RIATOMSK.RU
+4°C
30 сентября 2020  |  
11:46
  |  
+4°C
14:04  15 сентября 2020 г.

Ученые ТГУ создали модель для анализа фотофизических свойств молекул

Русанова Дарья
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые ТГУ создали модель для анализа фотофизических свойств молекул

ТОМСК, 15 сен – РИА Томск. Группа ученых физического факультета Томского госуниверситета (ФФ ТГУ) первой создала модель, которая позволяет рассчитать фотофизические характеристики молекул любой природы еще до их синтеза, без проведения экспериментов, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

По данным пресс-службы, чтобы создать модель, которая подходит для всех видов молекул, ученые применили эффект ангармоничности: он возникает, когда колебания атомов в молекуле сильные, а энергии – большие. Раньше он применялся только для исследования двухатомных и трехатомных молекул, а для задач фотофизики и фотохимии, в которых рассматриваются большие молекулы, он был впервые использован учеными ТГУ.

"Мы можем изучать молекулы, которые излучают в инфракрасном, видимом и даже ультрафиолетовом диапазонах, на основе только теоретических вычислений, без привлечения экспериментальной подгоночной информации. А это дает возможность предсказывать свойства молекул еще до их синтеза, что значительно экономичнее, чем синтезировать вслепую", – приводятся слова руководителя группы исследователей Рашида Валиева.

Поясняется, что знание фотофизических и фотохимических свойств молекул необходимо во многих областях физики, химии и биологии. Например, это используется в создании дисплеев, аппаратуры для фотодинамической терапии, где необходимо создать схему для эффективной генерации окислителей-убийц раковых клеток.

© сайт Томского государственного университета
"Расчет времени жизни молекул в возбужденном электронном состоянии необходим в астрофизике и астрохимии, при прогнозировании эффективности и коэффициента полезного действия лазеров на красителях, эффективности переноса заряда и его разделения с целью повышения КПД солнечных батарей и так далее", – дополняет пресс-служба.

Работы по созданию модели ученые проводили в рамках проекта РНФ "Новые электролюминесцентные материалы для создания высокоэффективных органических светодиодов (OLEDs)". Статья об их разработке опубликована в журнале Physical Chemistry Chemical Physics, добавляется в сообщении.

11:40
30 сентября 2020 г.
Благоустройство у бывшего Дворца пионеров Томска завершат за 2 недели
10:42
30 сентября 2020 г.
Томский "Вирион" реализовал 1,2млн доз противоклещевой вакцины в 2019г
10:28
30 сентября 2020 г.
Первое собрание думы Томска VII созыва состоится 6 октября
9:57
30 сентября 2020 г.
Почвовед-управленец: как в ТГУ миксуют менеджмент науки о земле
9:25
30 сентября 2020 г.
Почти 100 детей-сирот Томска получили квартиры в 2020г
8:51
30 сентября 2020 г.
Томский "Вирион" начал испытания новой противоклещевой вакцины
7:14
30 сентября 2020 г.
Прохладная погода без осадков ждет томичей в среду
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке