RIATOMSK.RU
0°C
26 апреля 2024  |  
7:03
  |  
0°C
13:51  30 июля 2020 г.

Новая эра: какие специалисты ТПУ будут нужны миру в ближайшие 20 лет

Матвиевский Вячеслав
© предоставлено пресс-службой ТПУНовая эра: какие специалисты ТПУ будут нужны миру в ближайшие 20 лет

ТОМСК, 30 июл – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Не менее девяти магистерских программ Томского политеха (ТПУ) на сегодняшний день соответствуют Атласу новых профессий – карте перспективных отраслей, работники которых будут востребованы в России и мире через 15-20 лет. Как вместе с ТПУ стать специалистом будущего в медицине или ядерной энергетике – читайте в обзоре РИА Томск.

Заглянуть в будущее

Атлас новых профессий – это виртуальный альманах, в котором собраны перспективные отрасли и профессии в России и мире на ближайшие 15-20 лет. Он помогает понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты и практики управления, а также какие новые специалисты в связи с этим потребуются работодателям.

© С официального сайта Атласа новых профессий
Атлас новых профессий
Например, в список перспективных отраслей, указанных в Атласе, входят медицина, безопасность, космос, новые материалы и технологии, энергогенерация и накопление энергии, металлургия, финансовый и IT-сектор, робототехника и машиностроение. Атлас разработан московским инновационным центром "Сколково" совместно с российским Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

В Томском политехе готовят специалистов для отраслей, включенных в Атлас. Студенты вуза, которые уже сегодня учатся на магистерских программах ТПУ, готовы принять вызовы стремительно развивающегося мира. РИА Томск собрало информацию о том, в чем заключается уникальность каждой из девяти "магистратур будущего".

Медицинские информационные системы и телемедицина

Магистерская программа реализуется в ТПУ в рамках направления "Информационные системы и технологии" и является сетевой – студенты обучаются на базе политеха и Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ).

"В Томском политехе студенты изучают информационные системы и программирование, а тематику медицинских информационных систем, нормативное обеспечение и организацию телемедицинских услуг – в СибГМУ", – поясняет доцент отделения информационных технологий Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Алексей Пономарев.

© предоставлено Томским областным онкодиспансером
.
Программа направлена на подготовку элитных специалистов широкого профиля в области управления разработкой, разработки, внедрения и сопровождения программного и аппаратного обеспечения, ориентирующихся во всем пространстве комплексной инженерии, способных развивать и создавать новые IT-технологии в медицине.

Выпускники программы способны использовать современные медицинские информационные системы, разрабатывать и внедрять программные компоненты таких систем, применять нормативную базу телемедицины и стандарты передачи медицинских данных, а также методы искусственного интеллекта для принятия решений в области медицины.

Студенты проходят практику и работают, в частности, в томском НИИ фармакологии и регенеративной медицины, клиниках СибГМУ и Центре корпоративной медицины и различных IT-компаниях.

Количество бюджетных мест: 10.

Биомедицинская инженерия

Еще одна междисциплинарная сетевая магистерская программа ТПУ, реализуемая совместно с СибГМУ, ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов в области разработки, производства и эксплуатации биотехнических систем, различных видов электронной медицинской техники, лечения и мониторинга состояния здоровья человека.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Студентка, обучающаяся по программе "Биомедицинская инженерия"
По словам руководителя отделения электронной инженерии Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Павла Баранова, при реализации программы также осуществляется подготовка по профессии будущего – архитектор медицинских приборов и систем.

Среди компаний, в которых студенты проходят практику и получают предложения о дальнейшем трудоустройстве, есть такие организации, как ООО "Моторика" (Москва), ООО "Нейрософт" (Иваново), Томская областная клиническая больница, Урал-К-Трейд ТОО (Казахстан) и General Electric Healthcare (США).

Количество бюджетных мест: 20

Интеллектуальные робототехнические и мехатронные системы

По словам доцента отделения автоматизации и робототехники Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Татьяны Мамоновой, данная магистратура, в отличие от остальных, по большей части является практико-ориентированной, нежели академической.

"Студенты по большей части выполняют проектно-конструкторскую разработку. Мы также уделяем большое значение научной части – использование методов машинного обучения и искусственного интеллекта для анализа и прогнозирования процессов мехатронных устройств", – сказала она.

© с сайта Томского политеха
.
Одна из ключевых компетенций, которой обладают выпускники программы, – это способность применять современные методы, алгоритмы, модели и технические решения в мехатронике и робототехнике, а также понимание области их применения в автоматизированных производствах.

Среди промышленных партнеров вуза по данной магистратуре – ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева (Железногорск), ООО "Андроидная техника" (Москва), ОАО "ТомскНИПИнефть", ОАО "Сибэлектромотор", ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (Санкт-Петербург).

Количество бюджетных мест: 24.

Ядерные реакторы и энергетические установки

Как рассказал агентству руководитель программы, доцент отделения ядерно-топливного цикла Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Михаил Кузнецов, магистратура направлена на подготовку специалистов для эксплуатации существующих ядерных и энергетических реакторов, а также для разработки новых.

"Наши студенты и выпускники востребованы не только в действующих АЭС России, но и в различных научно-исследовательских институтах за рубежом", – сказал Кузнецов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Исследовательский ядерный реактор ТПУ
Кроме того, выпускники программы работают в таких компаниях, как ОАО "Сибирский химический комбинат", ФГУП "Атомфлот", ФГУП "Горно-химический комбинат" (Железногорск), Объединенный институт ядерных исследований (Дубна) и на Балаковской, Белоярской, Ростовской, Калининской, Кольской и Ленинградской атомных электростанциях.

По итогам трудоустройства, выпускники занимают должности инженеров, инженеров-проектировщиков, главных инженеров, операторов реакторного отделения и заместителей гендиректоров АЭС.

Количество бюджетных мест: 10.

Nuclear Science and Technology

Одна из шести англоязычных модульных магистратур ТПУ, нацеленная на подготовку инженерных кадров в области ядерной энергетики в рамках федерального проекта "Экспорт образования". Обучение проходит полностью на английском языке – студенты учатся у англоговорящих преподавателей и пишут дипломы вместе с иностранными научными руководителями.

Программа включает в себя три модуля на выбор – "Ядерные реакторы и установки", "Ядерная медицина" и "Безопасность и нераспространение ядерных материалов". После выпуска студенты работают инженерами-проектировщиками, исследователями и медицинскими физиками, радиологами, а также научными сотрудниками и преподавателями.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Ядерный реактор ТПУ
Изначально программа была разработана только для иностранцев, рассказывает доцент отделения ядерно-топливного цикла Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Вера Верхотурова. В магистратуре учатся студенты из Индии, Китая, Малайзии, Венгрии, Казахстана, Киргизии, Египта, Ганы, Нигерии, Танзании, Судана, Боливии и Бразилии. Однако сегодня среди студентов есть и россияне.

Выпускников программы принимают на работу крупнейшие предприятия, среди которых ОАО "Сибирский химический комбинат", Техническая академия Росатома и различные организации и предприятия контура этой госкорпорации, научно-исследовательские институты и медицинские учреждения России и зарубежья и образовательные учреждения, деятельность которых связана с атомно-энергетической отраслью.

Среди зарубежных партнеров программы – Высший совет университетов Египта, Национальная комиссия по атомной энергии Ганы, Международный университет Астаны и другие.

Количество бюджетных мест для граждан России: 12.

Изотопные технологии и материалы

Магистерская программа нацелена на подготовку специалистов в области разделения изотопов и получения современных изотопно-модифицированных материалов. По словам доцента отделения ядерно-топливного цикла Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Александра Каренгина, несмотря на то, что отрасль берет начало с давних времен, новые технологические вызовы возникают в ней и по сей день.

В процессе обучения студенты проходят практику на предприятиях ГК "Росатом", участвуют в поддержанных грантами научных проектах по совершенствованию уже существующих и созданию новых технологий ядерно-топливного цикла, получая опыт работы на уникальном лабораторном и научно-исследовательском оборудовании.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Лаборатория ядерного реактора ТПУ
Магистры получают необходимые компетенции, позволяющие решать научно-технические, технологические и производственные проблемы предприятий и внедрять полученные результаты в производство.

Среди таких предприятий – АО "Сибирский химический комбинат", ПАО "Новосибирский завод химконцентратов", АО "ПО "Электрохимический завод" (Зеленогорск), ФГУП "Горно-химический комбинат" (Железногорск), ФГУП "Комбинат "Электрохимприбор" (Лесной).

Количество бюджетных мест: 10-12

Материаловедение и технологии материалов

"Направление ориентировано прежде всего на формирование у студентов компетенций, направленных на внедрение новых технологий в производство – это инженерные кадры, хорошо владеющие новыми технологиями, новыми передовыми материалами и технологиями получения изделий из них", – говорит профессор отделения материаловедения Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Светлана Буякова.

Магистры способны организовывать производство, планировать и вести проекты в области машиностроения, станкостроения, авиастроения. Выпускники приобретают компетенции по организации мелкосерийного и крупномасштабного производства изделий машиностроительного назначения.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Один из учебно-научных центров ТПУ
Направление охватывает технологии структурного дизайна материалов, направленные на создание микроструктуры изделий. Такой подход позволяет достичь принципиально нового соотношения "структура изделия – надежность и долговечность эксплуатации". Студенты овладевают теоретическими и практическими навыками передовых производственных технологий, гибкими, гибридными производственными технологиями.

Выпускники программы работают в ОАО "Российская самолетостроительная компания "МиГ", MERZ Freedom Technologies (Германия), Университете Лотарингии (Франция), Гжельском заводе "Электроизолятор" (Москва), ООО "Уралспецтранс" (Екатеринбург), ОАО "ТомскНИПИнефть", НПФ "Микран", ООО "Томскнефтехим", ОАО "Манотомь", АО "Сибирский химический комбинат" и многих других.

Количество бюджетных мест: 15.

Ядерная и радиационная безопасность

Данная программа нацелена на подготовку специалистов в области ядерной безопасности и радиационного контроля атомной отрасли. Студенты направления знают о принципах радиационной экологии, ядерных технологий и приборостроения, а также мониторинга радиоактивности окружающей среды и доз облучения радиацией живых организмов.

© предоставлено пресс-службой СХК
Дозиметр
Выпускники направления способны анализировать безопасность и сценарии потенциально возможных аварий на предприятиях ядерно-топливного цикла, определять риски систем и элементов энергетических установок и оборудования первого контура, определять их влияние на параметры нормальной эксплуатации АЭС и рассчитывать радиационную защиту.

Среди промышленных партнеров и предприятий, куда трудоустраиваются студенты, есть различные организации ГК "Росатом", ФГУП "Российский федеральный ядерный центр" (Саров), ФГУП "Горно-химический комбинат" (Железногорск), АО "ЦС "Звездочка" (Северодвинск), "Калининская атомная станция" (Удомля), АО "Сибирский химический комбинат", ФГУП "Приборостроительный завод" (Трехгорный).

По данной программе ТПУ также сотрудничает с университетами Японии, Англии, Чехии и Австрии.

Количество бюджетных мест: 10

Инноватика

Магистратура ТПУ по направлению "Инноватика" на сегодняшний день включает в себя три модуля – "Инженерное предпринимательство" (навыки для создания собственного бизнеса в технологических и иных сферах), "Цифровой маркетинг" (навыки для продвижения технологических проектов в цифровой среде) и "Технологическое брокерство" (навыки для серийного вывода на рынок новой технологической продукции).

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Обучение по программе "Инноватика"
Как рассказал РИА Томск директор Школы инженерного предпринимательства ТПУ Александр Осадченко, спрос на данные программы стремительно растет в связи с увеличением потребности у современных абитуриентов в создании собственного технологического бизнеса.

"У нас студенты уже во время обучения создают свои стартапы и зарабатывают на своих идеях. Школа инженерного предпринимательства дает не только знания в этой сфере, но что еще более важно – это сообщество таких же "заряженных" и амбициозных студентов и практиков-преподавателей", – отметил он.

Студенты проходят практику и работают в различных технологических компаниях, маркетинговых и коммерческих подразделениях различных организаций, в банковской сфере, а также институтах развития (РВК, Сколково и других).

Количество бюджетных мест на всю программу: 66.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке