RIATOMSK.RU
+5°C
1 октября 2020  |  
21:48
  |  
+5°C
15:12  16 сентября 2020 г.

Кто эти люди: какие депутаты будут представлять округа в думе Томска

Масляева Мария Сергеевна
Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийКто эти люди: какие депутаты будут представлять округа в думе Томска

ТОМСК, 16 сен – РИА Томск. Окружные избиркомы утвердили результаты голосования на выборах депутатов Думы города Томска. Имена депутатов-партийцев пока неизвестны (решения о них будут принимать партийные политсоветы), а вот имена депутатов от округов озвучены. Большинство – люди, ранее в публичной политике не замеченные. Что известно о потенциальных новых "звездах" гордумы – в материале РИА Томск.

РИА Томск рассказывает только о новичках гордумы VII созыва. Материал написан по данным томской городской избирательной комиссии, партийных пресс-служб и по информации, предоставленной самими депутатами.

Лица "Университетского проспекта"

На двух Вузовских округах Томска в городскую думу прошли два новичка – Александр Цинь-Дэ-Шань и Артем Канарев. На 3-м Вузовском мандат получил депутат гордумы прошлого созыва, единоросс Илья Леонтьев.

Александр Цин-Дэ-Шань ("Новые люди", 1-й Вузовский округ). Родился в Чите, по собственным словам, в Томске живет с 9 лет. Учился в Томском политехе (ТПУ) по направлению "Управление персоналом". "Я шел на красный диплом, но на 3 курсе сделал выбор в пользу предпринимательства", – сказал Цин-Дэ-Шань.

Сейчас руководит некоммерческой организацией "Время быть сильным" и сетью спортклубов Power Club. Женат, воспитывает двух сыновей.

Артем Канарев ("Яблоко",  2-й Вузовский округ) – уроженец Барнаула. Учился в Алтайском госуниверситете на факультете математики и информационных технологий, но вуз не окончил. Сейчас работает веб-разработчиком в компании "Ретек Лабс". Основной профиль – разработка программного обеспечения. Женат, воспитывает одного ребенка.

Помимо партии, представляет движение "Городские проекты" столичного депутата Максима Каца и популярного блогера Ильи Варламова – главных критиков нынешней схемы благоустройства центра Томска.

Юные политики Кировского округа

По трем Кировским округам (4-й, 5-й и 6-й) в зал собраний городской думы прошли два новичка – лидер томского штаба Навального Ксения Фадеева и справоросс Инга Первушина, а также небезызвестный депутат нескольких созывов, директор "Горсетей" Максим Резников.

Лидер томского штаба Алексея Навального Ксения Фадеева в публичной политике не новичок, однако никаких официальных "политических" должностей не занимала. Известна своей уличной активностью, поскольку являлась организатором многочисленных митингов – от акций в поддержку "ТВ-2" до акций "Он нам не царь".

Фадеева родилась в Томске. Закончила госуниверситет (ТГУ) по специальности "Антикризисное управление" международного факультета управления. До штаба Навального работала маркетологом в цветочной мастерской "Цветаева". Сейчас официально временно не работает. Не замужем, детей нет.

Пятый Кировский округ в гордуме представляет Инга Первушина, выдвинутая "Справедливой Россией". Окончила ТПУ по специальности "Комплексное использование и охрана водных ресурсов" и Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) по направлению "Эффективное управление ресурсами предприятия".

Является владельцем и директором в компании "Уют Тепло Комфорт", специализирующейся на проведении строительных и ремонтных работ, производстве пластиковых окон и металлических дверей. Официально не замужем, воспитывает дочь.

Как сообщается на странице Первушиной в Instagram, год назад она заняла первое место в межрегиональном конкурсе красоты "Королева Сибири 2019".

Думские лица Академического анклава

От двух Академических округов (7-го и 8-го) в думу Томска также прошли двое новичков – справоросс Анжелика Белоусова и самовыдвиженец Игорь Лютаев. По 9-му округу мандат получил депутат двух созывов, предприниматель Владимир Самокиш, представляющий партию власти.

Анжелика Белоусова ("Справедливая Россия") прошла в гордуму от 7-го Академического округа. Окончила экономический факультет ТГУ. Возглавляет компанию с беспощадным (судя по античной трагедии) названием "Медея" (она же является бенефициаром компании). Примечательно, что "Медея" специализируется на пассажирских автобусных перевозках. Не замужем, воспитывает дочь.

По 8-му Академическому депутатом стал кандидат наук (то есть плоть от плоти сообщества Академгородка) Игорь Лютаев. Он окончил международный факультет сельского хозяйства ТГУ и защитил кандидатскую диссертацию в области биологических наук.

В настоящее время возглавляет некоммерческое партнерство "Центр организации работы услуг природоохранного назначения", специализирующееся на проведении экологической экспертизы, а также организации природоохранных мероприятий. Женат, трое детей.

Обновленный Центр

Три Центральных избирательных округа (10-й, 11-й и 12-й) также обновили состав своих представителей в гордуме на две трети. Впервые депутатские мандаты здесь получили яблочник Евгений Каверзин и активист штаба Навального, соратник Ксении Фадеевой Андрей Фатеев. По 12-му округу мандат подтвердил депутат нескольких созывов, главврач 1-й детской больницы Алексей Балановский ("Единая Россия").

Евгений Каверзин (10-й Центральный округ) родился в Анжеро-Судженске Кемеровской области. Окончил факультет автоматики и электромеханики ТПУ. Работает технологом в компании по сбору и переработке вторсырья "Чистый мир". Женат, двое детей.

Самовыдвиженец Андрей Фатеев, который работает в штабе Алексея Навального, представляет в гордуме 11-й Центральный округ. Он родился в Алма-Ате (Казахстан). Окончил радиоконструкторский факультет Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

До ухода в публичную политику работал в IT-компании (сейчас он официально временно безработный). Вместе с другом Фатеев создал парапланерный клуб "Новый горизонт" (клуб входит в число компаний, организующих полеты на парапланах в Лагерном саду). Холост, детей нет.

Новые ленинцы

На трех Ленинских избирательных округах, в полном соответствии с заветами Ильича, все мандаты получили представители КПРФ. Все трое – впервые.

По 13-му Ленинскому округу депутатский мандат достался Ивану Андрееву. Он окончил архитектурный факультет ТГАСУ, работает дизайнером в Центре репродуктивных технологий "Аист" (профессиональные обязанности Андреева в центре, специализирующемся на операциях ЭКО не ясны, но вряд ли он занимается созданием "дизайнерских" детей). Не женат, детей нет.

Четырнадцатый Ленинский округ представляет Александр Губарь, который родился в Прокопьевске Кемеровской области. Окончил Новокузнецкий горно-машиностроительный техникум и Самарский политехнический университет по специальности "Инженер-механик".

Работает инженером-технологом на заводе "ЭлеСи" (одна из крупнейших высокотехнологичных компаний Томска, специализируется на производстве электронной аппаратуры). Женат, воспитывает двоих детей.

Ярослав Тюкавкин (15-й Ленинский округ) родился в Краснокаменске Читинской области. На момент голосования – студент, учится на факультете психологии в Томском госуниверситете и работает продавцом-консультантом в магазине "ДНС Ритэйл". Женат, детей нет.

Каштак хозяйский

Каштачные избирательные округа (16-й, 17-й и 18-й) тоже полностью обновили своих представителей в гордуме. Правда, партийного однообразия в одном из крупнейших спальных районов Томска не наблюдается.

На 16-м Каштачном победил 25-летний Владимир Чолахян (КПРФ). Он родился в Томском районе в деревне Подломск. "Я там почти не жил, сколько себя помню, жил на Каштаке, поэтому считаю Каштак главной своей Родиной", – сказал он РИА Томск.

Чолахян окончил экономический факультет ТГУ с красным дипломом. При этом официального места работы не имеет. В документах горизбиркома проходит под формулировкой "домохозяин". Примечательно, что предвыборным слоганом кандидата является "Каштак – мой дом!", что для "домохозяина" звучит несколько двусмысленно. Не женат, детей нет.

Директор лицея №7 Диана Смолякова ("Единая Россия", 17-й Каштачный округ) окончила Томский государственный педуниверситет (ТГПУ) по специальности "Математика". Имеет ученую степень кандидата педагогических наук, доцент кафедры математики, теории и методики обучения математики родного вуза. Выяснить ее семейное положение РИА Томск не удалось.

Самовыдвиженец Давид Аветян (18-й Каштачный округ) получил диплом Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ. В настоящее время – аспирант Томского политеха. Учебу в аспирантуре совмещает с работой ассистентом в Сибирском государственном медуниверситете (СибГМУ) на кафедре химии. Как и Канарев, представляет в Томске урбанистическое движение "Городские проекты". Не женат, детей нет.

Вокруг Белого озера

Избиратели трех Белоозерских (19-го, 20-го и 21-го) тоже полностью обновили состав своих представителей. Но не только за счет новичков. Мандаты здесь получили самовыдвиженец Евгений Лукьянчук, коммунист Кирилл Куртуков и "политический возвращенец" – хорошо известный депутат областной думы нескольких созывов, экс-замгубернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев ("Единая Росиия").

Девятнадцатый Белоозерский округ в гордуме теперь представляет самовыдвиженец, уроженец Новосибирска, музыкант-мультиинструменталист Евгений Лукьянчук. Окончил ассистентуру-стажировку Новосибирской государственной консерватории имени Михаила Глинки по специальности артист оркестра.

Работает концертмейстером группы кларнетов в Томском академическом симфоническом оркестре. Женат, воспитывает сына.

Кирилл Куртуков (КПРФ, 20-й Белоозерский округ) окончил архитектурный факультет ТГАСУ по специальности "Реставрация и реконструкция архитектурного наследия". Работает менеджером в компании "Мануфактура", специализирующейся на полиграфической продукции. Не женат, детей нет.

Новые мичуринцы

На трех Мичуринских избирательных округах (22-м, 23-м и 24-м) в думу Томска прошли два новичка – Андрей Федченко и Александр Полевечко – и один старожил – экс-спикер городской думы Сергей Панов.

Депутатом от 22-го Мичуринского стал единоросс Андрей Федченко. На данный момент он является владельцем и директором компании "Регион Эста" и одновременно управляющим "Компаней Эскимос" (известный в Томске производитель мороженого). Данных о семейном положении депутата найти не удалось.

Представитель 24-го Мичуринского округа Александр Полевечко (ЛДПР) окончил экономический факультет ТГУ и также магистратуру на философском факультете. В настоящий момент официально безработный. Холост, детей нет.

Лесная оппозиция

Избранники трех Лесных округов (25-й, 26-й и 27-й) – новички, два из них – самовыдвиженцы.

На 25-м Лесном округе победителем гонки стал коммунист Андрей Киселев. Он окончил Томский автодорожный техникум по специальности "Автомеханик". В настоящее время занимает сугубо пролетарскую должность – аппаратчик мукомольного оборудования в компании "Томские мельницы". Данных о семейном положении депутата найти не удалось.

Самовыдвиженец Денис Ярмош победил на 26-м округе. Он родился в Томске, окончил инженерно-экономический факультет ТПУ по специальности "Маркетинг". По собственным словам, он начал карьеру с должности мерчандайзера и дослужился до регионального представителя по Томску – поставлял чаи в магазины, работал на кондитерской фабрике "Красная звезда" и в книжном магазине "Лабиринт".

"Я добился в торговле, чего хотел, и ушел работать в администрацию Советского района. Был главным специалистом в отделе по работе с территориальными общественными самоуправлениями (ТОС), потом работал в жилищно-коммунальном отделе. Затем уволился и сейчас я занимаюсь управлением домов и жилищных кооперативов (ЖК). Управляю тремя ЖК и оформляю ТОС на восемь домов", – рассказал Ярмош РИА Томск.

При этом в документах горизбиркома Ярмош числится безработным. Женат, детей нет.

Томич Максим Забелин, который будет представлять в гордуме 27-й округ, получил диплом Энергетического института ТПУ. Работает начальником группы в компании "Синтек", а также возглавляет ТОС "Молодежный" и жилищный кооператив "Соседи". Данных о семейном положении депутата найти не удалось.

20:47
1 октября 2020 г.
Заммэра рассказал, где наиболее вероятно строительство жилья в Томске
19:49
1 октября 2020 г.
Экс-глава школы новых технологий ТПУ Яковлев возглавил вуз в Кузбассе
19:02
1 октября 2020 г.
Паршуто: норматив по парковкам у новостроек навредил Томску
17:31
1 октября 2020 г.
Власти: 22 класса в Томской области закрыты из-за COVID-19
16:54
1 октября 2020 г.
Юрий Жуков рассказал, почему покинул пост комиссара Томской области
16:34
1 октября 2020 г.
Макаров избавился от приставки "и.о." на посту заместителя мэра Томска
16:29
1 октября 2020 г.
Экс-военком Абакана Егерь стал военным комиссаром Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке