RIATOMSK.RU
+5°C
1 октября 2020  |  
22:53
  |  
+5°C
12:01  27 августа 2020 г.

Обратно в офлайн: как ТГУ будет возвращать студентов в кампус

Русанова Дарья
© РИА Томск. Андрей КузнецовОбратно в офлайн: как ТГУ будет возвращать студентов в кампус

ТОМСК, 27 авг – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) с 1 сентября начнет постепенно выходить из онлайна: студенты будут возвращаться в общежития и аудитории по графику, в корпусах появится разметка, а приезжающие в Томск иностранцы будут на 14 дней изолироваться в "Маяке". Какими будут новые реалии жизни в кампусе ТГУ, рассказал РИА Томск проректор вуза по социальным вопросам Сергей Кулижский.

Все по графику

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Проректор ТГУ по социальным вопросам Сергей Кулижский
– Как все-таки начнется учебный год в ТГУ и как студенты будут возвращаться в оффлайн-режим обучения, приезжать, заселяться в общежития?

– У нас будет очный формат обучения с применением дистанционных технологий. Наши студенты будут поэтапно доведены до физического присутствия в кампусе университета.

Да, мы начнем этот год необычно в связи со всеми требованиями Роспотребнадзора и в связи с тем, что у нас в контингенте большое количество иностранных студентов, которые должны обязательно пройти 14-дневную изоляцию и сдать ПЦР-тест на COVID-19.

В этих условиях было очень сложно представить, как начинать учебный год. Мы предусмотрели все сценарии развития событий и на сегодняшний день выбрали максимально продуманный вариант.

Сначала в кампус заедут студенты первого курса всех форм обучения для того, чтобы у них было время на адаптацию и они смогли ознакомиться с университетом, спокойно заселились в общежития. Кроме того, разрабатываются специальные модули и курсы, которые позволят студентам изучить кампус и образовательный процесс.

На очную учебу сначала выйдут те, кто не нуждается в прохождении изоляции, а позже к ним присоединятся те первокурсники, которые в течение 14 дней находились на карантине. Следующий этап – возвращение в кампус студентов старших курсов, которое будет происходить по такой же схеме.

Все эти ограничения связаны с тем количеством людей, которых мы можем принять на изоляцию. Поскольку у нас очень большое число иностранных студентов, их 14-дневная изоляция – это серьезный организационный вызов, требующий дополнительного ресурсного обеспечения вызов.

– То есть учеба будет организована в двух форматах, дополняющих друг друга?

– Чтобы в учебном процессе не возникал дисбаланс из-за того, что часть студентов находится на изоляции, а часть физически присутствует в кампусе, мы выравняли все учебные процессы и частично оставили онлайн-формат для того, чтобы у студентов в дальнейшем не было существенной разницы и отставания.

Однако с 1 сентября у нас будет открыта научная библиотека, для студентов старших курсов возобновятся индивидуальные консультации в очном режиме по выпускным квалификационным работам и по научно-исследовательским работам, то есть университет будет полностью открыт для тех студентов, которые не будут иметь ограничения по изоляции.

– Что с экскурсиями по кампусу для первокурсников? Как они будут знакомиться с университетом?

– Пока это все будет в онлайн-режиме – такая возможность сейчас есть. Например, на сайте университета все учебные корпуса можно в 3D посмотреть. Дело в том, что если мы раньше могли сделать квест по всему кампусу, то сейчас мы этого себе позволить не можем. Поэтому все подобные мероприятия будут дистанционными, к тому же каждый сможет исследовать кампус индивидуально.

К сожалению, ограничение на проведение культурно-массовых мероприятий не позволит нам сформировать такую атмосферу праздника для студентов первого курса, но 1 сентября университет готовит программу для наших первокурсников – она будет в онлайн-режиме.

Изоляционные будни

– Где и как будут приезжающие студенты проходить 14-дневную изоляцию?

– Мы специально освобождаем 719 мест в "Маяке" для студентов, которые, предположительно, будут на изоляции. Больше мы себе, к сожалению, позволить не можем, так как часть наших студентов оставалась летом в кампусе и никуда не выезжала в условиях пандемии, и их права мы ничем не ограничиваем.

"Маяк" – это блочное общежитие, а комнаты в нем рассчитаны на два-три человека – так студенты и будут проживать. Основная суть изоляции ведь в том, что нельзя покидать комнату и общаться с другими людьми, которые проходят изоляцию в другом помещении.

– Как студенты на изоляции будут обеспечиваться питанием?

– Этот вопрос мы сейчас решаем, потому что существующая сегодня практика у университетов разная.

Мы понимаем нашу социальную ответственность как университета, ведь уровень доходов у студентов разный и мы считаем, что обязаны обеспечить их полноценным рационом питания. Но к окончательному решению мы придем после заседания консорциума, потому что этот стандарт должен быть, как нам кажется, единым для всех университетов.

Однако если у студентов есть иные предпочтения и пристрастия в питании – кто-то вегетарианец, кто-то приверженец фастфуда, – то мы организуем сервисы доставки еды. Самостоятельное приготовление пищи мы считаем необходимым исключить, потому что при этом на кухне возникает контакт между студентами.

Жизнь по новым правилам

– Что со средствами индивидуальной защиты в университете? Будут ли ими как-то обеспечиваться студенты?

– Мы обеспечим всех наших обучающихся многоразовыми масками – по эффективности практически то же самое, что и одноразовые, а по стоимости это в два раза дешевле. Мы хотим, чтобы культура эпидемиологической безопасности сформировалась у студентов сразу, как только они попадут к нам в кампус.

То есть студент должен в том числе вечером сам о себе заботиться: постирать многоразовую маску, высушить, пропарить утюгом при высокой температуре и приготовить себя на следующий учебный день. То есть это еще и некоторый элемент формирования дисциплины и культуры эпидемиологической безопасности.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Обязательная термометрия на входе в главный корпус ТГУ
Наша задача создать новую культуру безопасного поведения в неблагоприятной эпидемиологической ситуации, потому что если у человека не будет этой культуры, то он не застрахован от того, что, контактируя с людьми вне университета, он не заболеет и не принесет инфекцию в кампус.

– Будет ли осуществляться какой-то контроль за состоянием здоровья студентов на входе в общежития и учебные корпуса?

– В общежитиях будет двойной контроль: замер температуры на входе и замер температуры в течение суток с фиксацией данных в журнале.

В корпусах температура будет измеряться только на входе, лица с повышенной температурой или с признаками заболевания, то есть с насморком, кашлем, будут ограничены в доступе в корпуса, библиотеку и другие помещения кампуса, им будут рекомендовать обратиться в медицинское учреждение, за их состоянием будут наблюдать.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Кабина дезинфекции в главном корпусе ТГУ
В главном корпусе мы поставили кабину дезинфекции для тех людей, которые готовы к этой процедуре – она добровольная, а не принудительная, и те, кто желает пройти ее, может это сделать.

Пары по-новому

– Что изменится в корпусах? Как там будет контролироваться соблюдение социальной дистанции и как будет обустроены учебные аудитории?

– Мы начали делать специальную разметку в коридорах. Мы специально оставили это на последнюю неделю лета для того, чтобы ничего не стерлось и не вымылось при уборке.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Разметка на полу в главном корпусе ТГУ
Каждая аудитория, в которой будут проходить занятия, будет оснащена антисептиком для рук, бактерицидными обеззараживающими лампами, которые на 99,9% убивают все существующие бактерии. Кроме того, этими лампами будут оснащены рабочие комнаты и помещения коллективного пользования.

И, например, если студент пришел в кампус, допустим, в главный корпус университета, и после очных занятий не успевает доехать до общежития или места своего проживания, чтобы прослушать там лекцию в онлайне, то он может воспользоваться рабочим местом в помещении коллективного пользования.

– Будет ли как-то скорректировано расписание занятий?

– Мы проделали большую работу по синхронизации возможностей аудиторного фонда с расписанием для того, чтобы в аудиториях была специальная схема рассадки обучающихся для соблюдения социальной дистанции.

Помимо этого, мы изменили сам формат проведения занятий, и для того, чтобы рассредоточить потоки студентов и минимизировать их переходы из одной аудитории в другую, пары будут проводиться в одном помещении, а сменяться будут преподаватели.

Аудитории будут обрабатываться дезинфицирующими растворами, в них будут работать бактерицидные облучатели, в доступе будут антисептики. Соответственно, студенты зашли в аудиторию, обработали себе руки, убедились, что работает бактерицидная лампа-обеззараживатель, и три пары провели в этом помещении.

После этого большой перерыв, во время которого проводится полная генеральная уборка помещения. В перерывах между парами помещение будут проветриваться, а студентам не рекомендуется покидать аудитории. Так мы максимально обезопасим наших студентов и наших сотрудников от заражения любыми инфекциями, в том числе коронавирусом, ОРВИ и гриппами.

Все эти меры – это в большей степени проявление заботы о сотрудниках вуза и студентах. В этом и есть основная сущность и суть проекта "Чистый кампус", который реализуется в университете. То есть наша задача обеспечить все меры безопасности, повысить информационный уровень и знания студентов и сотрудников о мерах безопасного поведения в кампусе.

20:47
1 октября 2020 г.
Заммэра рассказал, где наиболее вероятно строительство жилья в Томске
19:49
1 октября 2020 г.
Экс-глава школы новых технологий ТПУ Яковлев возглавил вуз в Кузбассе
19:02
1 октября 2020 г.
Паршуто: норматив по парковкам у новостроек навредил Томску
17:31
1 октября 2020 г.
Власти: 22 класса в Томской области закрыты из-за COVID-19
16:54
1 октября 2020 г.
Юрий Жуков рассказал, почему покинул пост комиссара Томской области
16:34
1 октября 2020 г.
Макаров избавился от приставки "и.о." на посту заместителя мэра Томска
16:29
1 октября 2020 г.
Экс-военком Абакана Егерь стал военным комиссаром Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке