© сайт Томского государственного университета ТОМСК, 11 сен – РИА Томск. Аспирантка кафедры оптики и спектроскопии физического факультета Томского госуниверситета
(ТГУ) Влада Чайдонова разрабатывает экспресс-метод определения антибиотиков в
пищевых продуктах с использованием флуоресцентного маркера, сообщает
пресс-служба вуза в пятницу.
По данным пресс-службы, использование метода флуоресцентного
маркера позволяет сократить время исследования до 15 минут. Сейчас проверка
продуктов на антибиотики ведется в основном методом хроматографии, такие работы
могут занимать порядка двух дней. На свое исследование аспирантка получила
грант Российского фонда фундаментальных исследований в размере 1,2 миллиона
рублей.
"Сейчас таких утвержденных методик нет, так что тема
поисковой работы является актуальной… Нам предстоит исследовать
спектрально-люминесцентные свойства антибиотиков в биологических системах.
Затем будем искать подходящий флуоресцентный маркер. И наконец, попытаемся
опробовать полученную методику в Центре гигиены и эпидемиологии на реальных
пищевых продуктах", ‑ цитирует пресс-служба Чайдонову.
Поясняется, что флуоресцентный маркер – вещество, которое
вводится в продукт и показывает наличие в нем тех или иных примесей
техногенного характера. Предполагается, что в перечне продуктов, где с помощью
маркера можно будет быстро обнаруживать антибиотики, окажутся, в первую
очередь, молочные продукты.