RIATOMSK.RU
-1°C
24 октября 2020  |  
8:03
  |  
-1°C
17:54  25 сентября 2020 г.

Томский сенатор раскрыл объемы сокращения добычи "Томскнефти"

Соколов Андрей
© РИА Томск. Яков АндреевТомский сенатор раскрыл объемы сокращения добычи Томскнефти

ТОМСК, 25 сен – РИА Томск. Компания "Томскнефть" ВНК (принадлежит на паритетных началах ГК "Роснефть" и ПАО "Газпром нефть") в 2020 году сократила добычу на территории Томской области на 30%; в целом из-за пандемии COVID-19 консолидированный бюджет региона потеряет 22 миллиарда рублей, сообщил РИА Томск в пятницу член Совета Федерации Владимир Кравченко.

Ранее сообщалось, что потери бюджета Томской области из-за пандемии COVID-19 и сокращения добычи нефти в 2020 году могут составить 18 миллиардов рублей. В этих условиях региональные власти сокращают ряд программ развития и финансирование проектов с отдаленной перспективой возврата вложенных средств. Размер сокращения добычи нефти не раскрывался.

По данным федеральных СМИ, 1 мая Россия и ряд других нефтедобывающих стран заключили соглашение с ОПЕК (крупнейший член картеля – Саудовская Аравия) о сокращении объемов добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки для поддержания падающих цен на нефть. Соглашение будет действовать до 1 мая 2022 года.

"По условиям соглашения с ОПЕК+, "Роснефть" должна с мая сократить добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки. В итоге объемы добычи "Томскнефти" сокращаются на 30%. А это не только падение объемов налоговых, но и неналоговых доходов для региональной казны. Мы не можем на это повлиять, это политика федеральной компании "Роснефть", – сказал Кравченко.

По словам сенатора, сокращение объемов добычи нефти катастрофически ударит по региональной казне. В первую очередь, регион лишится значительной части налоговых поступлений от "Томскнефти" в части налога на прибыль и имущество. Кроме того, область ощутит кумулятивный эффект от сокращения добычи, поскольку нефтяники уменьшают объемы закупки электроэнергии, что ударит по экономике сетевых компаний.

"По прогнозам департамента финансов Томской области, доходы консолидированного бюджета Томской области в 2020 году (не только из-за нефти, но и из-за пандемии) упадут на 30%. То есть на 22 миллиарда рублей. Соответственно, доходы областного бюджета сократятся более чем на 20% к уровню прошлого года. В итоге увеличится дефицит (бюджета) до 56% а уровень долговой нагрузки вырастет до 37%", – сказал Кравченко.

При этом, по словам Кравченко, Совет Федерации поддержал предложение Томской области довести уровень бюджетной обеспеченности до 1 (в настоящее время – 0,7) за счет средств федерального бюджета. Однако это невозможно, поскольку у региона нет средств на софинансирование государственных программ, которые предлагает Минфин.

В настоящее время сенатор совместно с губернатором и региональными финансистами планирует продолжить работу в министерствах для получения адресной помощи из федерального бюджета для Томской области как одного из наиболее пострадавших регионов от сделки с ОПЕК+.

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", АО "Томскнефть ВНК (Восточной нефтяной компании)" зарегистрировано в Стрежевом в 1993 году с уставным капиталом 5,15 миллиона рублей. Основным видом деятельности компании является добыча нефти. 2019 год она закончила с чистой прибылью 16,2 миллиарда рублей при общем объеме выручки 175,1 миллиарда.

7:14
24 октября 2020 г.
Суббота в Томске будет холодной и со снегом
19:41
23 октября 2020 г.
Три отделения томского НИИ онкологии закрыты из-за COVID-19
17:36
23 октября 2020 г.
Эксперты одобрили проект дизайн-кода Томска, но его нужно доработать
16:50
23 октября 2020 г.
Грузовик сбил двух пешеходов на трассе под Томском, один человек погиб
16:37
23 октября 2020 г.
Частная клиника разгрузит томскую скорую, взяв на себя часть вызовов
15:28
23 октября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области по-прежнему 1
15:20
23 октября 2020 г.
Томские врачи выписали только 43 пациента, вылечившихся после COVID-19
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке