RIATOMSK.RU
0°C
19 октября 2020  |  
22:51
  |  
0°C
8:26  1 октября 2020 г.

Доплаты, комиссия за ЖКХ и запрет кальянов: что изменится с 1 октября

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийДоплаты, комиссия за ЖКХ и запрет кальянов: что изменится с 1 октября

ТОМСК, 1 окт – РИА Томск. Повышение зарплаты некоторым бюджетникам, введение комиссии за оплату электричества через онлайн-банки в Томске, отмена увеличенных пособий по безработице и запрет на курение кальянов в кафе и ресторанах, за исключением специализированных кальянных, – об этих и других новациях октября-2020 – в материале РИА Томск.

Бюджетники "разбогатеют", но не все

Зарплаты российских бюджетников с 1 октября 2020 года вырастут на 3%. Но – далеко не у всех.

Повышение денежного довольствия, согласно распоряжению правительства РФ, коснется в первую очередь силовиков – военных, включая гражданский персонал военных частей, сотрудников Росгвардии, чиновников из органов исполнительной власти, полицейских, таможенников и сотрудников противопожарных служб. Средства на индексацию фонда оплаты труда этих категорий предусмотрены в федеральном бюджете еще с прошлого года.

По данным Росстата, в бюджетной сфере России работает 16,2% трудоспособного населения страны, или более 11 миллионов человек. Сколько из них получат повышение по зарплате, неизвестно – информация не раскрывается.

Заплати комиссионные

В Томске с 1 октября банки начнут взимать комиссию за проведение платежей в адрес поставщиков электроэнергии – компании "Томскэнергосбыт". Если ранее горожане могли платить за свет без дополнительных расходов, так как "Томскэнергосбыт" заключал с платежными агентами особое соглашение, то с 1 октября ситуация изменилась.

Правительство РФ с октября изменило основы ценообразования в области тарифов в электроэнергетике. Размер комиссии банки и другие платежные агенты (например, "Почта России") будут определять самостоятельно. Впрочем, платить за свет без комиссии по прежнему будет возможно через личный кабинет на сайте "Томскэнергосбыта" или в офисах компании.

Часть вкладов компенсируют по-крупному

С 1 октября Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в случае банкротства или санации банка вернет вкладчикам до 10 миллионов рублей вместо 1,4 миллиона, которые АСВ возвращает вкладчикам сегодня. Вот только на повышенную компенсацию могут рассчитывать далеко не все вкладчики.

Согласно новому закону, возмещение до 10 миллионов рублей полагается при наличии особых обстоятельств: в случае продажи жилого помещения или земельного участка, на котором стоит дом, при получении наследства, в случае возмещения ущерба, причиненного жизни и здоровью, при получении социальных выплат, пособий и грантов.

Кроме того, на повышенное денежное возмещение по вкладам смогут претендовать малые предприятия и некоммерческие организации.

Отмена "ковидных" послаблений

Антикризисные послабления для бизнеса в период пандемии новой коронавирусной инфекции, введенные с 1 апреля, с 1 октября будут частично отменены. С октября уже не будут действовать кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей и граждан, потерявших доходы в период пандемии.

Кроме того, заканчивается срок действия моратория на банкротство системообразующих предприятий, а также компаний из пострадавших отраслей. Так что число банкротств, вероятно, вырастет.

Пособия по старым нормативам и только на "Мир"

Кроме того, с 1 октября государство прекращает выплаты повышенных пособий по безработице (размер пособия будет определяться по прежним правилам), а также прекращает единовременные выплаты по случаю потери работы в размере 12 130 рублей. Перестанут платить пособия по безработице и индивидуальным предпринимателям, если они не закрыли ИП, пишет "Российская газета".

Ранее сообщалось, что, по данным департамента труда и занятости населения Томской области, на конец августа 2020 года на учете в центрах занятости населения состояло 24,9 тысячи человек, число безработных с начала года выросло в пять раз, 50% из них – жители Томска. В период пандемии большинство из них получали повышенные пособия.

Перестанет с 1 октября работать и упрощенный порядок получения субсидий и пособий, введенный на время пандемии. К примеру, для продления ежемесячных выплат на детей до 3 лет с 1 октября нужно будет снова собирать необходимые документы и подавать заявление. Не будет больше и автоматического продления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

Кроме того, с 1 октября получателям субсидий на оплату ЖКХ, снова нужно будет доказывать свое право на субсидию. Беззаявительный порядок отменяется.

Еще одна новация заключается в том, что с 1 октября все социальные выплаты и пособия, а также пенсии, будут перечисляться только на карты российской платежной системы "Мир".

ОСАГО после техосмотра

С 1 октября, сообщают "Известия", перестает действовать правило, по которому страховым компаниям разрешалось продавать полисы ОСАГО без диагностической карты автомобиля, которая выдается по результатам техосмотра. Послабление было принято из-за ситуации с коронавирусом.

С начала октября привязка полиса к результатам техосмотра возвращается. До конца октября автовладельцы, которые приобрели ОСАГО без диагностической карты, будут обязаны пройти техосмотр.

Дымить на воздухе

В конце октября (с 30 числа) во всех заведениях общественного питания – кафе, ресторанах, барах будет запрещено использовать кальяны, а также вейпы и электронные сигареты. Все эти устройства будут приравнены к обычным табачным изделиям, курение которых в общественных местах запрещено. Исключение будет сделано только для специальных курительных заведений – кальянных.


21:59
19 октября 2020 г.
Водитель Lifan сбил 12-летнюю девочку в центре Томска
18:05
19 октября 2020 г.
Объем штрафов за срыв "ТомскРТС" сроков ремонта с 2017г вырос в 4 раза
17:41
19 октября 2020 г.
Второй очаг птичьего гриппа обнаружен в Томской области
17:30
19 октября 2020 г.
Депутаты Томска против передачи мэрии градостроительных полномочий
16:55
19 октября 2020 г.
Мэрия: переход на Южной в Томске появится не раньше новой развязки
16:43
19 октября 2020 г.
Мэрия: переплату за отопление томичам пересчитают в октябре
15:35
19 октября 2020 г.
COVID-госпиталь начнет работать в роддоме №4 Томска с четверга
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке