RIATOMSK.RU
-1°C
24 октября 2020  |  
7:01
  |  
-1°C
9:30  3 августа 2020 г.

"Сшить по лоскуткам": как томские врачи спасли глаз 10-летнему ребенку

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСшить по лоскуткам: как томские врачи спасли глаз 10-летнему ребенку

ТОМСК, 3 авг – РИА Томск. Десятилетний ребенок получил травму глаза, поранившись осколками стекла. Специалисты Томской областной клинической больницы (ОКБ) сохранили ему глаз и зрение, проведя сложную реконструктивную операцию. Хирурги сшили роговицу глаза буквально по лоскуткам. Журналист РИА Томск встретилась с семьей мальчика и узнала подробности истории.

"Подошел и сказал, что ничего не видит"

По словам папы мальчика, ребенок получил травму в одну из июльских суббот около девяти часов вечера, когда семья находилась на даче в 70 километрах от Томска.

"Сын играл с ребятишками, лежало стекло, дети подбежали и бросили на него камень, после чего осколок отскочил Илье в глаз. Он подошел ко мне и сказал, что ничего не видит. Правый глаз был просто мутный, травма была не заметна", – рассказал Денис Антонюк.

После этого отец сел за руль – и полетели в ОКБ, где дежурный офтальмолог оказал первую помощь, проведя экстренную операцию. Но в таких случаях, говорят специалисты, как правило, одного вмешательства недостаточно.  

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Кусок стекла попал Илье в глаз и разрезал его острыми краями
Через два дня пациента снова повезли в операционную, где была проведена вторая операция – реконструктивная. Ее проводила офтальмологическая врачебная бригада, в составе которой были офтальмохирург, кандидат медицинских наук со стажем работы более 30 лет Алексей Екимов и заведующий отделением анестезиологии-реанимации Сергей Козыренко, также врач с большим опытом.

"Собирали по лоскуткам"

"Кусок стекла разрезал глаз Ильи острыми краями – это было тяжелое ранение роговицы с выпадением оболочек глаза. Рана очень сложная: это не просто разрез, а многолепестковая рана, когда роговицу пришлось собирать буквально по лоскуткам. В результате нам удалось полностью восстановить соотношение всех внутренних оболочек глаза", – пояснил Екимов.  

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Врач-офтальмохирург Алексей Екимов и его пациент
 Врач отмечает, что пациенту повезло: хрусталик не был травмирован осколками стекла. Во время операции хирургам также удалось его не задеть.

"Все выпавшие оболочки вправлены внутрь глаза, они жизнеспособны. Удалось выставить зрачок прямо по центру глаза, дальнейших пластических операций не потребуется", – уточнил специалист, заметив, что когда на операционном столе ребенок, то особенно важна роль анестезиологов. Нужно дать ту степень "сна", которая не подавляет жизненные функции и позволяет хирургу успеть выполнить работу.

Несколько дней назад Илью выписали из стационара. Пока, когда он выходит на улицу, носит повязку, чтобы защитить глаз от пыли и других мелких частиц. Сегодня он был на плановом осмотре у детского офтальмолога медицинского офтальмологического центра ОКБ. Осмотр показал, что все хорошо. Родителям предстоит еще раз привезти сына в больницу через три месяца для снятия швов.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Теперь Илья сможет вести обычный образ жизни, учиться и заниматься спортом

Алексей Станиславович добавляет, что не исключено, что у пациента будет некоторое снижение зрения: потому что неизбежен посттравматический рубец. Но и медики, и родители надеются, что степень его снижения будет невыраженной, ведь глаз не просто спасли, а сохранили зрительные функции. 

"Конечно, мы сперва испугались, были бессонные ночи, операция, общий наркоз. Но сейчас все хорошо, глаз восстанавливается, сейчас врач посмотрел – пять строчек (в таблице для проверки остроты зрения) уже Илья видит.  Спасибо врачам, специалисты хорошие, мы очень им благодарны", – подытожил папа мальчика. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
Что делать при травмах глаза?

По данным телеграм-канала "Область здоровья", ОКБ – единственная больница в Томске и Томской области, в которой оказывают экстренную и плановую хирургическую медпомощь детям по профилю "Офтальмология". В 2019 году в стационаре учреждения прошли лечение 140 детей.

С началом лета врачи-офтальмологи традиционно отмечают увеличение количества пациентов с различными бытовыми травмами. Например, недавно проходил лечение трехлетний ребенок с травмой глаза, полученной при использовании бытового кипятильника.

"Бывают ожоги глаза, сопровождающиеся стойким, тяжело поддающимся лечению помутнением роговицы, требующие длительного и не всегда успешного лечения. В результате чего может возникнуть нарушение функции глаза. Своевременное обращение в медицинское учреждение после травмы в разы увеличивает шансы на благоприятный исход", – говорится в сообщении телеграм-канала.

Обратиться за помощью к дежурному офтальмологу кабинета неотложной офтальмологической помощи ОКБ, который работает круглосуточно, могут жители Томска и области с любыми патологиями органа зрения, которые требуют срочной помощи. Кабинет расположен по адресу: улица Ивана Черных, 96.  


19:41
23 октября 2020 г.
Три отделения томского НИИ онкологии закрыты из-за COVID-19
17:36
23 октября 2020 г.
Эксперты одобрили проект дизайн-кода Томска, но его нужно доработать
16:50
23 октября 2020 г.
Грузовик сбил двух пешеходов на трассе под Томском, один человек погиб
16:37
23 октября 2020 г.
Частная клиника разгрузит томскую скорую, взяв на себя часть вызовов
15:28
23 октября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области по-прежнему 1
15:20
23 октября 2020 г.
Томские врачи выписали только 43 пациента, вылечившихся после COVID-19
15:14
23 октября 2020 г.
Замгубернатора рассказал томичам, как лечить COVID дома
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке