RIATOMSK.RU
-13°C
2 марта 2021  |  
14:13
  |  
-13°C
17:04  24 августа 2020 г.

Тайны истории и культурных фондов: музейная магистратура ТГУ

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийТайны истории и культурных фондов: музейная магистратура ТГУ

ТОМСК, 24 авг – РИА Томск. Погрузиться в историю мировой культуры, освоить маркетинг музейной деятельности и узнать специфику работы с мировыми коллекциями искусств и коллекционерами – это и многое другое предстоит студентам Томского госуниверситета (ТГУ), поступившим в магистратуру по музеологии. Подробности – в обзоре РИА Томск.

Как рассказали журналистам агентства в Институте искусств и культуры (ИИК) ТГУ, магистерская программа "Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия" знакомит студентов с тем, что происходит в музеях, – это научно-исследовательская и культурно-образовательная, экспозиционно-выставочная и проектно-организационная деятельность.

Также это фондовая работа, которая предполагает знание законодательной базы, взаимодействие с частными коллекционерами, дарителями музейных предметов.

О программе

"Обучение по программе включает большое количество исторических дисциплин – история Отечества, всеобщая история, история отечественной и мировой культуры, мировых религий, материальной культуры, археология, этнология и так далее. Студенты узнают о разных народах, их быте, обычаях, обрядах", – сообщается на сайте ИИК.

Студентов ожидают также специальные дисциплины – менеджмент и маркетинг в музейной деятельности, основы консервации и реставрации музейных предметов, атрибуция и экспертиза музейных предметов, музей в цифровую эпоху и прочие.

© предоставлено специалистами лабораторий ТГУ, сотрудничающих с CERN
После освоения теории и целого ряда практик – археологической, этнологической, музейно-ознакомительной, фондовой, научно-исследовательской и преддипломной – магистры получают диплом одного из ведущих вузов России и возможность устроиться на работу в самые различные музейные структуры.

Это могут быть художественные, краеведческие, ведомственные и корпоративные музеи, органы управления объектами культурного и природного наследия разного уровня, организации музейного типа (например, Московский планетарий, Дом искусств и другие), экскурсионные бюро и турфирмы, экспертно-аналитические центры и архивы, общественные организации.

О кафедре

Магистратура реализуется на базе кафедры музеологии, культурного и природного наследия. Как указано на сайте ИИК, она была организована в 2002 году.

Кафедра ведет большую научно-исследовательскую работу. При ней организована научно-инновационная лаборатория "Современные музейные и экскурсионно-туристические технологии", создан научно-образовательный центр (НОЦ) "Музей и культурное наследие". А ее сотрудники и студенты – постоянные участники и победители конкурсов научных грантов.

14:12
2 марта 2021 г.
Томский "Сибагро" планирует покупку белогородского агрохолдинга
13:31
2 марта 2021 г.
Дума Томска вновь продлила льготы по аренде земли для ДОСААФа
12:57
2 марта 2021 г.
Областная субсидия Томску на 2021г сокращена на 55 млн руб
12:15
2 марта 2021 г.
"Ковидарий" в томском Северном Парке закроют 10 марта
11:32
2 марта 2021 г.
Соломатина: поставки вакцины от COVID в Томскую область недостаточны
9:03
2 марта 2021 г.
Более 73 тыс томичей оформили дома по "дачной амнистии" с 2006 года
8:24
2 марта 2021 г.
Томички проведут фестиваль в поддержку переживших домашнее насилие
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке