RIATOMSK.RU
+5°C
27 октября 2020  |  
11:21
  |  
+5°C
21:18  5 августа 2020 г.

"Мы сильные": выпускницы ТПУ о ценности женщин в инженерии

Матвиевский Вячеслав
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаМы сильные: выпускницы ТПУ о ценности женщин в инженерии

ТОМСК, 5 авг – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Технические профессии принято считать мужскими, но при этом среди инженеров – немало женщин, которые успешно работают и делают карьеру в этой сфере. Студентки Томского политеха (ТПУ), выбравшие инженерные направления, поделились с РИА Томск своими карьерными историями.

По данным пресс-службы ТПУ, на сегодняшний день в вузе обучается порядка 8,5 тысячи студентов и почти четыре тысячи студенток. Мы поговорили с выпускницами технических специальностей политеха о выборе профессии и разрушении стереотипов.

Стандартизация и метрология

По этому направлению вуз ведет подготовку магистров в области информатизации, моделирования и управления измерительными технологиями, создания компьютерных систем измерения и контроля на стадиях проектирования, разработки, выпуска, а также в области эксплуатации и ремонта продукции.

Целью подготовки является формирование элитных кадров для продвижения передовых компьютерных технологий – сбора, обработки и представления измерительных данных, контроля и диагностики, распознавания и идентификации данных в различных прикладных областях.

Как рассказала РИА Томск магистр техники и технологии по направлению "Метрология, стандартизация и сертификация" ТПУ Елена Рункова, эта профессия очень интересная и вполне может считаться женской. Обучение в вузе оставило в памяти девушки только положительные моменты.

© предоставлено Еленой Рунковой
Елена Рункова
"Я когда на практику ездила, была в Ростове-на-Дону на двух разных предприятиях и после окончания университета тоже собиралась работать на большом предприятии. Сейчас работаю в АО "НПЦ "Полюс" (Томск) начальником сектора поверки радио- и электротехнических средств измерений", – добавила она.

Собеседница агентства советует всем абитуриенткам, желающим поступить в ТПУ на инженерную специальность, идти к своей цели, невзирая ни на что: "В любой профессии и специальности есть место девушкам", – отметила она.

Машиностроение

Направление подготовки ТПУ "Машиностроение" предлагает на выбор абитуриента три магистерские программы и одну программу бакалавриата. Выпускники умеют проектировать машиностроительные изделия с учетом технологических, конструкторских, эксплуатационных, эстетических и других параметров. Разрабатывать новые эффективные технологии изготовления изделий и машиностроительных производств и так далее.

Работают бакалавры и магистры инженерами-технологами по обработке металлов давлением, инженерами по рационализации и изобретательству, инженерами по автоматизации и механизации производственных процессов, инженерами-механиками, инженерами-конструкторами или технологами, а также руководят ПТО.

"У меня в династии все либо учителя-математики, либо инженеры-конструкторы. Меня к этому тоже тянуло, мне это было интересно. В 2009 году, когда я приехала в приемную комиссию, мне все понравилось, и я сразу подала оригиналы документов", – рассказала агентству Ольга Мартемьянова, окончившая в ТПУ бакалавриат "Конструкторское и технологическое обеспечение машиностроительных производств".

© предоставлено Ольгой Мартемьяновой
Ольга Мартемьянова
По ее словам, будучи студенткой, производственную практику она проходила в Томске на машиностроительных предприятиях, в технологических бюро: "Смотрела все изнутри и сразу представляла себе, куда я пойду после вуза. Так получилось, что на то предприятие, где я проходила практику, меня как раз и пригласили на работу (ООО "Сибирская машиностроительная компания", Томск)", – сказала Ольга.

"Работаю я не на производстве, а в управлении – общаюсь с заказчиками на согласовании технических характеристик изделий, которые мы производим и поставляем. Это, может быть, не напрямую моя конструкторская специальность, но я каждый день работаю с какими-то чертежами, техническими характеристиками изделий, так что базовое образование мне очень помогает. Я довольна", – добавила она.

Выпускница призывает девушек ничего не бояться: "Очень много женщин учится на технических специальностях, и у многих горят глаза. Очень много девушек также занимают руководящие должности на технологических предприятиях. Мы очень сильные. А в коллективе с большим количеством мужчин на самом деле вообще очень легко работать – все поддерживают", – сказала Ольга.

Геология

Область профессиональной деятельности магистров по этому направлению включает изучение строения и вещественного состава Земли, земной коры и литосферы, поиски и разведку месторождений полезных ископаемых, исследование кристаллов, минералов, горных пород, подземных вод, геологических процессов, решение геологических, геофизических, геохимических и множества других задач.

Как рассказала РИА Томск выпускница ТПУ по специальности инженерная геология Наиля Зарипова, направление было интересно ей потому, что она всегда увлекалась математикой и физикой, а также решением аналитических задач.

© предоставлено Наилей Зариповой
Наиля Зарипова
"Когда мы начали учиться, я поняла, что эта специальность очень востребована, инженерная геология очень интересна для девушек. Эта работа может быть в черте города, что позволяет нам быть дома, создавать семью и в то же время быть инженерами", – рассказывает собеседница агентства.

Наиля является руководителем новосибирской компании, занимающейся геологоразведкой по всей России, – ООО "Сибаутсорспроект". Эксперты проводят геологоразведочные работы под освоение почв на разных территориях, начиная от скоростных магистралей и заканчивая жилыми домами.

"Спасибо ТПУ, нас сразу отправили на работу. Так как я окончила университет с красным дипломом, мне предоставили выбор из нескольких рабочих мест – я выбрала Новосибирск. Когда я пришла на работу, поняла, что могу и организовывать что-то, и сама работать. В итоге я сложила этот паззл, и получилась у нас организация, мы на рынке уже четыре года", – сказала она.

Компания занимается техническим консалтингом в инженерных изысканиях, что является новым направлением в инженерной геологии: "Мы, по сути, команда экспертов, которая имеет научно-практический подход – у нас часть сотрудников имеют научные степени, часть сидит в госэкспертизах, часть людей учится в аспирантуре", – объясняет Наиля.

Совет девушкам: несмотря ни на что выбрать то, что вам по душе, независимо от профессионального направления, и полностью отдаваться работе, которая вам нравится.

Техносферная безопасность

Образовательная программа "Техносферная безопасность" направлена на подготовку высококлассных специалистов в области защиты населения и объектов хозяйственной деятельности в чрезвычайных ситуациях. Выпускники способны анализировать механизмы воздействия опасностей на человека, определять характер взаимодействия организма человека с опасностями среды обитания.

"Это направление привлекло меня не только тем, что нужно работать в тесном контакте с людьми, что у меня хорошо получается, но и тем, что это междисциплинарное направление – ты должен интересоваться всем и уметь все. Я рада, что не испугалась перед поступлением, я получила очень много полезных навыков, я благодарна вузу за это", – рассказывает выпускница программы Кристина Понушкова.

© предоставлено Кристиной Понушковой
Кристина Понушкова
Собеседница агентства отмечает, что сегодня перед ней стоит выбор – связать свою жизнь непосредственно с работой на производстве или же окончить аспирантуру и работать преподавателем: "У меня все для этого есть, это как призвание по жизни – я очень хочу учить людей и делать специалистов высочайшего уровня", – сказала она.

"У девушки-инженера всегда есть страх, но я знаю множество талантливых и успешных девушек в этой области. Не нужно бояться, надо всегда ставить себя на равных с остальными. Если ты подкрепляешь свои слова действиями, то к тебе будут относиться с уважением", – советует Кристина.

10:15
27 октября 2020 г.
Химики ТГУ покажут в Москве новые материалы для хирургии
9:28
27 октября 2020 г.
Томскстат: "простудные" лекарства в регионе подорожали от 0,9 до 20,9%
9:01
27 октября 2020 г.
Сбербанк: решение о выдаче кредита бизнесу теперь принимается за 7 мин
7:14
27 октября 2020 г.
Синоптики прогнозируют теплую, но ненастную погоду во вторник в Томске
18:38
26 октября 2020 г.
Два водителя попали в больницу после лобового ДТП под Томском
18:33
26 октября 2020 г.
Томский эксперт о смягчении требований к аптекам и дефиците лекарств
18:12
26 октября 2020 г.
Ученый ТГУ озадачил искусственный интеллект словами-омографами
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке