RIATOMSK.RU
+1°C
26 апреля 2024  |  
3:08
  |  
+1°C
9:47  28 августа 2020 г.

Родиола из пробирки: в ТГУ попробуют "клонировать" редкие растения

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставил Алексей ПрокопьевРодиола из пробирки: в ТГУ попробуют клонировать редкие растения

ТОМСК, 28 авг – РИА Томск, Елена Тайлашева. Семена редких лекарственных растений из рода родиола собрали ученые Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета (СибБС ТГУ) во время экспедиции на Алтай. Теперь они попробуют вывести их in vitro, то есть в пробирке. Где "прячется" золотой корень и как "клонированием" спасти исчезающий вид – в материале РИА Томск.

А что с популяцией?

Родиола розовая (в народе больше известная как "золотой корень") и родиола ярко-красная ("красная щетка") – одни из самых популярных лекарственных трав. Первая – это природный энергетик, эффективный биостимулятор, повышающий жизненный тонус. Вторая широко используется в народной медицине для женского здоровья.

© предоставил Алексей Прокопьев
По словам алтайцев, с которыми разговаривали томские ученые, особенно активно лекарственные растения из рода родиола начали заготавливаться в 1990-е годы, когда люди искали дополнительные источники дохода.
"Многие виды родиолы включены в Красную книгу, потому что истребляются в природе очень активно, особенно золотой корень и красная щетка. Бездумная заготовка растений может привести к плачевной ситуации. К сожалению, биология этих видов изучена недостаточно (особенно красной щетки) – как они развиваются в природе, как восстанавливаются после заготовки (и восстанавливаются ли вообще).

Ответы на эти вопросы мы ищем в рамках комплексного проекта по исследованию природных популяций родиол, который был поддержан Научным фондом ТГУ имени Д.Менделеева", – рассказывает заведующий лабораторией редких растений СибБС ТГУ Алексей Прокопьев.

Третий год ученые ботанического сада выезжают в места, где наиболее распространена родиола: в Хакасию, на Алтай. В этом году они изучали популяции в высокогорных районах Алтая: золотой корень "любит" высоты от 1000 метров, красная щетка – более 2000 метров. И именно на Алтае заготовка идет наиболее активно.

© предоставил Алексей Прокопьев
Родиола ярко-красная "предпочитает" щебнистые тундры, альпийские луга, ее можно встретить на скалах и у горных ручьев.
"Мы посетили несколько основных точек – Каракольские озера на хребте Иолго, гору Сукор, Курайский хребет, ледник Актру на Северо-Чуйском хребте, Софийский ледник на Южно-Чуйском хребте.

Изучали жизнеспособность пыльцы, спектр насекомых-опылителей, способны ли растения к размножению в экстремальных условиях существования, достаточно ли продуцируется семян. Бывает, в природе взошли семена хорошо – самосева много, а потом смотришь – взрослых особей крайне мало. Наша задача выяснить, в чем причина", – рассказывает Алексей Прокопьев.

© предоставил Алексей Прокопьев
В экспедиции ученые проходят сотни километров. Алексей Прокопьев с улыбкой рассказывает, что за две недели "сбросил" четыре килограмма (а всего на трех членов экспедиции потеряли 12 килограммов).
Ученые убедились, что в тех местах, где идет слабая заготовка и мало туристов, популяции успешно существуют. Например, на Южно-Чуйском хребте, в местах, которые в меньшей степени затронуты заготовками лекарственного сырья, встречаются особи красной щетки с очень "почтительным" возрастом в несколько десятков лет.

"А вот на горе Сукор в Кош-Агачском районе, которую мы мониторим не первый год, заготовка красной щетки велась активно, и мы сделали предварительный вывод, что популяция, скорее всего, там не сможет восстановиться", – подчеркивает Прокопьев.

Окультуренный материал

Вообще, активное изучение родиолы розовой в Сибирском ботаническом саду началось в 1970-е годы.

"Мы один из немногих ботсадов, где смогли создать промышленную плантацию этих растений. Не везде их удается "приручить", но в Томске – получилось. Сотрудниками лаборатории лекарственных растений (Ревиной Т.А., Свиридовой Т.П., Зиннер Н.С.) создан ценнейший генофонд родиолы розовой и разработана технология ее культивирования в условиях Томской области. 

Введение в культуру уникальных видов позволяет сохранять в природе популяции: для хозяйственных целей можно использовать окультуренный материал, который выращивается и тиражируется в необходимых количествах", – рассказывает ученый.

© предоставил Алексей Прокопьев
При выращивании в культуре уже через 3-4 года можно заготавливать корневище родиолы розовой.
С красной щеткой сложнее: в культуре она не растет. У нее очень специфичные экологические потребности, а в ботсаду при всем желании нельзя создать суровые условия высокогорий.

"Поэтому изучение биологии этого вида родиолы крайне важно. Сейчас мы занимаемся тем, что пытаемся ввести культуру этого растения путем микроклонального размножения invitro. В этой экспедиции мы собрали семена с нескольких особей, теперь будем пытаться в пробирках получить стерильную культуру ткани, способную наращивать достаточную биомассу.

Далее изучим, накапливаются ли в ней лекарственные вещества при выращивании на искусственных питательных средах", – поясняет Алексей Прокопьев.

Проректор ТГУ, доктор биологических наук Сергей Кулижский отмечает, что такой способ может стать альтернативой заготовке сырья в природе:

"Природные ресурсы многих лекарственных растений истощаются, и такие технологии, как микроклональное размножение  – это возможность сохранить естественную популяцию. К тому же растения "из пробирки" более здоровые, у них отсутствуют вирусы, потому что еще на первоначальном этапе отбираются здоровые клетки.

Это технологии передовые, но уже давно привычные для ТГУ. Так, наши биологи еще около 10 лет назад занимались клональным размножением для получения безвирусных ростков картофеля, их посадочный материал пользовался популярностью. Несколько лет назад у СибБС ТГУ был проект с компанией "САВА" по изготовлению биоэнергетика с применением "золотого корня", введенного в культуру ботсадом. То есть достижения ученых реально нужны хозяйству".

© предоставил Алексей Прокопьев
Вид на Курайский хребет с горы Сукор
© предоставил Алексей Прокопьев
Каракольские озера
 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке