RIATOMSK.RU
+6°C
30 сентября 2020  |  
13:31
  |  
+6°C
15:21  14 сентября 2020 г.

Придется договариваться: партийные лидеры о новом составе думы Томска

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийПридется договариваться: партийные лидеры о новом составе думы Томска

ТОМСК, 14 сен – РИА Томск. Новый созыв гордумы Томска будет настолько пестрым, что без компромиссов и политических блоков обойтись не получится, считают лидеры региональных и городских отделений партий, которые, по предварительным результатам выборов, получили поддержку избирателей. Как планируют уживаться партия власти и оппозиция – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что жители областного центра 11-13 сентября выбирали 37 депутатов думы Томска VII созыва: 10 – по партспискам и 27 – по одномандатным округам.

По предварительным данным, из 27 мандатов от избирательных округов у "Единой России" – 8, у самовыдвиженцев – 7, у КПРФ – 6, у "Справедливой России" и "Яблока" – по 2, у "Новых людей" и ЛДПР – по одному. По партспискам результаты следующие: "Единая Россия" – 24,46%, КПРФ – 17,54%, "Новые люди" – 15,02%, ЛДПР – 14,36%, "Справедливая Россия" – 11,19%, "Яблоко" – 9,34%, "Партия Роста" – 5,32%. 

Явка на выборах, по данным на 18.00 воскресенья, составила 16,33%.

"Единая Россия": пора вернуть графу "против всех"

Первое место в списке победивших партий снова у "Единой России", но и процент меньше, и на многих округах конкуренты получили больше поддержки. Глава городских единороссов Владимир Резников считает, что такой результат на выборах в гордуму еще потребует с их стороны тщательного анализа. Однако партия будет открыта для сотрудничества с представителями других политических сил.

"Я всегда был за диалог, не должно быть одно мнение в думе… Оценку нам дали избиратели, они требуют изменений", – прокомментировал предварительные итоги голосования глава городского отделения партии.

Недовольство существующим положением дел в городе стало причиной успеха кандидатов от других партий в городских округах, считает Резников. Ведь кое-где победителями стали совсем неизвестные люди: "На мой взгляд, надо ввести графу "против всех", – подытожил политик.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Владимир Резников

КПРФ: прорывной результат на округах

По словам главы регионального отделения партии Натальи Барышниковой, КПРФ существенно улучшила свой показатель в голосовании по партспискам по сравнению с кампаниями 2010 и 2015 годов, заняв в 2020-м второе место. Единственное, чем встревожены томские коммунисты, – это низкая явка.

"У нас впервые такие результаты за много лет: на шести округах выиграли наши кандидаты. Конечно, мы очень рады, но могло быть и лучше. Например, на третьем округе (где победу предварительно одержал единоросс Илья Леонтьев – Ред.) наш кандидат Екатерина Ежова отработала добросовестно по полной программе, причем она человек у себя там известный", – сказала Барышникова.

© РИА Томск. Андрей Соколов
Наталья Барышникова

ЛДПР: оппозиция победила

А вот депутат облдумы от ЛДПР Сергей Брянский считает, что низкая явка на местных выборах в Томске – обычное дело. В 2015 году список партии собрал 13,59% голосов, а теперь больше – 14,36%, но в общем рейтинге ЛДПР уже не вторая, а четвертая. Такой результат Брянский назвал "просадкой". Главное, по его словам, что административный ресурс на прошедших выборах оказался бессилен.

"(Многие) мастодонты "Единой России" остались за бортом… Для нас это победа оппозиции. Сейчас партия власти будет вынуждена договариваться – выступать какими-то блоками. Договориться теперь по кандидатурам председателя думы и глав комитетов в гордуме – это все будут очень и очень сложные процедуры", – сказал Брянский.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Сергей Брянский

"Новые люди": фракция новичков

Пресс-служба реготделения партии "Новые люди" распространила релиз, в котором сообщила и об успехе (15% по списку и третье место среди партий, а также одна победа в округе – Ред.) партии, и о намерении создать новую фракцию в гордуме Томска.

"Для нас, молодой политической силы, это очень серьезный показатель доверия... У многих из наших сторонников есть свои социальные и благотворительные проекты. Они уже много лет делают жизнь в Томске более комфортной – и продолжат этим заниматься после выборов", – приводит пресс-служба комментарий лидера партсписка Максима Вдовина.

© предоставлено партией "Новые люди"
Максим Вдовин (слева) и победитель по Вузовскому округу №1 Александр Цин-Дэ-Шань

"Справедливая Россия": голосование получилось протестным

Пятая по итогам голосования по спискам "Справедливая Россия" тоже немного улучшила свой результат относительно 2015 года. Это гарантирует партии, кандидаты которой также получили поддержку на двух округах, создание полноценной фракции, считает региональный лидер "эсеров" Галина Немцева. Причина именно такого распределения голосов, по ее мнению, в разочаровании томичей работой предыдущего созыва думы.

"На участки, по большому счету, пришли примерно те же люди, что и пять лет назад, но проголосовали многие из них по-другому. Единственное исключение – гораздо больше было молодых избирателей. Кроме того, я предполагаю, что бюджетники и те люди, которые идут на выборы под воздействием административного ресурса, тоже отчасти проголосовали протестно", – сказала Немцева.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Председатель совета томского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Галина Немцева

"Яблоко": ищем союзников

Глава реготделения партии "Яблоко" Василий Еремин также недоволен низкой активностью томичей на прошедшем голосовании. При этом предварительными результатами он удовлетворен: "Список наш победил… мы набрали почти в два раза больше, чем в прошлые выборы: было чуть больше 5%, сейчас почти 10%".

"С учетом победы трех одномандатников (от "Яблока") в четыре раза увеличится наше представительство в гордуме: вместо одного депутата будет четыре… Будем объединяться с коммунистами, "Справедливой Россией", ЛДПР", – сказал Еремин, отметив, что переговоры о выступлении в думе единым блоком "Яблоко" также ведет и с другими оппозиционными партиями, преодолевшими 5-процентный барьер.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Василий Еремин

"Партия роста": люди ждут перемен

Возглавлявшая список "Партии Роста" Елена Ульянова расценивает результаты выборов в целом как безусловную победу, поскольку данное политическое объединение впервые будет представлено в гордуме Томска. Как сообщается на сайте партии, ее история насчитывает всего около семи лет, а возникла она после преобразования партии "Правое дело". В выборах депутатов гордумы Томска в 2015 году партия не участвовала.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Елена Ульянова

"Такого результата власть, конечно, не ожидала. Но это говорит о том, что началась глубокая стагнация, и люди готовы к переменам… Абсолютно неприемлема явка 16% – это волеизъявление небольшой части томичей только по той причине, что власть сделала все, чтобы люди не пришли на выборы… Не было никакого информационного сопровождения ни в газетах, ни на радио, ни наружной рекламы", – сказала Ульянова.

12:54
30 сентября 2020 г.
Лицей №7 в Томске эвакуировали из-за сообщения о минировании
12:21
30 сентября 2020 г.
Нелегальный автобус выявлен на маршруте №400 "Томск–Северск"
12:13
30 сентября 2020 г.
Власти хотят разорвать контракт с перевозчиком маршрута Томск-Северск
11:49
30 сентября 2020 г.
Кляйн: сумма на благоустройство в 2021г сохранится на уровне 200 млн
11:45
30 сентября 2020 г.
ТПУ отработал синтез сырья для получения биоразлагаемого пластика
11:40
30 сентября 2020 г.
Благоустройство у бывшего Дворца пионеров Томска завершат за 2 недели
10:42
30 сентября 2020 г.
Томский "Вирион" реализовал 1,2млн доз противоклещевой вакцины в 2019г
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке