RIATOMSK.RU
+5°C
27 октября 2020  |  
11:07
  |  
+5°C
8:26  21 сентября 2020 г.

Главный по природе: как готовят лесных экспертов в ТГУ

Чёрная Элеонора
© предоставил Игорь АлександровГлавный по природе: как готовят лесных экспертов в ТГУ

ТОМСК, 21 сен – РИА Томск. Лес – это огромная "компания с многочисленными подразделениями", и чтобы она работала эффективно, ее сотрудникам необходимы самые разные навыки – от лесной экологии и профессионального английского языка до математического моделирования лесных экосистем. Примерно такой подход заложен в основу магистерской программы Томского госуниверситета (ТГУ) "Рациональное использование лесных ресурсов".

Кто такой магистр лесного дела, зачем английский язык работникам лесной отрасли, какой оптимальный подход в подготовке специалистов лесного хозяйства и где можно работать после окончания сибирского вуза по направлению подготовки "Лесное дело" – об этом РИА Томск рассказал руководитель программы Алексей Мясников.

Ответственный за лес

Магистратура "Рациональное использование лесных ресурсов" реализуется на кафедре лесного хозяйства и ландшафтного строительства Биологического института (БИ) ТГУ. Здесь готовят специалистов, которые могут работать в различных сферах лесной отрасли. Стержень образования – лесное хозяйство, и на него нанизываются другие дисциплины.

"Лесное хозяйство – междисциплинарная отрасль, которая охватывает сельское хозяйство, биологию, географию, экологию и экономику. Выпускник сможет устроиться в учреждения лесного хозяйства и природных ресурсов, организации по защите и охране лесов, их использованию и воспроизводству. Он будет востребован там, где работают с лесным сектором экономики и охраной окружающей среды", – рассказывает Мясников.

Он подчеркивает, что магистратура, если сравнивать ее с бакалавриатом, открывает студентам дополнительные возможности карьерного роста в будущем – компетенции, полученные здесь, готовят их к работе как в лесу, так и в кресле руководителя.

"Наши выпускники – магистры лесного дела – имеют широкие знания, умения и навыки в области устойчивого лесопользования", – объясняет собеседник агентства.

© предоставил Игорь Александров
Студенты Биологического института ТГУ

На стыке наук и направлений

Что изучают магистранты? Это большой перечень специальных дисциплин, в том числе лесная экология, оценка влияния рубок леса на лесовосстановительный процесс и смену пород, генетическое улучшение древесных кустарниковых пород, лесопатологический мониторинг и защита леса, рекреационное лесопользование и другие.

Также есть общеуниверситетский модуль, формирующий универсальные компетенции. Это лидерство и руководство командной работой, профессиональная коммуникация на английском языке и межкультурное взаимодействие.

"В настоящее время английский язык нужен всем специалистам, которые хотят быть конкурентоспособными на рынке труда, и сфера лесного хозяйства – не исключение, так как изучение международного опыта позволяет быть в курсе последних научных открытий и совершенствовать производственный процесс, соответственно", – считает руководитель программы.

В числе относительно новых дисциплин, которые вошли в магистерскую программу в течение последних нескольких лет, – производственный менеджмент и инновационная деятельность в лесном хозяйстве, интродукционный эксперимент, а также физическое и математическое моделирование природных пожаров.

© предоставил Игорь Александров
.
По правилам магистратуры поступить на программу может любой человек с высшим образованием и интересующийся лесным хозяйством. Единственное условие – пройти вступительные испытания.

Это письменный экзамен по направлению подготовки "Лесное дело" и собеседование по профилю магистерской программы "Рациональное использование лесных ресурсов". Прием в магистратуру осуществляется на конкурсной основе. Подробнее об условиях поступления – на сайте кафедры.

10:15
27 октября 2020 г.
Химики ТГУ покажут в Москве новые материалы для хирургии
9:28
27 октября 2020 г.
Томскстат: "простудные" лекарства в регионе подорожали от 0,9 до 20,9%
9:01
27 октября 2020 г.
Сбербанк: решение о выдаче кредита бизнесу теперь принимается за 7 мин
7:14
27 октября 2020 г.
Синоптики прогнозируют теплую, но ненастную погоду во вторник в Томске
18:38
26 октября 2020 г.
Два водителя попали в больницу после лобового ДТП под Томском
18:33
26 октября 2020 г.
Томский эксперт о смягчении требований к аптекам и дефиците лекарств
18:12
26 октября 2020 г.
Ученый ТГУ озадачил искусственный интеллект словами-омографами
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке