RIATOMSK.RU
-22°C
24 января 2022  |  
10:52
  |  
-22°C
17:32  13 августа 2020 г.

Ученые Бельгии изучат на базе ТГУ, как потепление влияет на шмелей

Чёрная Элеонора
© предоставлено пресс-службой ТГУУченые Бельгии изучат на базе ТГУ, как потепление влияет на шмелей

ТОМСК, 13 авг – РИА Томск. Высокогорная международная исследовательская база Томского госуниверситета (ТГУ) "Актру" станет площадкой для проведения исследований энтомологами Университета Монса (Бельгия) в 2021 году; ученые изучат, как изменился ареал обитания шмелей из-за глобального потепления, сообщила РИА Томск в четверг директор Центра международного сотрудничества ТГУ Ольга Шадуйко.

Ранее сообщалось, что летом 2017 года бельгийские энтомологи изучали шмелей на другой базе ТГУ "Ханымей", расположенной в Ямало-Ненецком автономном округе. В целом ученые проводят свои исследования по всей Арктике, в Канаде, Аляске, некоторых европейских странах. По словам Шадуйко, та же группа летом 2021 года будет работать на территории "Актру".

"Шмели – один из биоиндикаторов климатических изменений на арктических территориях. Ученые наблюдают за изменением ареалов обитания шмелей. И на основании ареалов, смещающихся на Север, понимают, что изменились климатические условия, которые позволяют определенным популяциям шмелей распространяться повыше", – рассказала Шадуйко.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Собеседница агентства уточнила, что энтомологи из Университета Монса проведут в Горном Алтае около недели. Они исследуют, далеко ли шмели продвинулись на Север, а также опишут, как меняется поведение этих насекомых из-за смещения ареала обитания, их количество, физиологические особенности. Результаты этой работы, организованной в рамках проекта Interact II, будут опубликованы в научных статьях.

Ранее сообщалось, что высокогорная станция "Актру" входит в крупнейший международный проект Interact II, в который входят 88 наземных полевых баз в Северной Европе, России, США, Канаде, Гренландии, Исландии, Фарерских островах и Шотландии, а также станций в северных альпийских районах. Цель проекта – создать условия для ученых для исследований и мониторинга по всей Арктике.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке