RIATOMSK.RU
+5°C
1 октября 2020  |  
22:39
  |  
+5°C
15:29  2 сентября 2020 г.

Ученые ТГУ и Европы провели "ревизию" рыб в озерах и реках России

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Яков АндреевУченые ТГУ и Европы провели ревизию рыб в озерах и реках России

ТОМСК, 2 сен – РИА Томск. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) вместе с коллегами из Чехии и Германии провели исследование для оценки разнообразия рыб, заходящих в пресные воды РФ и прилегающих территорий. Они выявили около 300 видов рыб, официально не учтенных в России. Подробности "ревизии" – в обзоре РИА Томск.

Как сообщается на сайте вуза в среду, инициатором масштабного исследования выступил ученый Биологического института ТГУ Юрий Дылдин.

Почему это важно

"Россия омывается 12 морями, включая одно внутреннее, имеет более трех миллионов рек с общей протяженностью более восьми миллионов километров и такое же количество разнотипных озер. Ихтиофауна России очень богата, но в последние 50 лет она мало охвачена исследованиями", – цитируется Дылдин на сайте ТГУ.

По его словам, количественные данные по биоразнообразию рыб устарели: они базируются в основном на исследованиях середины прошлого века с незначительными дополнениями, что дает крайне ошибочные данные об истинном состоянии российской ихтиофауны.

Ученый ТГУ уверен, что изучение рыбного богатства страны позволит российской ихтиологической науке интегрироваться в мировое пространство на новом научном уровне. На основании полученных данных можно полноценно контролировать и рационально использовать природные биологические ресурсы и придавать охранный статус отдельным видам.

© с сайта ТГУ
Ученый Биологического института ТГУ Юрий Дылдин

"Можно показать на историческом отрезке влияние интродуцированных (переселенных) видов на местную ихтиофауну, влияние человеческой деятельности на состояние тех или иных видов, влияние климата и множество других аспектов", – объясняет ученый.

Как проходило исследование

Группа ученых, в которую вошли специалисты трех стран, в том числе один из самых признанных ихтиологов в мире Рональд Фрик (Германия), проанализировала большой массив информации, касающейся ихтиофауны РФ. Это книги, публикации, диссертации, отчеты научно-исследовательских институтов, каталоги и базы данных за более чем двухсотлетний период.

Наряду с этим ихтиологи проанализировали многолетние исследования, опубликованные в различных научных источниках за последние 35 лет (до 2016 года включительно). Также были изучены ихтиологические коллекции 15 научных организаций Канады, Японии, России, США, Англии.

Какие результаты получены

"До недавнего времени по разным данным состав пресной и солоноватой ихтиофауны России включал от 351 до 486 видов, – рассказывает Дылдин. – Проведенные исследования показали, что их количество почти в два раза больше и включает 791 вид".

Новые данные получены по разным водоемам, в частности по крупнейшей реке России – Оби и ее бассейну. Например, восстановлен таксономический статус у хариуса Никольского и доказано существование сибирской миноги, которую многие ученые рассматривали в составе другого вида – камчатской миноги.

Еще один пример – небольшая река Лютога, протекающая на юге Сахалина и впадающая в залив Анива. За неполные пять лет здесь зарегистрирован целый ряд видов-мигрантов из более южных вод, среди них несколько видов фугу, ранее не встречавшихся в Лютоге и Аниве, морской судак и другие.

© с сайта ТГУ
Рыба фугу

Ученый отмечает, что Россия – в связи с ее размерами и большим количеством различных водотоков – остается страной, которая является естественным резервуаром для сохранения огромного количества диких популяций разных видов рыб. Безусловно, некоторым представителям ихтиофауны требуются охранные мероприятия, но в сравнении со многим другими странами Россия выглядит выигрышно.

Новые данные опубликованы в журнале Киотского императорского университета Publications of the Seto Marine Biological Laboratory, интегрированы в самую авторитетную таксономическую базу данных при Каталоге рыб Эшмейера, который существует при Калифорнийской академии наук. В полном объеме результаты исследований будут изложены в монографии, издание которой планируется в Новой Зеландии в издательстве Zootaxa.

20:47
1 октября 2020 г.
Заммэра рассказал, где наиболее вероятно строительство жилья в Томске
19:49
1 октября 2020 г.
Экс-глава школы новых технологий ТПУ Яковлев возглавил вуз в Кузбассе
19:02
1 октября 2020 г.
Паршуто: норматив по парковкам у новостроек навредил Томску
17:31
1 октября 2020 г.
Власти: 22 класса в Томской области закрыты из-за COVID-19
16:54
1 октября 2020 г.
Юрий Жуков рассказал, почему покинул пост комиссара Томской области
16:34
1 октября 2020 г.
Макаров избавился от приставки "и.о." на посту заместителя мэра Томска
16:29
1 октября 2020 г.
Экс-военком Абакана Егерь стал военным комиссаром Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке