RIATOMSK.RU
+5°C
1 октября 2020  |  
21:45
  |  
+5°C
9:27  4 сентября 2020 г.

Жук-короед повредил 11 кедровников в 3 лесничествах Томской области

Трепова Ольга
© сайт Центра защиты леса Томской областиЖук-короед повредил 11 кедровников в 3 лесничествах Томской области

ТОМСК, 4 сен – РИА Томск. Площадь, пораженная союзным короедом, в томских кедровниках за год увеличилась более чем в 3 раза и составляет почти 800 гектаров, обнаружены 11 очагов заражения на территории Томского, Тимирязевского и Кожевниковского лесничеств; в начале лета специалисты провели работы по уничтожению вредителя в Лучаново-Ипатовском кедровнике, где ситуация особенно тяжелая, и сейчас анализируют их результаты, сообщили РИА Томск представители облдепартамента лесного хозяйства.  

Ранее сообщалось, что в 2019 году очаг заражения союзным короедом – новым для региона вредителем, который вызывает усыхание кроны и затем гибель дерева – был обнаружен в Лучановском кедровнике под Томском, из 460 гектаров его территории были заражены 238,5 гектара. Очаг планировалось ликвидировать в 2020 году, Федеральное агентство лесного хозяйства выделило на массовый отлов и уничтожение союзного короеда в Томской области 2,54 миллиона рублей.

Короед наступает

Как сообщил начальник облдепартамента лесного хозяйства Артем Конев в официальном ответе на запрос РИА Томск, за год площадь, пораженная союзным короедом, в кедровниках Томской области существенно выросла: пострадавшие деревья расположены как единично, так и небольшими участками.

"Специалистами филиала ФБУ "Рослесозащита" – "Центр защиты леса Томской области" совместно с сотрудниками лесничеств – филиалов "Томсклес" в 11 припоселковых кедровниках на территории Томского, Тимирязевского и Кожевниковского лесничеств Томской области обнаружены деревья породы кедр с признаками усыхания (пожелтение хвои в верхней части кроны) на общей площади 791 гектар", – сообщил Конев.

По его словам, характер усыхания свидетельствует о том, что насаждения повреждены союзным короедом. 

"Самый крупный участок леса, поврежденный данным вредителем до степени усыхания, расположен на территории Лучаново-Ипатовского припоселкового кедровника на площади 60,5 гектара", – отметил руководитель ведомства.

По данным сайта Россельхознадзора по Томской области, союзный короед обнаружен абсолютно во всех кедровниках Томского района, также отдельные его очаги замечены в Бакчарском, Чаинском, Кожевниковском, Шегарском районах. Выявить чужеродного вредителя на раннем этапе его заселения  очень трудно: жук скрыт под корой и обнаруживает себя, когда дереву уже нанесен непоправимый ущерб.

© сайт Центра защиты леса Томской области
Поврежденное короедом дерево

Феромоны против вредителя

Как пояснил Конев, в связи с вступлением в силу с 1 июля 2019 года изменений в Лесной кодекс в лесах, расположенных в орехово-промысловых зонах, запрещается заготовка древесины. Поэтому проведение санитарных рубок в припоселковых кедровниках запрещено, и единственные способы борьбы с вредителем – это развешивание феромонных ловушек и выкладка ловчих порубочных остатков.

© сайт Центра защиты леса Томской области
Обследование Лучаново - Ипатовского припоселкового кедровника
Как добавил в свою очередь консультант отдела охраны и защиты лесного фонда департамента Антон Балабуркин, Томская область в 2020 году начала работы по уничтожению союзного короеда, на которые были получены федеральные средства – 2,5 миллиона рублей.

"В рамках 44-го федерального закона был объявлен конкурс на выполнение работ по уничтожению и подавлению численности союзного короеда путем установки феромонных ловушек на территории Лучаново-Ипатовского припоселкового кедровника. Работы были выполнены в мае-июне. В данный момент мы анализируем результаты этой работы", – пояснил Балабуркин. 

Специалисты планируют провести дополнительные обследования и составить план мероприятий по борьбе с вредителем на 2021 год. С учетом объема работ и выбранных методов борьбы с короедом будет определено необходимое финансирование из средств федерального бюджета.


20:47
1 октября 2020 г.
Заммэра рассказал, где наиболее вероятно строительство жилья в Томске
19:49
1 октября 2020 г.
Экс-глава школы новых технологий ТПУ Яковлев возглавил вуз в Кузбассе
19:02
1 октября 2020 г.
Паршуто: норматив по парковкам у новостроек навредил Томску
17:31
1 октября 2020 г.
Власти: 22 класса в Томской области закрыты из-за COVID-19
16:54
1 октября 2020 г.
Юрий Жуков рассказал, почему покинул пост комиссара Томской области
16:34
1 октября 2020 г.
Макаров избавился от приставки "и.о." на посту заместителя мэра Томска
16:29
1 октября 2020 г.
Экс-военком Абакана Егерь стал военным комиссаром Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке