RIATOMSK.RU
-13°C
26 ноября 2020  |  
5:29
  |  
-13°C
17:49  25 августа 2020 г.

Биологи ТГУ обнаружили в России ранее не встречающийся вид клеща

Чёрная Элеонора
© предоставлено Марией ОрловойБиологи ТГУ обнаружили в России ранее не встречающийся вид клеща

ТОМСК, 25 авг – РИА Томск. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) обнаружили в Дагестане новый для России вид клеща; он паразитирует на летучих мышах и переносит болезни, опасные для людей, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Уточняется, что это открытие биологи сделали в ходе исследований рукокрылых в Дагестане. В научную группу помимо ученых ТГУ входят также специалисты Тюменского и Пензенского государственных университетов, Мичиганского университета и представителей Жигулевского заповедника. Они исследовали паразитов семейства Macronyssidae (макронисcиды), основными хозяевами которой являются летучие мыши.

"Разнообразие рукокрылых на Кавказе очень велико, но экология летучих мышей здесь до сих пор почти не изучена. Клещ, обнаруженный на территории Дагестана, впервые был изучен и описан в Германии. Новые данные представлены в журнале International Journal of Acarology", – говорится в сообщении.

Образцы для исследований специалисты собирали на территории Самурского заказника Дагестанского государственного природного заповедника в прибрежных пойменных вечнозеленых лесах дельты реки Самур, в Кизилюртовском районе (Шайтан-Казак), Аграханском заказнике (Кизлярский район) и других местах.

© предоставлено Марией Орловой
Самка Macronyssus leislerianus с внутриутробным яйцом
По словам сотрудницы лаборатории мониторинга биоразнообразия Биологического института ТГУ Марии Орловой, здесь, впервые на территории РФ, выявлен клещ Macronyssus leislerianus, ассоциированный с малой вечерницей, которая достаточно широко распространена на территории европейской части России.

"Можно сказать, что в России одним паразитом стало больше. Векторная роль (участие в циркуляции природно-очаговых инфекций) данных паразитов сейчас активно изучается, но уже известно, что макрониссиды (семейство, к которому относится данный клещ) являются переносчиками целого ряда возбудителей инфекций, среди них бартонелла, боррелия, риккетсия и другие", – цитируется Орлова в сообщении.

Еще одна находка

Также ученые обнаружили клеща Cryptonyssus flexus, снятого с копетдагской ночницы (род летучих мышей). Для Кавказа как паразит, так и хозяин выявлены впервые.

"Степень опасности "соседства" вышеуказанных видов паразитов и рукокрылых для людей еще предстоит изучить. Исследователи намерены продолжить свою работу на Кавказе. Эта территория очень перспективна с точки зрения новых находок", – говорится в сообщении.

Как отмечает Орлова, нужны комплексные исследования животных и их паразитов, которые в последнее время часто расширяют не только ареал, но и список заболеваний, которые они способны переносить.

23:27
25 ноября 2020 г.
Бессменный руководитель капеллы ТГУ Виталий Сотников скончался в среду
21:57
25 ноября 2020 г.
"Томь" проиграла "Иртышу" на выезде в Омске
20:14
25 ноября 2020 г.
Жители 3 улиц в Октябрьском р-не Томска остались без воды из-за аварии
19:25
25 ноября 2020 г.
Томичи впервые взяли 2 призовых места на конкурсе "Сердце отдаю детям"
18:54
25 ноября 2020 г.
Банк России выявил 9 "черных кредиторов" в Томской области в 2020г
18:28
25 ноября 2020 г.
Томская область из-за пандемии пропустила 5 международных проектов
17:53
25 ноября 2020 г.
Фирм-экспортеров в Томской области стало больше на 12% в 2020г
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке