RIATOMSK.RU
+5°C
1 октября 2020  |  
21:50
  |  
+5°C
16:54  17 сентября 2020 г.

Инвестор сам сделает для дома на Савиных, 10а в Томске деревянные окна

Матвиевский Вячеслав
© с сайта муниципальных торгов г. ТомскаИнвестор сам сделает для дома на Савиных, 10а в Томске деревянные окна

ТОМСК, 17 сен – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Арендатор дома-памятника на улице Савиных, 10а в Томске в рамках муниципальной программы "Дом за рубль" открыл собственное производство деревянных окон; он намерен сам изготовить и установить в историческом особняке окна, которые будут максимально похожи на оригинальные, сообщила в четверг пресс-служба мэрии.

Ранее сообщалось, что аукцион на право восстановления здания на Савиных, 10а по программе "Дом за рубль" прошел в марте 2018 года. Из-за некоторых сложностей при разработке проекта реконструкции, с которыми столкнулся инвестор – предприниматель Алексей Будников – техническое восстановление дома началось только в 2019 году.

По данным пресс-службы, на сегодняшний день в ходе реставрационных работ был утеплен и восстановлен цоколь и кирпичный карниз, частично проведена замена бревен, но большая часть оригинальных венцов была сохранена. В ходе реставрации здания на переднем и боковом фасадах дома также будут восстановлены оригинальные балконы, которые были утрачены.

"В трехэтажном историческом особняке по улице Савиных, 10а будут установлены деревянные окна, максимально приближенные к оригиналу… Специально для проекта ("Дом за рубль") арендатор изготовил станок для производства деревянных рам, коробок и дверных проемов… изнутри в рамы будет установлен современный стеклопакет", – говорится в сообщении.

В 2020 году арендатор завершает работы по восстановлению фасада, штукатурные работы и укладку полов. Уже выполнен монтаж водоснабжения. В зимний период планируется приступить к ремонту и отделке санузлов.

"Инвесторы оценили, что дом расположен в самом центре Томска, и планируют открыть в здании хостел. Кроме того, они же взяли в аренду соседнее здание и приступят к его восстановлению после завершения первого объекта. Такие примеры свидетельствуют об экономической эффективности нашего проекта и востребованности его для бизнеса", – цитируется в сообщении мэр Томска Иван Кляйн.

Дом на Савиных, 10а – памятник регионального значения. Он построен в конце XIX века и был связан с именем российского исследователя Арктики Николая Урванцева, который учился в Томском технологическом институте и входил в команду профессора Обручева – автора известного романа "Земля Санникова".

Что такое "Дом за рубль"

С 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

20:47
1 октября 2020 г.
Заммэра рассказал, где наиболее вероятно строительство жилья в Томске
19:49
1 октября 2020 г.
Экс-глава школы новых технологий ТПУ Яковлев возглавил вуз в Кузбассе
19:02
1 октября 2020 г.
Паршуто: норматив по парковкам у новостроек навредил Томску
17:31
1 октября 2020 г.
Власти: 22 класса в Томской области закрыты из-за COVID-19
16:54
1 октября 2020 г.
Юрий Жуков рассказал, почему покинул пост комиссара Томской области
16:34
1 октября 2020 г.
Макаров избавился от приставки "и.о." на посту заместителя мэра Томска
16:29
1 октября 2020 г.
Экс-военком Абакана Егерь стал военным комиссаром Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке