RIATOMSK.RU
-1°C
24 октября 2020  |  
7:39
  |  
-1°C
16:11  27 сентября 2020 г.

Волонтеры раскрасили фасады домов в центре Томска – фото до и после

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВолонтеры раскрасили фасады домов в центре Томска – фото до и после

ТОМСК, 27 сен – РИА Томск, Анна Глушенкова. Студенты из стройотрядов томских университетов и волонтеры обновили фасады трех старинных деревянных домов в центре города, рассказала в воскресенье РИА Томск координатор проекта Анна Подорова.

Ранее сообщалось, что проект "Раскрась Томск!" по обновлению фасадов деревянных жилых домов стартовал в мае 2019 года. В первый год участниками акции стали более 50 добровольцев. Они отремонтировали фасады двух деревянных зданий по улице Красноармейской, 66 и 83. С 2020 года проект реализуется в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда", в этом году волонтеры и студенты приводили в порядок три дома: на улице Красноармейской, 58, 74 и на Карташова, 32/1.

Дом на улице Красноармейской, 74 в Томске до и после обновления фасада

Как рассказала Анна, работы закончились несколько дней назад. Из трех домов два были сделаны силами студотрядов, покрасить еще один помогли волонтеры-добровольцы.

"Студенты вручную снимали старую краску и наносили новую. Эта коронавирусная обстановка внесла свои изменения, потому что планировалось сделать больше домов, но не получилось. Мы хотели сделать кусок улицы – с одной стороны два дома, с другой три, чтобы получилось какое-то пространство. Не получилось, потому что волонтерам все лето собираться было нельзя", – пояснила она.

Дом на улице Красноармейской, 58 в Томске до и после обновления фасада

Собеседница агентства добавила, что в доме на улице Красноармейской, 58, на первый взгляд, не так много изменений – об этом попросили его жильцы. "Собственники сами покрасили окна, мы там только сняли старую краску. И (в принципе) красится только пиломатериал – наличники и обшивка, если она есть, но там просто сруб", – пояснила собеседница.

Она рассказала, что у них есть разработанные в черновом варианте паспорта фасадов еще 15 деревянных домов, но пока неизвестно, сколько и какие из них будут раскрашены в следующем году.

Дом на улице Карташова, 32/1 в Томске до и после обновления фасада

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

7:14
24 октября 2020 г.
Суббота в Томске будет холодной и со снегом
19:41
23 октября 2020 г.
Три отделения томского НИИ онкологии закрыты из-за COVID-19
17:36
23 октября 2020 г.
Эксперты одобрили проект дизайн-кода Томска, но его нужно доработать
16:50
23 октября 2020 г.
Грузовик сбил двух пешеходов на трассе под Томском, один человек погиб
16:37
23 октября 2020 г.
Частная клиника разгрузит томскую скорую, взяв на себя часть вызовов
15:28
23 октября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области по-прежнему 1
15:20
23 октября 2020 г.
Томские врачи выписали только 43 пациента, вылечившихся после COVID-19
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке