RIATOMSK.RU
+5°C
1 октября 2020  |  
23:47
  |  
+5°C
9:23  9 сентября 2020 г.

Практика на коллайдере и другие возможности магистратуры ТГУ

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийПрактика на коллайдере и другие возможности магистратуры ТГУ

ТОМСК, 9 сен – РИА Томск. Наноэлектроника, радиофотоника, системотехника – погрузиться в эти направления, создавать устройства для современности и разрабатывать приборы для будущего смогут выпускники одной из профильных магистратур Томского госуниверситета (ТГУ). Подробнее об этом образовательном треке и возможностях для студентов РИА Томск рассказала старший преподаватель кафедры полупроводниковой электроники ТГУ Юлия Вячистая.

С 2018 года в ТГУ на кафедре полупроводниковой электроники радиофизического факультета реализуется магистерская программа "Материалы и устройства функциональной электроники и фотоники" (МУФЭФ).

Как указано на сайте программы, выпускники магистратуры – это высококвалифицированные специалисты в области теории, методов и средств создания приборов современной и будущей функциональной микро- и наноэлектроники, радиофотоники и системотехники. Они владеют знаниями и навыками по разработке устройств для исследовательских лабораторий, промышленных предприятий, инновационных стартапов.

Примерами могут служить сенсорные и детекторные системы нового поколения, устройства обработки оптической информации, быстродействующие электронные переключатели и многое-многое другое.

Теория и практика – в Томске...

В течение двух лет магистры изучают теорию и одновременно реализуют реальные проекты в компаниях и организациях, являющихся партнерами ТГУ.

"Учебные дисциплины МУФЭФ ведут серьезные ученые, опытные исследователи и разработчики, являющиеся авторами публикаций в международных научных журналах,  обладающие опытом  как сотрудничества в исследовательской работе с крупными международными научными центрами, так и создания и вывода высокотехнологичных продуктов на российский и международный рынки", – рассказывает Вячистая.

Она добавляет, что преподаватели обучают студентов как базовым принципам, так и тонкостям  работы сразу в нескольких направлениях. Это получение новых материалов, исследование их свойств, методы создания работающих устройств на основе материалов с заданными свойствами, начиная с численного моделирования протекания физических процессов в веществе до цифрового проектирования конечного устройства и так далее.

Магистры осваивают планирование этапов работы по изготовлению и выводу на рынок готовых приборов, оформление проектной документации, защиту интеллектуальных прав на изделия. Таким образом, они охватывают полный цикл создания новых приборов – от идеи до внедрения.

Большую часть практики магистранты проходят на базе одного из самых динамично развивающихся научных подразделений ТГУ – Центра исследований и разработок "Перспективные технологии в микроэлектронике".

"Мы сознательно расширили объем практик – учебной и производственной – примерно до половины общего учебного времени. Студенты получают знания, умения и навыки в процессе реальных научных исследований", – подчеркивает собеседница агентства.

... и работа на коллайдере в Дубне

Базой для выполнения практик и, как добавляет Вячистая, местом последующего трудоустройства могут также стать крупные институты и научно-производственные предприятия России, с которыми у ТГУ заключены соответствующие соглашения. Среди них Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Московская область).

Институт успешно сочетает фундаментальные исследования в области экспериментальной и теоретической физики элементарных частиц, атомного ядра, физики твердого тела и так далее с разработкой и применением новейших технологий. Здесь же реализуется один из образовательных модулей магистерской программы МУФЭФ "Устройства и методы физики экспериментальных частиц", при этом  магистранты второго курса проживают и учатся в Дубне.

"Они участвуют в экспериментах мирового уровня в области ядерной физики, физики элементарных частиц. Включаются в разработку, монтаж и наладку оборудования таких установок, как уникальный ускоритель протонов и тяжелых ионов NICA (коллайдер протонов и тяжелых ионов). В 2020 году сотрудниками ОИЯИ стали двое выпускников МУФЭФ", – говорит Вячистая.

Она резюмирует, что выпускники программы имеют шансы на трудоустройство в исследовательские институты Российской академии наук и ведущие научно-производственные предприятия страны,  а также смогут запустить свой стартап или продолжить обучение в аспирантуре.

20:47
1 октября 2020 г.
Заммэра рассказал, где наиболее вероятно строительство жилья в Томске
19:49
1 октября 2020 г.
Экс-глава школы новых технологий ТПУ Яковлев возглавил вуз в Кузбассе
19:02
1 октября 2020 г.
Паршуто: норматив по парковкам у новостроек навредил Томску
17:31
1 октября 2020 г.
Власти: 22 класса в Томской области закрыты из-за COVID-19
16:54
1 октября 2020 г.
Юрий Жуков рассказал, почему покинул пост комиссара Томской области
16:34
1 октября 2020 г.
Макаров избавился от приставки "и.о." на посту заместителя мэра Томска
16:29
1 октября 2020 г.
Экс-военком Абакана Егерь стал военным комиссаром Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке