RIATOMSK.RU
+5°C
1 октября 2020  |  
23:25
  |  
+5°C
11:11  17 сентября 2020 г.

Географ ТГУ сделала первую карту ландшафта о.Медный в Беринговом море

Матвиевский Вячеслав
© сайт Томского государственного университетаГеограф ТГУ сделала первую карту ландшафта о.Медный в Беринговом море

ТОМСК, 17 сен – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Аспирантка геолого-географического факультета Томского госуниверситета (ГГФ ТГУ) Ирина Чильчигешева сделала первую в истории крупномасштабную цифровую ландшафтную карту необитаемого острова Медный, входящего в состав Командорских островов; карта позволит планировать природоохранные мероприятия и проводить исследования острова, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

Уточняется, что остров Медный, входящий в состав Командорских островов (Берингово море), был открыт в 1741 году и является частью биосферного заповедника. Несмотря на то, что остров был открыт почти триста лет назад, крупномасштабной карты данного географического объекта до недавнего времени не существовало.

"Аспирантка ГГФ ТГУ Ирина Чильчигешева сделала первую в истории крупномасштабную цифровую ландшафтную карту острова Медный – уникального места, где сохранились редчайшие растения и краснокнижные животные. Карта, созданная с использованием ГИС-технологий, содержит данные о почве, рельефе, флоре и фауне Медного", – говорится в сообщении.

На сбор информации у географа ушло два года, в том числе месяц она жила на необитаемом острове, собирая данные о его ландшафтных особенностях, благодаря чему изучаемый объект был исследован вдоль и поперек. Кроме того, аспирантка создала электронные базы с информацией о флоре, фауне, рельефе и почвах острова. Эти данные "привязаны" к карте и "всплывают" при наведении курсора.

© сайт Томского государственного университета
Ирина Чильчигешева
"С конца XIX века до второй половины XX века здесь жили алеуты, основавшие поселок Преображенское, но в 1970 году все они перебрались на остров Беринга. Медный интересен тем, что является местом обитания редких животных. На его скалах находятся птичьи базары, на пляжах – лежбища морских млекопитающих... Остров выглядит очень живописно. Он привлекает туристов, но мало кому удается туда добраться", – цитирует пресс-служба Чильчигешеву.

Как сообщает пресс-служба со ссылкой на научного руководителя аспирантки, доцента ГГФ ТГУ Вадима Хромых, наличие ландшафтной геоинформационной системы острова Медный важно как для планирования природоохранных мероприятий и проведения исследований, связанных с изменением климата и окружающей среды, так и для изучения естественной динамики и эволюции ландшафтов.

© сайт Томского государственного университета
Лежбище морских котиков


20:47
1 октября 2020 г.
Заммэра рассказал, где наиболее вероятно строительство жилья в Томске
19:49
1 октября 2020 г.
Экс-глава школы новых технологий ТПУ Яковлев возглавил вуз в Кузбассе
19:02
1 октября 2020 г.
Паршуто: норматив по парковкам у новостроек навредил Томску
17:31
1 октября 2020 г.
Власти: 22 класса в Томской области закрыты из-за COVID-19
16:54
1 октября 2020 г.
Юрий Жуков рассказал, почему покинул пост комиссара Томской области
16:34
1 октября 2020 г.
Макаров избавился от приставки "и.о." на посту заместителя мэра Томска
16:29
1 октября 2020 г.
Экс-военком Абакана Егерь стал военным комиссаром Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке