RIATOMSK.RU
+6°C
30 сентября 2020  |  
13:18
  |  
+6°C
13:08  15 сентября 2020 г.

Томский дом на Красноармейской – последний в РФ в "драконьем" стиле

Соколов Андрей
© фото с сайта ОГАУК "Центр по охране памятников"Томский дом на Красноармейской – последний в РФ в драконьем стиле

ТОМСК, 15 сен – РИА Томск. Томский деревянный "Дом с драконами" на Красноармейской, 68 является последним в РФ представителем архитектурного "драконьего стиля", сохранившимся в первоначальном виде; другие "драконьи" дома, построенные в России на рубеже XIX–XX веков, либо утрачены, либо обезображены, сообщает во вторник пресс-служба Томского архитектурно-строительного университета (ТГАСУ).

По данным открытых источников, Dragestil ("Стиль Дракона") – это стиль дизайна и архитектуры, возникший в Норвегии и широко используемый между 1880 и 1910 годами. Это национальный романтический архитектурный стиль, выражение романтического национализма. Отличительной чертой является асимметричный план этажей, декоративные плотничные детали на ласточках и фронтонах в виде голов драконов.

"Архитекторы ТГАСУ предоставили первый общий обзор всех существующих построек, принадлежащих "стилю драконов" в России… Как оказалось, в России известно всего четыре дома в "стиле драконов", томский дом по улице Красноармейской остался единственным представителем "стиля дракона" в стране, сохранившимся в первозданном виде", – говорится в сообщении.

Работу по изучению Dragestil начала Полина Залесова в рамках написания магистерской диссертации. Магистрантка ТГАСУ проанализировала подобные строения Калининграда, Омска, станции Вырица Царскосельской железной дороги и проекты технических сооружений на Кругобайкальской железной дороге, отмечает пресс-служба.

© с сайта мэрии Омска
Дом с драконами в Омске
"Решающим фактором в сторону изучения норвежкой архитектуры стало посещение Калининграда. В этом городе сохранился первый дом, построенный в "стиле драконов". О его былом величии в наши дни ничего не напоминает. Дом находится в полном запустении. Это и побудило заняться поиском других объектов… Большая часть из них, к сожалению, утрачена", – цитирует Залесову пресс-служба.

В Томске "стилю драконов" формально возможно отнести дом по улицу Кузнецова, 17. Здесь также использовано оформление наличников по прототипу охотничьего замка, но в более стилизованном декоративном виде и без венчающих крышу мифологических животных. Установить, украшали ли дом драконы – невозможно, утверждают архитекторы.

"Наша работа, возможно, поможет привлечь внимание к проблеме утраты подобных строений. Важно, что именно в Томске сохранился один из последних представителей стиля в стране. Он находится в хорошем состоянии и привлекает туристов в отличие от его собратьев в Калининграде и Омске", – цитирует Залесову пресс-служба вуза.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Дом на улице Кузнецова, 17


12:54
30 сентября 2020 г.
Лицей №7 в Томске эвакуировали из-за сообщения о минировании
12:21
30 сентября 2020 г.
Нелегальный автобус выявлен на маршруте №400 "Томск–Северск"
12:13
30 сентября 2020 г.
Власти хотят разорвать контракт с перевозчиком маршрута Томск-Северск
11:49
30 сентября 2020 г.
Кляйн: сумма на благоустройство в 2021г сохранится на уровне 200 млн
11:45
30 сентября 2020 г.
ТПУ отработал синтез сырья для получения биоразлагаемого пластика
11:40
30 сентября 2020 г.
Благоустройство у бывшего Дворца пионеров Томска завершат за 2 недели
10:42
30 сентября 2020 г.
Томский "Вирион" реализовал 1,2млн доз противоклещевой вакцины в 2019г
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке