RIATOMSK.RU
+6°C
29 сентября 2020  |  
14:39
  |  
+6°C
17:15  3 августа 2020 г.

Лучшие в своем деле: топ-5 самых востребованных профессионалов ТПУ

Матвиевский Вячеслав
© Предоставлено пресс-службой ТПУЛучшие в своем деле: топ-5 самых востребованных профессионалов ТПУ

ТОМСК, 3 авг – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Выпускники Томского политеха (ТПУ) по ряду инженерных направлений подготовки на сегодняшний день традиционно остаются в числе наиболее востребованных специалистов на рынке труда с высоким показателем трудоустройства. Сколько зарабатывают профессионалы, что они умеют и какие предприятия их "отрывают с руками" – читайте в обзоре РИА Томск.

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на главу Минобрнауки Валерия Фалькова, несмотря на то, что инженерные профессии не находятся сегодня в самом топе востребованных специальностей на отечественном рынке труда, проблем с трудоустройством выпускников практически не возникает – как в ведущих инженерных вузах страны, так и в региональных (ТПУ в их числе).

РИА Томск собрало информацию о некоторых наиболее востребованных инженерных направлениях подготовки Томского политеха.

Инженер-энергетик

"Энергетика является перспективной отраслью, в которой активно развиваются и внедряются новые технологии и оборудование, совершенствуются процессы. Все большей популярностью пользуются разработки в сфере энергосберегающих технологий, экологичности и эффективности использования ресурсов, применения возобновляемых и альтернативных источников энергетики", – сообщил РИА Томск сотрудник отдела практик и трудоустройства ТПУ.

© пресс-служба Томского политеха
.
В ТПУ готовят инженеров в сфере энергетического машиностроения (парогенераторное оборудование), тепло- и электроэнергетики, специалистов для атомной энергетики, инженеров в сфере проектирования и эксплуатации энергообъектов и систем энергоснабжения, специалистов в сфере развития альтернативных источников энергии и так далее.

Студенты способны решать любые задачи в сфере управления объектами энергетики, конструирования и модернизации энергосистем и объектов, осуществлять энергоаудит, обеспечивать эксплуатацию, ремонт и бесперебойную работу, а также безопасность систем, источников энергии и энергооборудования.

Выпускники работают в таких отечественных организациях как ГК "Росатом", ПАО "Газпром", Группа "Интер РАО", ПАО "ЮНИПРО", ПАО "Россети", ПАО "Роснефть", а также в различных судостроительных и авиастроительных холдингах. Кроме того, среди партнеров вуза есть и зарубежные компании – "Шнайдер Электрик", "Лаппкабель" (LAPPKABEL), "Симменс" и другие.

Средняя заработная плата инженера-энергетика – от 30 до 80 тысяч рублей.

Инженер-электроник

Данные специалисты занимаются разработкой, наладкой, монтажом и эксплуатацией электрооборудования и приборов – от бытового утюга до самого современного спутника, находящегося на орбите.

© пресс-служба Томского политеха
.
Инженеры-электроники работают в трех направлениях: в качестве инженеров-схемотехников, детально разбирающихся в структуре отдельных устройств; в качестве инженеров-системотехников, занимающихся проектированием систем электронного оборудования; и в качестве инженеров-конструкторов, создающих принципиально новые решения для оптимизации имеющихся схем и устройств.

Выпускники вуза по данному направлению работают в АО "Дальневосточный завод "Звезда", Филиале АО "ОРКК" – "НИИ космического приборостроения", АО "НИИ электромеханики", АО НИИЭМ, АО "НПО "Курганприбор", АО "НПП "Салют", ООО НПП "Уралэлектра", ФГБУ "Институт физики высокий энергий имени А.А. Логунова НИЦ "Курчатовский институт", АО "НПП "Исток", им. Шокина", АО "Концерн Энергомера".

Средняя заработная плата инженера-электроника – от 40 до 80 тысяч рублей, однако может значительно расти в зависимости от накопленного опыта.

Инженер в сфере материаловедения

"Специалисты решают проблемы, связанные с исследованием, разработкой и применением высокоэффективных материалов. Изучают и создают прочные и легкие сплавы для облегчения веса автомобилей, чтобы уменьшить выбросы выхлопных газов. Создают материалы для протезирования, ведут поиск решений проблемы уменьшения количества отходов", — уточнил представитель отдела практик и трудоустройства.

© пресс-служба Томского политеха
.
Инженеры-материаловеды изучают уже существующие материалы, находя для них новые сферы применения. Среди направлений, в которых разработки специалистов признаются наиболее перспективными, выделяют космос, нанотехнологии, кристаллографию, изучению металлов или керамики, а также биоматериалы.

"Востребованность инженеров-материаловедов растет, ведь необходимо искать новые материалы для освоения космоса, создания экологичных материалов для различных производств, в которых так нуждается современный рынок. Несмотря на свою востребованность, профессия считается довольно редкой, поэтому выпускники инженеры-материаловеды ТПУ всегда ценны на рынке труда", – рассказала РИА Томск представитель пресс-службы.

Среди промышленных партнеров и предприятий, куда трудоустраиваются студенты: АО "Вятское машиностроительное предприятие "АВИТЕК", ООО "Рыбинскэлектрокабель" (Присмиан Групп), ПАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА", АО "Волгодонский завод металлургического и энергетического оборудования", АО "Кентуаский трансформаторный завод", ПАО "Микрон", АО "АВТОВАЗ", Компания "РемРейл" и другие.

Средняя заработная плата инженера-материаловеда – от 40 тысяч рублей.

Инженер в сфере приборостроения

Специалисты в области приборостроения занимаются работой с электроникой, контролируют состояние техники на автоматизированных производствах, а также разрабатывают современные цифровые электронные измерительные инструменты, в том числе генераторы, и агрегаты из сферы компьютерной электроники.

© с сайта ТПУ
.
Инженеры-приборостроители востребованы в научно-исследовательских институтах, предприятиях сферы электронной промышленности, авиационных предприятиях, в структурах метрологии и стандартизации.

Среди этих предприятий: ПАО "Корпорация ВСМП-АВИСМА", Филиал АО "Концерн Росэнергоатом", ООО "РУСЭНЕРГО", АО "Атомтехэнерго", АО "Дальневосточный завод "Звезда", филиал компании "ХАЛЛИБУРТОН ИНТЕРНЭШНЛ ГМБХ", ФГУП "РФЯЦ – ВНИИЭФ", Амурский ГПЗ, ФГУП ПО "Маяк", АО "НИИПП", ПАО "Колымаэнерго".

Средняя заработная плата инженера-приборостроителя – от 43 тысяч рублей, однако может значительно расти в зависимости от накопленного опыта.

Инженер в сфере нефтегазового дела и геологии

Еще одними "золотыми" направлениями подготовки ТПУ, выпускники которых также высоко востребованы на рынке труда, являются "Нефтегазовое дело", "Геология" и "Прикладная геология".

По данным пресс-службы ТПУ, в 2020 году в банк вакансий вуза поступило 753 вакансии на выпускников данных направлений. На одного выпускника этих направлений пришлось 7,76 заявки от работодателей.

© пресс-служба Томского политеха
.
Большинство выпускников нашли работу в Сибирском федеральном округе (61%); в Уральском федеральном округе трудоустроились 25%, Дальневосточном – 8%, Центральном федеральном – 6 %.

Среди предприятий, готовых принять к себе новых специалистов из ТПУ, такие отечественные компании, как ПАО "Роснефть", ПАО "Газпром", ПАО "Сургутнефтегаз", ПАО "Транснефть", "Лукойл", АО "НК "Нефтиса", ООО "ИНК", ОАО "ТомскНИПИнефть", а также международные – "Шлюмберже", "Петрофак Интернешнл ЛТД" и Halliburton.

Средняя заработная плата выпускников направлений "Нефтегазовое дело", "Геология" и "Прикладная геология" – от 25 до 96 тысяч рублей.


14:13
29 сентября 2020 г.
Томские власти пока не планируют возвращать онлайн-обучение в школах
13:31
29 сентября 2020 г.
Томские дети-инвалиды будут получать бесплатное питание за счет казны
13:14
29 сентября 2020 г.
"ТомскРТС" оштрафована на 380 тыс руб за срыв сроков подачи ГВС
12:31
29 сентября 2020 г.
Прожиточный минимум томского пенсионера в 2021г составит 9 905 руб
12:31
29 сентября 2020 г.
Томские власти просят работодателей вернуть "удаленку" из-за COVID-19
12:11
29 сентября 2020 г.
Мэрия: тепло подано во все муниципальные детсады Томска
11:29
29 сентября 2020 г.
Более 80 пассажиров не улетели из Томска в столицу из-за отмены рейса
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке