RIATOMSK.RU
0°C
24 октября 2020  |  
12:38
  |  
0°C
11:41  6 октября 2020 г.

Томичи vs Газпром: новый поворот в истории со сносом домов в Корнилове

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомичи vs Газпром: новый поворот в истории со сносом домов в Корнилове

ТОМСК, 6 окт – РИА Томск. Компания "Газпром трансгаз Томск" за пять лет добилась в суде сноса девяти жилых домов в микрорайоне Красная Горка в селе Корнилово под Томском из-за их близости к газопроводу. Владельцам двух домов, в частности многодетной семье Калакуцких, пока удается "держать оборону". В сентябре в деле произошел поворот – Верховный суд РФ встал на сторону этой семьи.

Ранее сообщалось, что в октябре 2015 года несколько десятков семей, построивших дома в микрорайоне Красная Горка,  получили уведомления о предстоящем сносе: здания построены в охранной зоне магистрального газопровода – на расстоянии менее 150 метров, а значит незаконно. Жители утверждали, что на момент заключения договоров о покупке земли и возведения домов никаких документов, на основании которых можно было бы запретить строительство, не было.

© предоставила Татьяна Калакуцкая
Уведомление о сносе

Не видно, но газопровод есть

Многодетная семья Калакуцких купила участок земли в Корнилове, чтобы построить свой дом за городом, где чистый воздух и за окнами лес. Земля предназначалась под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), была без обременений. По словам Татьяны, ни при выборе участка, ни во время строительства табличек о наличии рядом газопровода не было даже видно.

В итоге построили дом, в установленном законом порядке зарегистрировали право собственности, супруги и их трое детей оформились на регистрационный учет. К дому подвели инженерные коммуникации, в том числе газ. Все по закону, как считает семья.

Но у ООО "Газпром трансгаз Томск" иное мнение: это соседство опасное. Компания обратилась в суд, и собственники 11 домов в Красной Горке получили уведомления о необходимости их сноса.

Часть владельцев домов в Красной Горке, проиграв суд газовикам в Томском районном суде, пытались оспорить решения о сносе и добиться компенсаций в судах высшей инстанции. Татьяна Калакуцкая подала апелляционную жалобу в Томский областной суд, потом кассационную – в Кемеровский областной суд, также безрезультатно. Тогда она решила пойти дальше и обратилась в Верховный суд.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Семья Калакуцких возле своего дома

Руины на Раздольной

Борьба этой семьи за свои 56 "квадратов" идет уже шестой год. За это время выросли сосны, посаженные у дома, повзрослели дети. Когда пришло первое предписание от газовиков освободить дом под снос, младшей дочке Татьяны и Андрея Алисе не было и двух лет, сейчас ей уже седьмой год.

Сегодня их дом остался крайним на улице Раздольной. Несколько лет назад за ним находилось еще пять частных жилых строений, но сейчас вместо них – груды кирпича и остатки фундамента. Всего девять домов в Красной Горке были снесены по решению суда, последний из них сравняли с землей два года назад.

"Сносили эти дома у нас на глазах. Приставы приезжали и к нам, стучали в нашу дверь, спрашивали, когда мы будем исполнять решение суда. Мы боялись, что зимой придут приставы и выставят нас на верную смерть. До сих пор даже мурашки по коже. Много было таких страшных моментов", – рассказывает Татьяна.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Снесенный дом на улице Раздольной в Красных Горках

Лихорадило и соседние улицы. Например, на улице Счастливой и вовсе под снос пошел двухэтажный дом. 

"Вот здесь у соседей была баня. Они планировали дом строить. Дом так и не построили, а баню перевезли на новый участок, который пришлось покупать в рассрочку. Парадокс: строить здесь нельзя, но даже картошку посадить тоже нельзя, так как участок предназначен под индивидуальное жилое строительство", – поясняет Андрей.

Устоял перед натиском судебных приставов только дом Калакуцких и их соседки Натальи Матюгиной, которая добивается сейчас правды в Европейском суде по правам человека.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Микрорайон Красная Горка в Корнилове

Законодательство изменилось

"Мы просили Верховный суд пересмотреть решение о сносе по новым обстоятельствам. В сентябре 2020 года он услышал нас, истребовал дело, остановил исполнительное производство по двум делам – по сносу и выселению. Я очень рада, даже не верится, кажется, что это произошло не с нами", – рассказала РИА Томск Татьяна Калакуцкая.

Как объясняет РИА Томск адвокат Калакуцких Кристина Еремина, в 2018 году в законодательстве произошли изменения, касающиеся самовольных построек. Теперь по закону, если граждане при строительстве дома не знали и не могли знать о наличии охранных зон, объект не считается самовольной постройкой.

"Раньше при решении вопроса о сносе построек в охранной зоне либо в зоне минимальных расстояний осведомленность граждан не имела никакого правового значения, поэтому принимались такие решение о сносе. Семья наших доверителей действительно не знала о наличии охранных зон, поскольку они отсутствовали в публичном доступе, при строительстве жилого дома никто их об этом не уведомлял", – отметила Еремина.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Дом Татьяны и Андрея Калакуцких

На этом основании адвокат подготовила заявление о пересмотре судебных актов, вынесенных в 2016 году, о сносе самовольной постройки" в Корнилове и выселении семьи.

Юрист уточнила, что также изменилось и правовое регулирование в части возмещения компенсации убытков людям, связанных со сносом дома. Если раньше это не было предусмотрено, то сейчас появилась возможность либо сохранить дом, либо компенсировать владельцам убытки, связанные со строительством этого жилого дома в случае его сноса.

"Верховный суд принял решение, которым отменил решения районного суда о сносе дома и выселении семьи, и отправил дела на новое рассмотрение в Томск. Решение Верховного суда обжалованию не подлежит: это была вышестоящая инстанция. На новом рассмотрении будем стараться до последнего сохранить этот дом", – пояснила собеседница агентства. 

Как подытожила в свою очередь Калакуцкая, в компетенции Томского районного суда принять окончательное решение – либо отказать в иске газовикам и сохранить дом, либо выплатить семье компенсацию за снос.

"Но я бы хотела, чтобы газовикам суд отказал, и мы бы остались здесь жить долго и счастливо. Но если в томском суде мы опять ничего не добьемся, то снова пойдем в Верховный суд", – добавила хозяйка дома.

Таисия Воронцова
Татьяна Калакуцкая рассказывает о решении суда

"Отзывать иск не планируем"

Как сообщила в свою очередь РИА Томск пресс-служба ООО "Газпром трансгаз Томск" в официальном ответе на запрос редакции, рядом с Красной Горкой проходит производственный объект первого класса опасности – газопровод-отвод к ГРС-1 Томска газопровода "Парабель – Кузбасс".

"В целях обеспечения исполнения обязательных требований, установленных законодательством РФ, по охране жизни и здоровья неопределенного круга лиц при функционировании объекта повышенной опасности "Газпром трансгаз Томск" были поданы иски в Томский районный суд о сносе 11 строений, находившихся в зоне минимальных расстояний до газопровода-отвода к ГРС-1 Томска", – говорится в ответе.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Семен Калакуцкий

Отмечается, что изменения в законодательстве, вступившие в силу в 2018 году,  предусматривают, в частности, обязательное внесение в ЕГРН сведений о границах минимальных расстояний. Вплоть до внесения таких сведений установлен мораторий на снос строений в границах минимальных расстояний до магистральных или промышленных трубопроводов.

"Вместе с тем, законодательство по-прежнему запрещает нарушение минимальных расстояний до газопроводов, поскольку это противоречит смыслу установления ограничений по использованию таких территорий, в первую очередь, направленных на обеспечение безопасности граждан, защиту жизни, здоровья, имущественных интересов неопределенного круга лиц", – добавляется в ответе.

Что касается того, будет ли компания добиваться сноса дома Калакуцких, представитель пресс-службы пояснил, что "Газпром" не будет отзывать иск, но "дальнейшее рассмотрение дела зависит от того, когда будут внесены сведения о границах минимальных расстояний в кадастр".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Микрорайон Красная горка в Корнилове

12:07
24 октября 2020 г.
Как спасают затонувший теплоход в Томске – видео
10:32
24 октября 2020 г.
ТЕСТ: легенды и факты из истории Сибирского ботанического сада ТГУ
9:18
24 октября 2020 г.
"Томь" в субботу сыграет в Домодедове с "Велесом"
7:14
24 октября 2020 г.
Суббота в Томске будет холодной и со снегом
19:41
23 октября 2020 г.
Три отделения томского НИИ онкологии закрыты из-за COVID-19
17:36
23 октября 2020 г.
Эксперты одобрили проект дизайн-кода Томска, но его нужно доработать
16:50
23 октября 2020 г.
Грузовик сбил двух пешеходов на трассе под Томском, один человек погиб
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке