RIATOMSK.RU
+8°C
19 апреля 2024  |  
11:53
  |  
+8°C
8:56  19 сентября 2020 г.

Дума Томска более века назад: кто такие гласные и что они решали

Русанова Дарья
© РИА Томск. Яков АндреевДума Томска более века назад: кто такие гласные и что они решали

ТОМСК, 19 сен – РИА Томск, Дарья Русанова. Выборы в городскую думу Томска в конце XIX века значительно отличались от нынешних: кандидатами могли стать только владельцы недвижимости, а избиратели голосовали, раскладывая шары. Однако у думы из прошлого и думы из настоящего есть и сходства. Какие – рассказала начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива Томской области Ольга Хмельницкая.

Есть дом – есть голос

Городская дума появилась в Томске в 1870 году – после утверждения императором Александром II нового Городового положения.

 "Различные органы самоуправления существовали еще с петровских времен и назывались они по-разному: магистраты, шестигласные думы и так далее. Кроме того, у разных социальных групп, например, у мещан или купцов, были свои органы самоуправления, но они касались именно этих социальных групп, а городская дума стала ведать всей местной жизнью", – рассказала Хмельницкая.

Стать депутатом – а тогда их называли "гласными" – мог далеко не каждый человек. Ровно так же, как и стать избирателем: "Сейчас мы знаем, что любой человек, проживающий в городе, достигший совершеннолетия, может избирать и в принципе может быть избранным в думу. Тогда существовал "ценз" и необходимо было доказать, что ты обладаешь определенным статусом".

По данным на 1913 год, в Томске проживало порядка 100 тысяч человек и, как пояснила историк, выборщиками и кандидатами могли стать только около 1400 из них – то есть около 1,5% населения всего города. Главным критерием было наличие у человека в собственности недвижимого имущества на определенную сумму. Соответственно, выплачивая за него налоги, они вкладывали значительные средства в городской бюджет.

"Получалось так, что они вносили деньги в бюджет, и потенциально они же ими и распоряжались. То есть это было в прямом смысле отношение "как к своим деньгам", но не так, что "мы отсюда увеличим свое благосостояние", а так, что "мы уже пожертвовали эти деньги для города, и давайте мы распорядимся ими наилучшим образом", – пояснила собеседница агентства.

Предвыборной кампании, которую мы наблюдаем в наше время, тогда не было, а определяющим фактором для избирателей была репутация кандидатов.

К процессу голосования, по словам Хмельницкой, тогда относились очень серьезно и ни в коем случае его не нарушали. Выбор производился с помощью шаров белого и черного цветов, означавших "за" и "против" соответственно. Они выкладывались избирателями отдельно для каждого кандидата.

В состав гордумы входили купцы, преподаватели вузов, ученые, врачи, архитекторы, промышленники и так далее.

© с сайта областной библиотеки имени А.С. Пушкина
Здание городской управы и думы

Налог на крыльцо

Деятельность дореволюционной и современной дум Томска на законодательном уровне сопоставимы.

"Полномочия – вот они: вот ваш город, вот определены его границы, вот бюджет, который вы сами в него внесли и ваши выборщики. И большего, чем эти деньги, в вашем распоряжении нет. Вы можете, конечно, попытаться увеличить этот бюджет за счет дополнительных каких-то налогов, но люди тоже будут пытаться бороться с этими вашими нововведениями", – рассказывает Хмельницкая.

Анекдотичная ситуация произошла в 1913 году, когда гласные думы решили ввести налог для тех, у кого крыльцо дома выходит на парадную часть улицы: "То есть крыльцо же стоит не совсем на вашей территории, а как бы на городской, поэтому будьте любезны платить подать с этого самого крыльца. И люди стали массово их убирать и писать заявления, что в связи с тем, что я его убрал, я налоги платить не буду".

Собеседница добавила, что иногда думе приходилось брать кредиты на реализацию каких-то задумок, а иногда гласные были вынуждены откладывать "заманчивые планы" на потом. Так, например, получилось с городским трамваем, о важности которого для Томска заговорила именно городская дума. Однако появился он в городе только после Великой Отечественной войны.

А проблемы все те же…

Дума работала в формате заседаний, каждое из которых заносилось в протокол – их тогда называли "журналами". После заседания протоколы заверялись, подписывались его участниками и впоследствии даже печатались в типографии и распространялись, чтобы жители города могли ознакомиться с тем, какие вопросы обсуждает дума и кто из гласных что сказал.

"Журналы велись таким образом, чтобы "слышен" был голос каждого выступавшего. Обязательно записывались и тема выступления, и конкретно в чем выражается то или иное мнение. То есть делалось все для того, чтобы процедуры и голосования, и выборов, и потом обсуждений были максимально прозрачными", – рассказала Хмельницкая.

По ее мнению, гласные думы действительно чувствовали ответственность за свои слова и дела и понимали, что не просто так попали в состав гордумы.

"Я не встречала каких-то наскоков или демагогии в журналах заседаний. Видно, что люди понимали, что слова фиксируются – написанное пером не вырубишь топором. Даже если они были не согласны друг с другом, дискуссия велась конструктивно, чтобы достичь хорошего результата", – поясняет она.

В архиве Томской области имеются практически все журналы заседаний томской гордумы. По словам историка, после их прочтения и анализа складывается ощущение, что вопросы и проблемы не меняются никогда: благоустройство, сезонная грязь на улицах, проблемы с освещением, мощение улиц, бродячие собаки, дороговизна извозчиков и так далее – "то есть, что называется, вечные городские проблемы".

Одним из острых вопросов, обсуждаемых гордумой XIX века, было обустройство водопровода: "Тут дело не только в том, что удобно иметь водопровод, а в том, что его отсутствие приводило к массовым эпидемиям. Эпидемия холеры – крупнейшая в XIX веке в Томске – как раз была связана с тем, что люди пили воду из Ушайки, и туда же стекала канализация".

Обсуждалась также актуальная для Томска тема регулярных наводнений, решить которую можно было, только построив дамбу. Особое место, конечно, занимала проблема пожаров, связанная с тем, что многие дома в городе, тем более расположенные далеко от центра, были деревянными.

"В связи с этим уже на рубеже веков на улице Магистратской – это Розы Люксембург – просто запретили постройку деревянных домов, то есть все новые дома должны были возводиться из кирпича. Понятно, что не все могли себе это позволить. Были районы, которые выгорали регулярно", – отметила собеседница агентства.

Кроме того, обсуждалось выделение конкретных участков в городе под те или иные нужды, строительство школ, училищ, богаделен, вопросы устройства жизни пожилых людей, которые сами себя не могут обеспечить, и так далее. Для каждого ряда вопросов в думе, как и сейчас, был свой комитет.

© РИА Томск. Яков Андреев
Улица Розы Люксембург

Утверждено думой

По словам Хмельницкой, именно гордуме Томск обязан тем, что до города была проложена ветка Транссиба от Новониколаевска через Тайгу: "Томичи очень хотели, чтобы дорога прошла именно через наш город, но не получилось пролоббировать это решение, и поэтому экстренно были предприняты все действия, чтобы хотя бы ветку докинули до Томска".

Обычные жители могли жаловаться на свои конкретные проблемы в городскую управу (аналог милиции общественной безопасности), а она в свою очередь была тесно взаимосвязана с думой и сообщала ей об этом. В архивах есть упоминания о том, как конкретные гласные разбирались с частными проблемами горожан.

Кроме того, дума утверждала строительство всех общественных зданий XIX века, а ее отдельные представители, поскольку были видными людьми в городе, связаны с некоторыми известными местами Томска.

"Все, что мы сейчас видим, все дореволюционные здания, которые мы сейчас видим – особенно это касается общественных зданий – все утверждено думой. Можно сказать, взлелеяно думой", – говорит Хмельницкая.

Каждый гласный думы старался сделать как можно больше за период своего пребывания в думе, поясняет историк: "Там достаточно много граждан сумело проявить себя, поскольку срок полномочий составлял три года, и никто не стремился их бесконечно продолжать. То есть проходили новые выборы, состав думы частично менялся, и все новые люди приходили в это местное самоуправление".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Здание, где с 2005 года рсполагается Дума города Томска, построено в 1899 году по проекту архитектора Лыгина для магазина купца Голованова. После октябрьского переворота 1917 года в нем размещался известный в Томске гастроном.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке