RIATOMSK.RU
+5°C
27 октября 2020  |  
11:02
  |  
+5°C
14:22  18 сентября 2020 г.

Студенты ГГФ ТГУ победили в финале инженерного чемпионата CASE-IN

Соколов Андрей
© с сайта ТГУСтуденты ГГФ ТГУ победили в финале инженерного чемпионата CASE-IN

ТОМСК, 18 сен – РИА Томск. Команда студентов геолого-географического факультета Томского госуниверситета (ГГФ ТГУ) "Фаворит" победила в финале международного инженерного чемпионата CASE-IN 2020 в направлении "Геологоразведка"; в число финалистов по направлению "Нефтехимия" также вошла команда "Коллеги" химического факультета (ХФ) ТГУ, сообщает в пятницу пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что Case-in – это крупнейшее практико-ориентированное соревнование в России и странах СНГ по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов из топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. В 2019 году VII сезон студенческой лиги Case-in проходил в Томском политехническом университете (ТПУ). В марте 2020-го вуз проводил отборочный этап чемпионата.

По данным пресс-службы ТГУ, финальный этап инженерного чемпионата CASE-IN проходил дистанционно на площадке научно-исследовательского технического университета Московский институт стали и сплавов (НИТУ МИСиС).

"Команда студентов ГГФ ТГУ "Фаворит" выиграла финальный этап международного инженерного чемпионата CASE-IN в направлении "Геологоразведка". В финал также прошли еще "Коллеги" (ХФ) – по направлению "Нефтехимия". Всего в чемпионате участвовали 133 студенческие команды со всей России", – говорится в сообщении.

Участники со всей России решали кейсы компаний АЛРОСА, СИБУР и других стратегических партнеров чемпионата, сообщает пресс-служба.

© сайт Томского государственного университета
"Чемпионат очень важен, потому что задания на каждом направлении дают крупные компании. Геологи, например, решали кейс от АЛРОСА, у нефтехимиков кейс был от СИБУРа. Эти кейсы всегда реальны, и решение должно быть максимально приближенным к жизни", – цитирует пресс-служба директора центра Worldkills ТГУ Александра Петелина.

Алмазные горы

В направлении "Геологоразведка" чемпионата CASE-IN в нынешнем году участники должны были выбрать наиболее перспективный участок для обнаружения кимберлитовой трубки (месторождения алмазов), а в финале провести прогнозную оценку обнаруженного кимберлитового тела. Команда ГГФ блестяще справилась с заданием, разработав сразу три сценария поиска и разработки кимберлитовой трубки.

"Кропотливо проделанная работа, уверенная защита и убедительные ответы на вопросы произвели мощное впечатление на экспертов. Особенно подкупает то, что ребята только перешли на второй курс и, еще не обладая полным багажом геологических знаний, смогли выглядеть более чем конкурентоспособно", – цитирует пресс-служба куратора команды "Фаворит" Алексея Семирякова.

Залезли в бутылку

Химический кейс, предложенный СИБУРом, был посвящен теме переработки пластиковых отходов. Команда ХФ ТГУ защитила идею о совмещении механической очистки ПЭТ-бутылок с химической, что позволит избежать дополнительных отходов. Исходя из подсчетов такой способ оказался выгодным как с технологической, так и экономической точки зрения.

"Я в очередной раз убедилась, что участие в кейс-чемпионатах служит большим толчком в развитии студента. На сегодняшний день классическое образование, к большому сожалению, оторвано от реальных производственных задач… Уметь применять свои теоретические знания на практике – просто необходимо", – цитируются слова победителя отборочного этапа CASE-IN в 2019 году, куратора команды "Коллеги" Карины Курманбаевой.

Финалисты CASE-IN 2020 (как победители, так и участники финального раунда) смогут не только попасть на стажировку или практику в компании-партнеры CASE-IN, но и поступить в аспирантуру или магистратуру без вступительных испытаний, подчеркивается в сообщении.

10:15
27 октября 2020 г.
Химики ТГУ покажут в Москве новые материалы для хирургии
9:28
27 октября 2020 г.
Томскстат: "простудные" лекарства в регионе подорожали от 0,9 до 20,9%
9:01
27 октября 2020 г.
Сбербанк: решение о выдаче кредита бизнесу теперь принимается за 7 мин
7:14
27 октября 2020 г.
Синоптики прогнозируют теплую, но ненастную погоду во вторник в Томске
18:38
26 октября 2020 г.
Два водителя попали в больницу после лобового ДТП под Томском
18:33
26 октября 2020 г.
Томский эксперт о смягчении требований к аптекам и дефиците лекарств
18:12
26 октября 2020 г.
Ученый ТГУ озадачил искусственный интеллект словами-омографами
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке