскурсионной группы не может быть больше пяти человек.

Маски и дистанция

Ранее сообщалось, что для сдерживания распространения новой коронавирусной инфекции с 18 марта в Томской области действует режим повышенной готовности, который предусматривает запрет на проведение массовых мероприятий и работу развлекательных учреждений. 27 июля власти региона разрешили музеям, зоопаркам и уличным аттракционам вновь начать принимать гостей.

"Пожалуйста, наденьте маску, перчатки либо обработайте руки", – этой фразой теперь встречают всех входящих в Томский областной художественный музей и измеряют им температуру. Для тех посетителей, у кого с собой маски нет, предоставляются одноразовые медицинские.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Ношение защитной маски – обязательное требование для всех посетителей музея

"Сегодня музей официально открылся. Сохраняются все ограничения, установленные в связи с эпидемией  – санитайзеры, маски для посетителей, персонал, который работает с входящим поток, в специальных защитных щитках. Главная задача, чтобы открытие учреждений культуры не привело к дополнительному росту заболеваемости", – пояснил РИА начальник областного департамента по культуре Павел Волк, ставший в четверг первым посетителем музея.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Художественный музей
Как уточняется  в новых правилах посещения, размещенных  возле кассы, посетителям необходимо соблюдать дистанцию 1,5-2 метра и следовать "обозначенному однонаправленному маршруту осмотра". Количество посетителей в залах ограничено. Можно посещать постоянные экспозиции и временные выставки с организованной экскурсионной группой не более пяти человек.

Люди соскучились

По словам замдиректора по работе с музейной аудиторией Николая Васенькина, музей был "на низком старте", сотрудники ждали официального разрешения на возобновление работы с посетителями.

"Мы уже сделали объявление на сайте о возобновлении работы. Люди узнают и пойдут, потому что соскучились: как говорят охранники, периодически люди стучались в музей", – сказал Васенькин, отметив, что потери для музея за месяцы вынужденного простоя большие – в марте и апреле традиционно активно проводились программы для школьных групп, не удалось провести "Ночь в музее".  

© РИА Томск. Таисия Воронцова
"Можно посчитать, что если по госзаданию у нас 82 тысячи посетителей в год (но по факту их больше), то за эти месяцы мы 20 тысяч человек потеряли. Зато мы ушли в онлайн, где развернули свою работу. В апреле и мае у нас было более 140 тысяч посетителей сайта и социальных сетей", – говорит Васенькин.
Он добавил, что, как и в любом музее, помимо экскурсионной работы и работы с посетителями,  сотрудники работают с фондами, занимаются исследовательской деятельностью, разрабатывают новые музейные программы. Все это осуществлялось в эти месяцы, как в удаленном режиме, так и на месте. Коллектив в результате долгого простоя не пострадал.

"Учреждение бюджетное, вся проблематика, связанная с бюджетным финансированием, осуществлялась в текущем режиме. Другое дело, что не было внебюджетных поступлений – за счет продажи билетов, но проблема с компенсациями сейчас решается. Пока не могу сказать, как это будет сделано – это на стадии обсуждения", – пояснил Волк, отвечая на вопрос журналиста РИА Томск.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Художественный музей

Театры по-прежнему закрыты

Из-за ограничительных мероприятий, со слов начальника департамента, больше пострадали сами томичи, которые с марта по июль не смогли посетить музеи, библиотеки и другие учреждения культуры. 

"С другой стороны, не было бы счастья, да несчастье помогло: интерес не только не сократился, он усилился: посетителей виртуальных ресурсов оказалось значительно больше, чем людей, посещавших музей за этот период в предыдущие годы. Ногами идти не надо: можно смотреть выставку, концерт или спектакль, сидя на любимом диване", – сказал глава департамента.

Он пояснил, что сейчас важно вернуть посетителей в залы: "В любом случае, живопись реальная, висящая на стене, и картины в мониторе – это две большие разницы".

Начальник департамента добавил, что в ближайшие дни откроются и другие музеи, библиотеки, должен начать работу северский зоопарк. При этом пока по-прежнему закрыты для посетителей театрально-зрелищные учреждения. В частности, БКЗ и театры продолжают работать онлайн.


22:28
8 августа 2020 г.
"Томь" в Москве проиграла ФК "Чертаново" со счетом 0:2
15:17
8 августа 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,05
15:14
8 августа 2020 г.
Более 60 человек выздоровели после COVID-19 в Томской области
14:41
8 августа 2020 г.
Медики подтвердили диагноз COVID-19 еще у 51 жителя Томской области
10:23
8 августа 2020 г.
Опушка vs ривьера: заимки и турбазы для отдыха в Томской области
8:58
8 августа 2020 г.
"Томь" в субботу сыграет в Москве с ФК "Чертаново"
7:29
8 августа 2020 г.
Синоптики ожидают жаркую погоду в субботу в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке