RIATOMSK.RU
+5°C
1 октября 2020  |  
22:52
  |  
+5°C
12:24  8 сентября 2020 г.

Эксперты: COVID идет на спад в Томской области, но расслабляться рано

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЭксперты: COVID идет на спад в Томской области, но расслабляться рано

ТОМСК, 8 сен – РИА Томск. Уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией снижается в Томской области, но ситуация может измениться, учитывая, что школьники и студенты вернулись в аудитории. При этом власти готовы в случае необходимости развернуть дополнительный коечный фонд.

COVID + ОРВИ = микст-инфекция

Ранее сообщалось, что оперштаб разрешил работу всех как детских, так и взрослых учреждений основного и дополнительного образования, всех учреждений общественного питания во всех городах и районах региона с соблюдением требований Роспотребнадзора. При этом губернатор Томской области Сергей Жвачкин продлил режим связанных с пандемией COVID-19 ограничений в регионе до 30 сентября, оставив под запретом только массовые мероприятия в помещениях.

"Действительно, мы отмечаем тенденцию к снижению фоновой заболеваемости COVID-19, несмотря на то, что продолжают регистрироваться очаги заболеваемости. Пока никакой прогноз по этой инфекции мы давать не можем, потому что непонятно, как коронавирус поведет себя с микст-инфекцией", – рассказал во вторник начальник отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Андрей Рудиков.    

Микст-инфекция – это болезнь, вызываемая несколькими патогенами: например, когда от одного больного могут выделяться оба вируса вместе – и вирус гриппа, и COVID-19.  

"Сейчас идет формирование коллективов: студенты приезжают на обучение, формируются коллективы в школах и детских садах. Все зависит от того, как COVID-19 проявит себя в этих условиях – условиях начала большого количества социальных контактов", – отметил собеседник агентства, отвечая на вопрос о вариантах развития ситуации.  

Ко второй волне готовы  

Как сообщил начальник облдепартамента здравоохранения Сергей Дмитриев в ответ на официальный запрос редакции, несмотря на то, что в течение последнего месяца количество выздоровевших пациентов в среднем в 1,5 раза превышает количество заболевших, в случае необходимости власти готовы развернуть дополнительные койки.  

"Имеющиеся в регионе резервы позволяют обеспечить дополнительное развертывание коек в случае подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией, включая создание обновляемого резерва средств индивидуальной защиты для работников медицинских организаций и населения объемом не менее трехмесячной потребности", – сообщил Дмитриев.

Он отметил, что в больницах и поликлиниках Томской области продолжается строгий контроль соблюдения мер инфекционной безопасности: учреждения функционируют в формате инфекционных, уборка проводится с использованием специальных дезинфицирующих средств, обеспечивается инфекционный контроль при госпитализации пациентов и соблюдается масочный режим.   

Как сообщают "Известия" со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову, "на сегодняшний день эпидемиологический процесс в России управляем". Более 1 миллиона детей отдохнули летом в российских лагерях – и вспышек заражения коронавирусом не было, на курортах также не было вспышек заболеваемости. Однако Попова предостерегла от чрезмерного оптимизма по этому поводу. Вирус, по ее словам, "никуда не делся и не денется".

Издание также сообщает, что с 1 января текущего года чуть больше 0,6% российского населения переболели COVID-19. Популяционный иммунитет в регионах России колеблется от 4 до 50%. 

Ранее также сообщалось, что в середине августа власти Томской области проинформировали: ситуация с COVID-19 в регионе стабилизируется, среднесуточное количество пациентов с коронавирусом в стационарах сократилось по сравнении с июнем почти в два раза. 

20:47
1 октября 2020 г.
Заммэра рассказал, где наиболее вероятно строительство жилья в Томске
19:49
1 октября 2020 г.
Экс-глава школы новых технологий ТПУ Яковлев возглавил вуз в Кузбассе
19:02
1 октября 2020 г.
Паршуто: норматив по парковкам у новостроек навредил Томску
17:31
1 октября 2020 г.
Власти: 22 класса в Томской области закрыты из-за COVID-19
16:54
1 октября 2020 г.
Юрий Жуков рассказал, почему покинул пост комиссара Томской области
16:34
1 октября 2020 г.
Макаров избавился от приставки "и.о." на посту заместителя мэра Томска
16:29
1 октября 2020 г.
Экс-военком Абакана Егерь стал военным комиссаром Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке