RIATOMSK.RU
+5°C
1 октября 2020  |  
23:36
  |  
+5°C
15:13  5 сентября 2020 г.

ТГУ приглашает на выставку графики в онлайне и под открытым небом

Чёрная Элеонора
© с сайта Томского госуниверситетаТГУ приглашает на выставку графики в онлайне и под открытым небом

ТОМСК, 5 сен – РИА Томск. Выпускники Института искусств и культуры (ИИК) Томского госуниверситета (ТГУ) стали участниками уличной выставки, которая открылась сразу в двух форматах – онлайн и офлайн под открытым небом в Университетской роще. Подробности – в обзоре РИА Томск.

Как сообщила РИА Томск куратор выставки Анастасия Куклина, онлайн-версия выставки "Мифы и пиксели" доступна на сайте "Галереи "В Главном". "Галерея "В Главном" была открыта в 2018 году Институтом искусств и культуры ТГУ как новое арт-пространство для выставок, креативных проектов, творческих встреч, образовательных мероприятий.

Пятерка графиков

Офлайн-часть выставки открылась на ограде ТГУ со стороны старого здания Научной библиотеки вуза. Она объединяет молодых томских художников, учившихся на кафедре изобразительного искусства по специальности "Графика".

© с сайта Томского госуниверситета
.
"В своих работах они персонализируют героев через призму личного и фольклорного опыта, используя при этом различные подходы и техники – автолитографию, линогравюру, графическую книгу, комикс, монументальную графику", – говорится в сообщении вуза.

В числе участников – Дарья Караева с серией иллюстраций "Карнавал жизни", которые рассказывают историю девочки, читающей книгу сказок на лугу. Художница Александра Бровкина в графической серии "Из мира, где светят семь солнц" исследует мифологический символизм культурной архаики и знакомит зрителей с образами, созданными на основе мифологии коренных народов Сибири – селькупов.

© с сайта Томского госуниверситета
.

"Елизавета Щербина, опираясь на мифы, легенды и суеверия стран Центральной, Восточной и Северной Европы, показывает графическую книгу "Сказки безымянных братьев" в жанре фэнтези, с мистической атмосферой и цитированием героев скандинавского folk-metal", – говорится на сайте ТГУ.

В работах художника Дениса Ермакова – период расцвета аркадных компьютерных игр, направление "пиксель-арт". Яна Анфилофьева адаптирует литературные образы для современной воспитательной дидактики в виде монументальной графики.

© с сайта Томского госуниверситета
.

Как уточнила РИА Томск Куклина, с экспозицией томичи смогут ознакомиться до середины октября.

Лекторий для всех

Также Куклина рассказала, что 15 сентября для всех желающих в рамках выставки состоится онлайн-лекция "Современная печатная графика" Анны Чернышевой, хранителя фонда графики стран Америки и Восточной Европы, научного сотрудника Отдела графики государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Александра Пушкина.

"Институт искусств и культуры ТГУ планирует развивать стратегическое партнерство с ГМИИ имени Александра Пушкина – делать совместную образовательную программу, исследовательские проекты, совместные выставки, поддерживать молодых художников и дизайнеров", – уточнила она.

По словам собеседницы агентства, выставка "Мифы и пиксели" – первый проект, реализованный в партнерстве с Сибирским филиалом Государственного центра современного искусства в составе ГМИИ имени Пушкина.

© с сайта Томского госуниверситета
.
 
© с сайта Томского госуниверситета
Выставка "Мифы и пиксели"

20:47
1 октября 2020 г.
Заммэра рассказал, где наиболее вероятно строительство жилья в Томске
19:49
1 октября 2020 г.
Экс-глава школы новых технологий ТПУ Яковлев возглавил вуз в Кузбассе
19:02
1 октября 2020 г.
Паршуто: норматив по парковкам у новостроек навредил Томску
17:31
1 октября 2020 г.
Власти: 22 класса в Томской области закрыты из-за COVID-19
16:54
1 октября 2020 г.
Юрий Жуков рассказал, почему покинул пост комиссара Томской области
16:34
1 октября 2020 г.
Макаров избавился от приставки "и.о." на посту заместителя мэра Томска
16:29
1 октября 2020 г.
Экс-военком Абакана Егерь стал военным комиссаром Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке