RIATOMSK.RU
0°C
19 октября 2020  |  
22:51
  |  
0°C
9:00  1 октября 2020 г.

"Газпромнефть-Восток" отмечает 15 лет с момента создания

Соколов Андрей
© предоставлено пресс-службой "Газпромнефть-Восток"Газпромнефть-Восток отмечает 15 лет с момента создания

ТОМСК, 1 окт – РИА Томск. "Газпромнефть-Восток", одна из крупнейших добывающих компаний на территории Томской области, отмечает 15-летие. За годы работы предприятие превратилось в одного из лидеров высокотехнологичного сырьевого бизнеса. Как изменился "Газпромнефть-Восток" к сегодняшнему дню – в материале РИА Томск.

Как следует из материалов компании, "Газпромнефть-Восток" – совместное предприятие, в котором акционерами являются "Газпром нефть" (51%), Mubadala Petroleum (44%) и Российский фонд прямых инвестиций (5%). Исполняет функции оператора месторождений в Западной Сибири.

"Газпромнефть-Восток" ведет разработку 12 месторождений в Томской и Омской областях. За годы работы предприятие добыло свыше 24 миллионов тонн нефти. По итогам 2019-го его консолидированная добыча составила около 1,9 миллиона тонн нефтяного эквивалента. В 2020 году ожидается дальнейший рост консолидированной добычи до уровня 2,3 миллиона тонн нефтяного эквивалента, или плюс 21% по отношению к 2019 году.

"Все достижения "Газпромнефть-Востока" – результат командной работы, где важен и ценен вклад каждого сотрудника. Характерная черта наших людей в том, что они воспринимают сложные задачи как еще один способ научиться новому и поэтому умеют позитивно реагировать на трудности, возникающие на пути к цели", – утверждает генеральный директор "Газпромнефть-Востока" Константин Карабаджак.

© предоставлено пресс-службой "Газпромнефть-Востока"
Гендиректор компании "Газпромнефть-Восток" Константин Карабаджак

Прорыв в палеозой

Одним из наиболее ярких высокотехнологичных проектов, которые реализует "Газпромнефть-Восток", является проект по разработке эффективной технологии поиска трудноизвлекаемых запасов в доюрских отложениях, получивший название "Палеозой".

Ранее сообщалось, что запасы традиционных месторождений нефти в Томской области заканчиваются, к 2025 году это может привести к сокращению добычи с 10 до 5 миллионов тонн в год. Проект "Палеозой" по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти призван решить эту проблему. Проект реализуют "Газпромнефть-Восток", "Газпромнефть – технологические партнерства" и Томский политехнический университет (ТПУ).

"Если 5 лет назад доля трудноизвлекаемой нефти в общей добыче ("Газпромнефть-Востока") составляла всего 20%, то к концу 2019-го эта цифра достигла 50%. Проект направлен на создание эффективной технологии поиска палеозойской нефти на территории области. Одним из первых результатов стало открытие новой залежи на Урманском месторождении с извлекаемыми запасами около 1,6 миллиона тонн нефти", – говорится в материалах компании.

Также ранее сообщалось, что, по оценке ученых, разработка эффективных методов поиска палеозойских отложений возможна уже к концу 2021 года. После разработки методики компания "Газпромнефть-Восток" планирует проводить поисковое бурение и апробацию технологий.

© предоставлено пресс-службой "Газпромнефть-Востока"
"Газпромнефть-Восток"

Газ вдобавок к нефти

Еще одним направлением в работе компании является задача по превращению нефтедобывающей отрасли в одну из "зеленых" промышленных отраслей. Важным шагом на этом пути стал запуск в феврале 2020 года газовой инфраструктуры Урмано-Арчинской группы месторождений и Южно-Пудинского лицензионного участка.

"Проект "Газпромнефть-Востока" с общим объемом инвестиций 6,7 миллиарда рублей стал крупнейшим для Томской области за последние 10 лет. Его реализация обеспечила сдачу попутного нефтяного газа с крупной группы активов предприятия в систему магистральных газопроводов для последующей переработки и сдачи конечным потребителям", – говорится в материалах компании.

Ранее сообщалось, что газовая инфраструктура обеспечивает транспортировку попутного газа с месторождений Южно-Пудинского участка и Урмано-Арчинской группы месторождений на дожимную насосную станцию Арчинского месторождения (ДНС). От ДНС сырье направляется по 18-километровому трубопроводу до дожимной компрессорной станции (ДКС) Урманского месторождения.

После подготовки (компримирования) газ по 97-километровому газопроводу идет на Шингинское месторождение, откуда, после прохождения узла учета и редуцирования, поступает в газотранспортную систему компании "Томскгазпром".

"Запуск газотранспортной системы позволил предприятию увеличить объем коммерческой сдачи газа в 4 раза, а также повысить уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 95%, что обеспечило высокую экологичность нефтедобычи", – подчеркивается в материалах компании.

© с сайта ООО "Газпромнефть-Восток"
"Газпромнефть-Восток"

Цифровые технологии добычи

Цифровая трансформация нефтедобывающей отрасли – еще одна амбициозная задача, которую ставит перед своими сотрудниками "Газпромнефть-Восток".

"Перспективы развития предприятия связаны с реализацией проектов, направленных на цифровую трансформацию и применение инновационных решений. Создание цифровых двойников месторождений, управление всеми производственными процессами с помощью единой цифровой платформы предприятия позволят значительно повысить эффективность бизнеса", – отмечается в материалах компании.

Достижения компании в деле последовательного внедрения современных технологий, как и готовность сотрудничать в этом направлении с ведущими российскими и томскими компаниями и университетами, признана и на региональном уровне.

"Газпромнефть-Восток" – один из ярких примеров именно таких наукоемких производств. Благодаря системному сотрудничеству с научными центрами и инновационным бизнесом, компания с каждым годом повышает и производственную эффективность, и долю трудноизвлекаемой нефти", – цитирует компания губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

21:59
19 октября 2020 г.
Водитель Lifan сбил 12-летнюю девочку в центре Томска
18:05
19 октября 2020 г.
Объем штрафов за срыв "ТомскРТС" сроков ремонта с 2017г вырос в 4 раза
17:41
19 октября 2020 г.
Второй очаг птичьего гриппа обнаружен в Томской области
17:30
19 октября 2020 г.
Депутаты Томска против передачи мэрии градостроительных полномочий
16:55
19 октября 2020 г.
Мэрия: переход на Южной в Томске появится не раньше новой развязки
16:43
19 октября 2020 г.
Мэрия: переплату за отопление томичам пересчитают в октябре
15:35
19 октября 2020 г.
COVID-госпиталь начнет работать в роддоме №4 Томска с четверга
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке