RIATOMSK.RU
+6°C
30 сентября 2020  |  
13:00
  |  
+6°C
13:45  17 сентября 2020 г.

В масках не только актеры: томские театры открываются для зрителей

Землянова Дария
© сайт ТЮЗаВ масках не только актеры: томские театры открываются для зрителей

ТОМСК, 17 сен – РИА Томск. Томичи с марта ждали открытия театров, довольствуясь трансляциями спектаклей в интернете. Накануне томским театрам вновь разрешили принимать зрителей. Корреспондент РИА Томск пообщалась с представителями томской сцены. Об их планах, премьерах и опасениях – в нашем материале.

Ранее сообщалось, что в марте 2020 года было приостановлено проведение развлекательных мероприятий в закрытых помещениях, в связи с действующим в регионе режимом повышенной готовности. 16 сентября вышло постановление губернатора, позволяющее театрам, кинотеатрам, концертным залам и домам культуры возобновить работу при условии соблюдения противоэпидемических правил.

Оживленная пора

"У нас сразу все пришло в движение… За то время, пока мы не работали для зрителей, у нас выпустились спектакли, которые зрители увидят до конца года. Это спектакли, которые появились в марте, летом, сейчас репетируется спектакль-премьера по Салтыкову-Щедрину. Это будет самая первая премьера в октябре. Она будет 17 и 18 октября", – рассказала агентству представитель томского ТЮЗа Наталья Сячина.

По ее словам, первые за шесть месяцев спектакли в Театре юного зрителя пройдут уже на следующей неделе – это будут детские постановки. Сейчас в театре идет подготовительная работа, которую пришлось начать в срочном порядке – новостей об открытии никто не ожидал. Администраторы будут встречать зрителей в масках, в перчатках, на входе будут измерять температуру.

"Все (отмененные весной) спектакли состоятся, билеты на них действительны, по ним можно будет пройти до конца года… Если спрос будет действительно высоким, мы готовы, корректировать расписание свое и добавить (спектаклей)", – сказала Сячина.

Она добавила, что администрация ТЮЗа просит томичей быть дисциплинированными и соблюдать новые правила, так как от этого зависит работа театров.

Соскучились по зрителю

Как сообщила менеджер Томского областного театра драмы Татьяна Кривогуз, первый "послекарантинный" спектакль состоится уже 20 сентября – на сцене томской драмы представят комедию "Как важно быть серьезным" по пьесе Оскара Уайльда. 

"Мы вчера прыгали от радости и все радовались. И хорошо, нельзя обниматься – так бы все попрыгали друг на друга, обнимались и целовались. Мы, конечно, соскучились очень по зрителю", – поделилась собеседница агентства.

Вернуть людей в театр

По словам художественного руководителя театра "Версия" Веры Тютриной, труппа начнет со спектакля, сыграть который до закрытия удалось только один раз. Название постановки она уточнить отказалась, "чтоб не сглазить". По ее словам, служащие театра боятся "второй волны" коронавируса и новых ограничений.

"Сейчас главное, чтобы зритель вспомнил, что существует театр, помимо всего прочего… Я даже цитировала (фильм) "Москва слезам не верит". Там один из героев говорит, что скоро не будет ничего – ни театров, ничего, одно телевидение. Думаю: "Боже мой, он тогда был недалек от истины. Неужели все вот и прикроется навсегда", – поделилась она.

Для самых маленьких

Томская сцена ждет не только взрослых, но и маленьких театралов. Так, через неделю театр куклы и актера "Скоморох" приглашает юных томичей на спектакль по мотивам сказки "Три поросенка".

"В следующий четверг мы будем открываться для малышей. Это у нас "Театр на подушках" в 11 часов будет... И в субботу следующую (26 сентября) в 12 часов у нас будет большое открытие для более старших ребятишек. Это будет основной зал, там мы будем показывать спектакль "Волшебная лампа Алладина", – рассказала представитель театра, добавив, что, возможно, спектакль пройдет в воскресенье, 27 сентября.


12:54
30 сентября 2020 г.
Лицей №7 в Томске эвакуировали из-за сообщения о минировании
12:21
30 сентября 2020 г.
Нелегальный автобус выявлен на маршруте №400 "Томск–Северск"
12:13
30 сентября 2020 г.
Власти хотят разорвать контракт с перевозчиком маршрута Томск-Северск
11:49
30 сентября 2020 г.
Кляйн: сумма на благоустройство в 2021г сохранится на уровне 200 млн
11:45
30 сентября 2020 г.
ТПУ отработал синтез сырья для получения биоразлагаемого пластика
11:40
30 сентября 2020 г.
Благоустройство у бывшего Дворца пионеров Томска завершат за 2 недели
10:42
30 сентября 2020 г.
Томский "Вирион" реализовал 1,2млн доз противоклещевой вакцины в 2019г
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке