RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
4:29
  |  
+9°C
14:01  21 сентября 2020 г.

Томичи могут увидеть, что находится под баннером на доме по Ленина, 56

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Михаил ГолубевТомичи могут увидеть, что находится под баннером на доме по Ленина, 56

ТОМСК, 21 сен – РИА Томск, Анна Глушенкова. Работы по реставрации фасада дома-памятника на проспекте Ленина, 56 в Томске завершены, и рабочие уже сняли баннер, который провисел на здании несколько лет; в следующем году планируется сделать внутреннюю отделку и заменить инженерную инфраструктуру, сообщила РИА Томск в понедельник глава Советского района Оксана Рубцова.

Ранее сообщалось, что реставрация деревянного дома на проспекте Ленина, 56 (памятника федерального значения) в Томске началась в октябре 2018 года, завершить все работы планируется в 2021 году. После реставрации дом останется в муниципальном жилом фонде.

"На сегодня баннер уже снят, потому что фасад дома готов: установлены окна, двери, наличники. Все, что необходимо было сделать снаружи, мы сделали… Фасад получился замечательный, абсолютно идентичный (тому, что было), более того – из тех же строительных материалов, поэтому реконструкция настолько затянута, потому что очень скрупулезно все проверяют и эксперты, и технический надзор", – рассказала Рубцова.

Рабочим осталось еще выполнить внутреннюю отделку и заменить инженерную инфраструктуру – все это в планах на 2021 год. До окончания всех работ у дома будет оставлен строительный забор.

Общей стоимости работ она не уточнила.

Также ранее сообщалось, что на восстановительные работы дома из городского бюджета было выделено 19,7 миллиона рублей. В 2018 году потрачено только 5 миллионов рублей, в 2019 году на ремонт планировалось потратить еще 10 миллионов рублей. Для завершения работ требовалось больше, но сумма не уточнялась. В 2020 году из бюджета Томска было выделено 11,5 миллиона рублей. В 2021 году потребность составляет не менее 4 миллионов.

***

Жилой дом И.С. Семеновой (проспект Ленина, 56 или улица Трифонова, 26) построен в 1900 году.

Это двухэтажный дом с деревянными верхними этажами и полуподвальным кирпичным этажом, декоративное убранство фасадов венчают треугольные фронтоны с резными подзорами и резные наличники окон с треугольным завершением. Прямоугольный план дома усложнен с дворового (северо-западного) фасада двумя выступами – ризалитами. Угловые части здания акцентированы небольшими башенками.

Постановлением Совета министров РСФСР от 4 декабря 1974 года №624 здание было признано памятником архитектуры федерального значения. Общая площадь здания – 508,6 "квадратов", в том числе жилых помещений – 357,8 "квадратов", нежилых – 150,8 "квадратов".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке