RIATOMSK.RU
+5°C
1 октября 2020  |  
23:34
  |  
+5°C
9:11  12 сентября 2020 г.

Домой на "Ладе": томские студенты вернулись в Европу после месяца пути

Землянова Дария

ТОМСК, 12 сен – РИА Томск, Дария Землянова. Дорогу осилит идущий, а путешествие на "Ладе" – тот, кто умеет ее чинить. Европейские студенты вернулись из Томска домой после 37 дней в дороге. Корреспондент РИА Томск поговорила с ними о приключениях, навыках автомеханика и силе российских соцсетей.

Ранее сообщалось, что в июле студенты Томского политеха и педуниверситета из Чехии, Италии и Польши купили "шестерку" ("ВАЗ-2106") и отправились на ней домой, не дожидаясь вывозных рейсов. Проведя больше месяца в пути и преодолев более 5 тысяч километров, Куба, Алессандра, Аня и Крис вернулись в Европу и рассказали о своих впечатлениях в путешествии.

Первая поломка

Приключения начались практически сразу после отъезда из Томска, рассказывают студенты. На выезде из Новосибирска "шестерка" заглохла прямо в середине моста. После нескольких неудачных попыток вызвать эвакуатор на помощь отчаявшимся студентам пришел томич, который запомнил путешественников из материала в соцсетях.

"Мы были на шестиполосном мосту, когда машина остановилась, мы не могли ее завести. Хотели вызвать автоэвакуатор, но не могли назвать точный адрес. Остановился грузовик, но у него не было троса, чтобы нас тащить. Потом еще одна машина остановилась, это был парень из Томска, который ехал мимо со своей девушкой, и они развернулись, чтобы нас спасти", – говорит Алессандра из Италии.

Томич отбуксировал "шестерку" до автомастерской, и студенты смогли продолжить дорогу на следующий день.

Куба из Чехии добавляет, что всего за время пути "Лада" ломалась больше десяти раз (только тормоза отказывали четыре раза), в конце концов он просто научился ремонтировать машину самостоятельно: "Полчаса или час ремонта, и она снова работает", – рассказывает он.

Через всю Россию

В пробках и автомастерских прошла значительная часть путешествия. Омск, Тюмень, Екатеринбург, Самара, Тольятти, Казань, Москва и Санкт-Петербург – это неполный список городов, которые посетили студенты на пути к европейской границе. 

"Лучшая часть дороги – движение по русским дорогам, пробки, сигналы машин и крики из окон!" – рассказывают они.

Они останавливались в хостелах или снимали квартиры, ночевали в палатке и в машине. На Урале путешественники провели три ночи на озере Тургояк, в Санкт-Петербурге – встретились с томскими друзьями. Ради музея "АвтоВАЗа" в Тольятти они удлинили маршрут на 500 километров, но он оказался закрытым из-за пандемии.

 

В Нижнем Новгороде Аня из Польши села на поезд, чтобы быстрее добраться до дома и продолжила путешествие самостоятельно.

Ужин от шеф-повара

По словам студентов, самым запоминающимся моментом за всю поездку был ужин в ресторане в одном из небоскребов "Москва Сити", куда их пригласил шеф-повар, которого они встретили на трассе по дороге из Нижнего Новгорода.

"(На дороге) рядом остановилась машина и начала сигналить. Там сидел какой-то мужчина, который кричал нам в окно, мы остановились на обочине, и он нас пригласил в ресторан в "Москва Сити", он представился его шеф-поваром. Мы сначала думали, что он шутит, но потом он подписался на нас в Instagram, мы обменялись номерами", – рассказывает Куба, добавив что в ресторане им сделали хорошую скидку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

High.

Публикация от Alessandra De Santis (@w.a.l.l.s._)

Планы на будущее

Несмотря на многочисленные поломки, криминальные ситуации ("Жигули" обокрали в Праге) и другие приключения, студенты не жалеют о своем решении – на самолете дорога домой была бы гораздо менее интересной. В следующем году они планируют повторить поездку: доехать на машине до Томска, посетить по пути больше городов в России и потом вернуться в Европу по уже испытанному маршруту.

20:47
1 октября 2020 г.
Заммэра рассказал, где наиболее вероятно строительство жилья в Томске
19:49
1 октября 2020 г.
Экс-глава школы новых технологий ТПУ Яковлев возглавил вуз в Кузбассе
19:02
1 октября 2020 г.
Паршуто: норматив по парковкам у новостроек навредил Томску
17:31
1 октября 2020 г.
Власти: 22 класса в Томской области закрыты из-за COVID-19
16:54
1 октября 2020 г.
Юрий Жуков рассказал, почему покинул пост комиссара Томской области
16:34
1 октября 2020 г.
Макаров избавился от приставки "и.о." на посту заместителя мэра Томска
16:29
1 октября 2020 г.
Экс-военком Абакана Егерь стал военным комиссаром Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке