RIATOMSK.RU
+5°C
1 октября 2020  |  
22:26
  |  
+5°C
8:54  8 сентября 2020 г.

Грипп на фоне COVID-19: о прививочной кампании-2020 в Томской области

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийГрипп на фоне COVID-19: о прививочной кампании-2020 в Томской области

ТОМСК, 8 сен – РИА Томск. Вакцинация против гриппа началась в Томской области, Роспотребнадзор планирует привить в этом сезоне не менее 60% жителей региона. Как, направляясь на прививку, не заразиться COVID-19, и поможет ли прививка от гриппа, в случае, если пациент заболеет коронавирусом, рассказал в интервью РИА Томск начальник отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Андрей Рудиков.

По данным администрации региона, в Томской области начинается вакцинация против гриппа. Первыми будут вакцинироваться дети и беременные женщины. Поставка препарата для вакцинации взрослого населения ожидается до середины сентября. Получить прививку бесплатно в поликлинике по месту прикрепления могут все жители региона.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Начальник отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Андрей Рудиков

– В Томской области началась прививочная кампания против гриппа – каковы ее особенности?

– В связи с возможными рисками на фоне циркуляции новой коронавирусной инфекции (COVID-19) работа вакцинальной кампании будет перестроена.

По планам, охват населения прививочной кампанией в этом году должен составить не менее 60% от численности населения региона. Это больше, чем в предыдущие годы. По итогам эпидсезона 2019/2020 у нас была планка минимум 45%, но по факту мы привили 48% населения Томской области (более 460 тысяч жителей региона, из них 105 тысяч – дети). В этом году планка выше.

В этом года пока на нашу территорию поступили первые партии вакцины против гриппа: для детей "Совигрипп" (производства нескольких предприятий РФ. – Ред.) и для взрослых "Флю-М" (производства Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России. – Ред.).

– Но ведь есть риск заразиться COVID, сходив в поликлинику на прививку? Как будет организован процесс, чтобы минимизировать такие случаи?

– У прививочной кампании будет несколько особенностей. В частности, она будет проходить в плановом порядке: врачи будут приглашать пациентов на прививку, необходимо будет предварительно записываться.

Что касается рисков для граждан, которые будут посещать поликлинику с целью вакцинации, то необходимо соблюдать обязательные условия – носить маску либо респиратор, защищая органы дыхания, плюс периодически обрабатывать руки.

Каждый человек, идя в поликлинику, должен четко понимать, что он здоров. Чтобы не стать источником инфекции для другого пациента, необходимо еще дома измерить температуру и оценить свое состояние.

Кроме того, в поликлиниках уже проводится сейчас и будет проводиться в дальнейшем фильтр на входе – с целью выявления пациентов с респираторной симптоматикой. То есть в самой поликлинике заразиться новой коронавирусной инфекцией будет довольно-таки сложно.

– Какие штаммы в этом сезоне будут наиболее опасными?

– По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, те штаммы, которые летом циркулировали в южном полушарии, придут к нам в зимний период, это H1N1 (свиной грипп), грипп H3N2 и грипп типа B.

Состав вакцины в этом году немного другой с учетом актуально циркулирующих штаммов, потому что вирус гриппа изменяется.

– Как быть тем, у кого медотвод? Стоит ли ставить прививку?

– Список противопоказаний к вакцинации довольно ограничен. Первое – это аллергия на куриный белок, второе противопоказание – обострение какого-либо хронического заболевания или наличие заболевания в остром периоде, например, признаки ОРВИ. Еще одно противопоказание – сильная реакция на предыдущее введение вакцины.

В остальных случаях, если у пациентов есть какие-то хронические неинфекционные заболевания, необходимо индивидуально решать вопрос о прививке с лечащим доктором. Людям с астмой, диабетом и из группы риска "65+" в обязательном порядке нужно поставить прививку, предварительно связавшись с участковым врачом.

Параллельно с вакцинацией против гриппа жители Томской области могут поставить прививку против пневмококковой инфекции (бактерии которой являются причиной целого ряда заболеваний, таких как менингит, сепсис, пневмония и другие. – Ред.). Эти две прививки очень хорошо сочетаются между собой в плане профилактики инфекционных легочных заболеваний.

– Эта прививка тоже бесплатная?

– Да, это тоже бесплатная прививка, но она ставится не всем, а только людям из групп риска. Если есть желание ее поставить, но к группе риска вы не относитесь, то можно поинтересоваться у врача о возможности сделать это – при наличии вакцины ее смогут поставить.

– Какие прогнозы на сроки начала эпидемии гриппа и ОРВИ?

– Давать прогнозы по гриппу очень сложно. В прошлом году грипп в Томскую область пришел поздно (в конце января), в предыдущие годы – раньше. С учетом того, что сейчас достаточно интенсивные ограничительные и профилактические мероприятия связи с COVID-19, какова будет ситуация с респираторными инфекциями пока непонятно.

– Прививка от гриппа поможет организму бороться с коронавирусной инфекцией?

– Про COVID-19 мы знаем относительно мало. Мы еще не видели коронавирусную инфекцию в эпидсезон с другими инфекциями. Поэтому сказать, что 100% вакцинация против гриппа каким-то образом улучшит или утяжелит протекание коронавирусной инфекции, нельзя. Так же и нет прогнозов, как поведет себя COVID в совокупности с другими инфекциями.


20:47
1 октября 2020 г.
Заммэра рассказал, где наиболее вероятно строительство жилья в Томске
19:49
1 октября 2020 г.
Экс-глава школы новых технологий ТПУ Яковлев возглавил вуз в Кузбассе
19:02
1 октября 2020 г.
Паршуто: норматив по парковкам у новостроек навредил Томску
17:31
1 октября 2020 г.
Власти: 22 класса в Томской области закрыты из-за COVID-19
16:54
1 октября 2020 г.
Юрий Жуков рассказал, почему покинул пост комиссара Томской области
16:34
1 октября 2020 г.
Макаров избавился от приставки "и.о." на посту заместителя мэра Томска
16:29
1 октября 2020 г.
Экс-военком Абакана Егерь стал военным комиссаром Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке