RIATOMSK.RU
-11°C
26 ноября 2020  |  
5:13
  |  
-11°C
14:41  26 сентября 2020 г.

Критично для всех: врач роддома №4 Томска о реорганизации учреждения

Матвиевский Вячеслав
© телеграм-канал "Область здоровья"Критично для всех: врач роддома №4 Томска о реорганизации учреждения

ТОМСК, 26 сен – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Новость о реорганизации томского роддома №4 в респираторный госпиталь поставила персонал медучреждения в тупик – кто-то из врачей вынужден менять специализацию, чтобы не потерять работу; кроме того, Томская область рискует хоть и на время лишиться одного из крупнейших и самых востребованных учреждений. О проблеме глазами медиков – читайте в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что роддом №4 Томска попал в список учреждений, в которых планируется разворачивание респираторных госпиталей. Позднее в интернете появилась петиция против реорганизации роддома, ее подписали несколько тысяч человек. По мнению активистов, решение негативно скажется на качестве медпомощи беременным женщинам и недоношенным детям. Власти разъясняют, что этого не случится.

По данным информированного источника, в субботу с коллективом роддома №4 встречался замгубернатора Иван Деев. Комментарий о результатах этих переговоров агентство рассчитывает получить позднее.

Еще до этой встречи корреспондент РИА Томск поговорил с одним из врачей роддома – акушером-гинекологом высшей квалификационной категории с 19-летним стажем Игорем Михневичем.

"Неудобно для всех"

Он рассказал, что на сегодняшний день в роддоме №4 принято с начала года около двух тысяч родов – чуть меньше, чем в Областном перинатальном центре: "Перинатальный центр не сможет забрать всех рожениц Октябрьского района, да у него и другие функции – родоразрешение сложных пациенток", – это приведет к снижению доступности и качества оказываемой помощи.

"Облдепартамент здравоохранения будет разводить потоки – где-то женщины должны рожать, и никуда от этого не деться… Некоторой скученности и неудобства будет не избежать, это в любом случае повлечет за собой ухудшение качества помощи… Это все создает неудобные условия для всех", – также добавил Михневич.

Реорганизация роддома, по его мнению, может привести не только к потере работы для его сотрудников, но и к потере удобного и комфортного роддома для томичек: "Никто не может сказать, что мы через полгода откроемся в качестве родильного дома опять – кто-то уйдет и не вернется, кадры теряются. Очень много отрицательных моментов".

"С нами никто не говорил"

Как отмечает собеседник агентства, никакой информации о реорганизации учреждения сотрудникам предоставлено не было – точно так же, как и не было проведено никаких бесед с медперсоналом со стороны руководства: "Мы спокойно работали, и 23 сентября было объявлено, что мы перепрофилируемся под респираторный госпиталь – 1 октября мы уже должны принять первых пациентов".

По его словам, руководство предложило врачам три варианта развития событий: работать в госпитале стажером после краткосрочного обучения (или врачом-анестезиологом и реаниматологом, которые в роддоме уже имеются), остаться в роддоме в женской консультации или отделении гинекологии или уйти на работу в другое учреждение.

"Времени на обдумывание не дали. Потребовали составить списки с разбивкой на эти три группы… Большинство из согласившихся (работать в респираторном госпитале) оказались в первой группе, потому что работать где-то надо, а другие варианты неопределенные – люди не имели возможности найти себе место работы и были вынуждены согласиться на первый вариант", – сказал он.

Собеседник агентства отметил, что в случае выбора третьего варианта, руководство обещало сотрудникам найти работу по специальности.

"Тут вариант такой – что найдут, то и предложат… Акушеры-гинекологи, которые согласились работать в качестве врачей-стажеров терапевтами в респираторном госпитале за большие зарплаты, которые были озвучены, все равно остаются в состоянии неопределенности в профессиональном плане и своей дальнейшей судьбы. Это все вынужденный выбор", – подытожил собеседник агентства.

23:27
25 ноября 2020 г.
Бессменный руководитель капеллы ТГУ Виталий Сотников скончался в среду
21:57
25 ноября 2020 г.
"Томь" проиграла "Иртышу" на выезде в Омске
20:14
25 ноября 2020 г.
Жители 3 улиц в Октябрьском р-не Томска остались без воды из-за аварии
19:25
25 ноября 2020 г.
Томичи впервые взяли 2 призовых места на конкурсе "Сердце отдаю детям"
18:54
25 ноября 2020 г.
Банк России выявил 9 "черных кредиторов" в Томской области в 2020г
18:28
25 ноября 2020 г.
Томская область из-за пандемии пропустила 5 международных проектов
17:53
25 ноября 2020 г.
Фирм-экспортеров в Томской области стало больше на 12% в 2020г
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке