RIATOMSK.RU
-11°C
19 января 2022  |  
1:55
  |  
-11°C
12:03  24 августа 2020 г.

Пережить бурю: новый топ-менеджер томского Сбербанка о помощи бизнесу

Голубев Михаил Валерьевич
© пресс-служба томского отделения СбербанкаПережить бурю: новый топ-менеджер томского Сбербанка о помощи бизнесу

ТОМСК, 24 авг – РИА Томск. Уже более 1,3 тысячи томских предпринимателей получили в период пандемии от Сбербанка льготные кредиты для выдачи зарплаты сотрудникам на общую сумму 3,1 миллиарда рублей. О других программах поддержки бизнеса и о новых проектах с властями региона в интервью РИА Томск рассказал новый заместитель управляющего Томским отделением Сбербанка Никита Макаренко.

По данным пресс-службы банка, с 10 августа корпоративный бизнес Томского отделения Сбербанка возглавил новый заместитель управляющего Никита Макаренко. Он родился в 1987 году в Новосибирске. Окончил Новосибирский государственный университет по специальности "математические методы в экономике". В 2019 году получил дополнительное образование по программе "Сбербанк 2020" совместно с бизнес-школой INSEAD.

Ротация кадров

– Никита Александрович, расскажите, как вы оказались в Томске. Не испугал переезд?

– Переезд из Новосибирска абсолютно не испугал, но это, конечно, одновременно для меня большая ответственность и возможность использовать свой опыт и знания в Томске. В Сбербанке действует принцип, по которому каждые пять лет сотрудникам рекомендуют ротацию, и в первую очередь он касается как управляющих, так и заместителей управляющих. Мне кажется, это правильный подход. Новый управленец – это свежий взгляд на рынок, его потенциал.

В банковской сфере работаю с 2009 года, в системе Сбербанка с 2016 года я прошел путь от главного клиентского менеджера до исполнительного директора в сегменте, где курировал крупнейших клиентов в металлургии и угольной промышленности в СФО.

– И каковы впечатления от Томска?

– Первое, что бросилось в глаза, – много молодых лиц. Мне нравится атмосфера студенческого города, которая сама по себе мотивирует развиваться. И все это на фоне исторической архитектуры, которая подчеркивает связь Томска со славными традициями дореволюционных купцов. Удивительное сочетание, по-моему.

Минимум рисков

– Как оцениваете свежим взглядом взаимоотношения Сбербанка с бизнесом и властями в нашем регионе?

– Стратегия работы Сбербанка с предпринимателями останется неизменной: мы продолжим финансировать успешных представителей рынка, имеющих репутацию надежных партнеров. Просрочка по кредитам корпоративного блока в Томске минимальна, так что могу сказать, наши партнеры из делового сообщества весьма взвешенно подходят к оценке и принятию своих рисков.

Что касается властей, то Сбербанк в принципе настроен на тесное сотрудничество с регионами, в Томской области я вижу заинтересованность со стороны госсектора. У нас есть что предложить помимо основного бизнеса – проекты, которые разработаны дочерними структурами в разных сферах: например, с использованием искусственного интеллекта и нейросетей, с распознаванием визуальных образов и речи.

Все это мы можем предложить как корпоративному сектору, так и государственному.

– Какие из проектов вы уже обсуждали с администрацией региона?

– В первую очередь, мы сейчас предлагаем коллегам инструмент государственно-частного партнерства, который даст возможность финансировать значимые для региона проекты, избегая дополнительной нагрузки на бюджет области. Полагаем, этот механизм будет весьма уместен при решении многих вопросов в Томской области.

К примеру, в середине июля по итогам апрельской встречи председателя Сибирского банка Татьяны Галкиной и губернатора Томской области Сергея Жвачкина на онлайн-площадке прошла презентация продуктов экосистемы ПАО "Сбербанк" в формате "Цифровой день".

Наши спикеры рассказали о возможностях лаборатории для проекта "Большой университет", об аналитике в отрасли туризма на основе больших данных, о продукте "Безопасный город", бухгалтерском, кадровом аутсорсинге, об информационной безопасности для исполнительных органов Томской области от компании BiZone.

Презентация "Цифрового дня" вызвала большой интерес. И мы договорились о формировании рабочих групп по приоритетным направлениям сотрудничества, связанным с продвижением продуктов экосистемы Сбербанка, о разработке рабочих планов с последующим формированием дорожных карт.

– Кстати, о конкуренции между банками. Можно ли расценивать экосистему как конкурентное преимущество Сбербанка?

– Отчасти да. Экосистема Сбербанка предлагает целый набор продуктов и услуг из самых разных сфер как для частных клиентов, то есть нас с вами, так и для корпоративных. Например, через "Сбербанк Факторинг" удобно рассчитываться с поставщиками, через "Сбербанк Лизинг" – приобретать оборудование или транспорт, через сервис Bank of Business Partners – искать бизнес-партнеров в разных городах и странах.

При помощи профессиональной аналитики конкретного делового сегмента наши клиенты могут быстрее ориентироваться на рынке и вовремя принимать управленческие шаги.

В нашей экосистеме есть и финансовые сервисы. Например, аутсорсинг бухгалтерии от компании "СБЕР Решения" предлагает комплексное ведение бухгалтерии, восстановление бухгалтерского и налогового учета, HR-сервисы и так далее. Причем клиент получает этот набор в виде "бесшовного" продукта.

Участие в господдержке

– Что можно сказать о работе с корпоративными клиентами в период пандемии?

– Пандемия стала самым серьезным испытанием, какое только можно представить. И подоспевшие весной программы государственной поддержки бизнеса оказались очень кстати, они спасли огромное количество предприятий по всей России.

Сбербанк одним из первых – с 11 мая –  объявил о присоединении к новой государственной программе поддержки бизнеса – кредитование предприятий на выплаты зарплат под 2%. Массовый запуск программы состоялся 1 июня. На середину августа в Томском отделении выдано 1,3 тысячи кредитов под 0% и 2% на общую сумму 3,1 миллиарда рублей.

Иными словами, только Сбербанк помог более чем 1,3 тысячи томских предпринимателей справиться с ситуацией в условиях ограничений, самоизоляции.

Помимо государственных программ, у Сбербанка есть и целый ряд собственных. Самая важная из них – программа реструктуризации. Не секрет, что во время пандемии выплачивать кредиты стало сложнее, поэтому в вопросе пересмотра условий мы всем пошли навстречу. В итоге на август 2020 года Томское отделение реструктурировало более 400 кредитов предприятиям на сумму 6,5 миллиарда рублей.

На правах рекламы

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481 от 11.08.2015

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке