RIATOMSK.RU
-12°C
27 ноября 2020  |  
20:36
  |  
-12°C
9:21  27 августа 2020 г.

Томские ученые создали гранулы из битого стекла для нефтедобычи

Глушенкова Анна
© предоставила пресс-служба Томского госуниверситетаТомские ученые создали гранулы из битого стекла для нефтедобычи

ТОМСК, 27 авг – РИА Томск, Анна Глушенкова. Ученые института физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ СО РАН) и томских университетов (ТГУ и ТУСУР) разработали гранулы из пеностеклокерамики, которые можно использовать в нефтедобыче; в их основе – недорогой бой стекла, который решает еще и экологическую проблему, связанную с вторичной переработкой, сообщила РИА Томск пресс-служба Томского госуниверситета.

Как поясняет пресс-служба, существует технология добычи нефти, при которой в скважину закачивают гель или воду, и под давлением происходит разрыв нефтеносного пласта. Для поддержания трещины в открытом состоянии используется расклинивающий агент – проппант. Это гранулы, которые нужны для закрепления раскрытия трещин и повышения эффективности отдачи скважин. В настоящее время основным компонентом проппанта является порошок оксида циркония, стоимость килограмма которого составляет 100 долларов.

Пресс-служба сообщает, что в аналоге от томских ученых вместо порошка оксида циркония используется бой стекла. Его стоимость –  2-5 рублей за килограмм.

"Ученые уже подобрали "рецепт" для изготовления гранул (из пеностеклокерамики) – оптимальные состав, температуру, время выдержки и другие параметры. Сейчас исследователи работают над уменьшением размера, и им уже удалось изготовить гранулы диаметром от 0,2 до 0,8 миллиметра. Размер уменьшается, чтобы проппант как можно быстрее и глубже проник в трещину и заклинил ее", – сказано в сообщении.

Новая технология не только снижает стоимость нефтедобычи, но и позволяет решить экологическую проблему переработки и эффективного использования боя стекла, уточняет пресс-служба. Вместо боя стекла ученые также планируют использовать в качестве основы проппанта шлам – побочный продукт, который выходит на поверхность при бурении скважин. Экологи запрещают вывозить его куда-либо, поэтому нефтегазовые предприятия делают ангары и котлованы, в которых шлам хранится годами.

"Преимущество технологии в том, что в ее основе лежат подручные материалы, а производить гранулы можно при помощи мобильной установки – за 10 часов можно получить 1 кубометр нового материала. <…> Проект реализуется на базе Института физики прочности и материаловедения СО РАН, соисполнители – Томский госуниверситет и Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники", – отмечается в сообщении.

19:28
27 ноября 2020 г.
ЕР попросила Жвачкина не утверждать кадастровую оценку земли 2020 г
18:52
27 ноября 2020 г.
Томичи узнают о правах и свободах в пандемию COVID-19 на вебинаре ТГУ
18:37
27 ноября 2020 г.
Сотрудник ТГУ Алексей Мочалов стал главой Зырянского района
18:24
27 ноября 2020 г.
Центр "Мой бизнес" провел первый слет самозанятых в Томске
18:05
27 ноября 2020 г.
Объем инвестиций в Томской области в 2020г будет ниже, чем в 2019-м
17:39
27 ноября 2020 г.
Газификация Томска: в какие районы города уже дошла цивилизация
16:47
27 ноября 2020 г.
Лекция ТГУ о военной опере победила во всероссийском конкурсе
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке