RIATOMSK.RU
+2°C
19 октября 2020  |  
22:11
  |  
+2°C
14:35  25 августа 2020 г.

Томичи протестировали VR-тренажер для реабилитации после травм

Матвиевский Вячеслав
© скриншот с www.youtube.comТомичи протестировали VR-тренажер для реабилитации после травм

ТОМСК, 25 авг – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Двадцать томичей с поражением центральной нервной системы протестировали VR-приложение по нейрореабилитации, разработанное выпускником Томского госуниверситета (ТГУ); у большей части участников было зафиксировано положительное изменение двигательной активности, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что команда томичей разработала приложение для VR-очков, способное имитировать условия для реабилитационной тренировки. Идея появилась несколько лет назад у выпускника ТГУ Николая Муравьева, когда он сам получил серьезную травму позвоночника и начал проходить курсы реабилитации. Томичи с поражением центральной нервной системы могли подать заявку на участие в тестировании приложения.

По данным пресс-службы, в бесплатном тестировании VR-приложения по нейрореабилитации приняли участие 20 томичей с поражением центральной нервной системы, имеющие разной степени двигательный дефицит.

"После тренировок некоторые участники отметили снижение уровня депрессии и тревоги, а также такие локальные эффекты, как чувство тепла в конечностях или ощущения от мурашек до покалываний. У большей части участников было зафиксировано положительное изменение двигательной активности", – говорится в сообщении.

Программно-аппаратный комплекс "VR-движение" содержит ряд упражнений для верхних и нижних конечностей, например, отведение и сведение бедра, работа с коленным суставом, "волна" руками, сжатие пальцев в кулак. Человек, не двигаясь, видит в VR-очках, как конечность "аватара" совершает заданный набор движений, что и способствует повышению эффективности реабилитации, поясняет пресс-служба.

По данным вуза, далее программно-аппаратный комплекс пройдет апробацию в Центре медицинской реабилитации Томского НИИ курортологии и физиотерапии. Разработчики также готовят запуск новой версии прототипа и работают над мобильной версией приложения.

www.youtube.com
Проект "VR движение". Тестирование приложения

21:59
19 октября 2020 г.
Водитель Lifan сбил 12-летнюю девочку в центре Томска
18:05
19 октября 2020 г.
Объем штрафов за срыв "ТомскРТС" сроков ремонта с 2017г вырос в 4 раза
17:41
19 октября 2020 г.
Второй очаг птичьего гриппа обнаружен в Томской области
17:30
19 октября 2020 г.
Депутаты Томска против передачи мэрии градостроительных полномочий
16:55
19 октября 2020 г.
Мэрия: переход на Южной в Томске появится не раньше новой развязки
16:43
19 октября 2020 г.
Мэрия: переплату за отопление томичам пересчитают в октябре
15:35
19 октября 2020 г.
COVID-госпиталь начнет работать в роддоме №4 Томска с четверга
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке