RIATOMSK.RU
+4°C
30 сентября 2020  |  
11:52
  |  
+4°C
15:35  17 сентября 2020 г.

Томич помог инвалиду совершить первое восхождение на Эльбрус на руках

Голубев Михаил Валерьевич
© предоставил Иоанн ЧечневТомич помог инвалиду совершить первое восхождение на Эльбрус на руках
© предоставил Иоанн ЧечневТомич помог инвалиду совершить первое восхождение на Эльбрус на руках

ТОМСК, 17 сен – РИА Томск. Член томского отделения Русского географического общества Иоанн Чечнев помог блогеру из Уфы Рустаму Набиеву, у которого нет ног, совершить восхождение на Эльбрус, сообщила в четверг пресс-служба отделения. Подъем длился 13 дней, мужчина двигался при помощи двух ледорубов; покорение высочайшей горной вершины Европы на руках произошло впервые, рассказал РИА Томск томский путешественник-экстремал.

По словам собеседника агентства, житель Уфы Набиев лишился ног пять лет назад в результате обрушения казармы в Омске, где он проходил срочную службу в армии. Сейчас у блога Набиева в Instagram 800 тысяч подписчиков. Весной Чечнев и Набиев начали готовиться к восхождению на Эльбрус (силовые тренировки с акцентом на руки). Экспедиция началась 1 сентября, 12 сентября участники достигли своей цели.

"Это первое в истории покорение Эльбруса на одних руках. Раньше инвалиды поднимались, но их несли в санях, а здесь человек взял два ледоруба и на одних руках реально пошел на вершину… Участок, который занимает час ходьбы, Рустам проходил за пять часов. Ему было очень тяжело, временами он плакал от боли. По сути, он постоянно был в режиме подтягивания", – рассказал Чечнев.

Как поясняет пресс-служба томского отделения РГО, восхождение на Эльбрус не под силу многим здоровым людям. "Не знаю, как мои руки это выдержали. Прошел на них 13 километров, и это неровная поверхность. Пусть мой поступок станет для многих из вас примером, как нужно идти до конца, когда даже тяжело", – приводит пресс-служба слова Набиева.

Пресс-служба томского отделения РГО также сообщает, что за плечами Чечнева не одна экстремальная экспедиция инклюзивного характера. Ранее он помог совершить несколько восхождений на вершины Алтая слепому томичу Дмитрию Богданову. Кроме того, в рамках проекта "7 открыток мира" они поднимались и на Эльбрус. В данный момент с незрячим напарником Чечнев во Владикавказе готовится к покорению горы Казбек.

Эльбрус – одна из вершин кавказского хребта высотой 5 642 метра над уровнем моря, самая высокая горная вершина России и Европы.

© предоставил Иоанн Чечнев
Рустам Набиев (справа) и Иоанн Чечнев на Эльбрусе
© предоставил Иоанн Чечнев
Восхождение на Эльбрус


11:49
30 сентября 2020 г.
Кляйн: сумма на благоустройство в 2021г сохранится на уровне 200 млн
11:45
30 сентября 2020 г.
ТПУ отработал синтез сырья для получения биоразлагаемого пластика
11:40
30 сентября 2020 г.
Благоустройство у бывшего Дворца пионеров Томска завершат за 2 недели
10:42
30 сентября 2020 г.
Томский "Вирион" реализовал 1,2млн доз противоклещевой вакцины в 2019г
10:28
30 сентября 2020 г.
Первое собрание думы Томска VII созыва состоится 6 октября
9:57
30 сентября 2020 г.
Почвовед-управленец: как в ТГУ миксуют менеджмент науки о земле
9:25
30 сентября 2020 г.
Почти 100 детей-сирот Томска получили квартиры в 2020г
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке