RIATOMSK.RU
0°C
19 октября 2020  |  
23:08
  |  
0°C
18:03  7 октября 2020 г.

Спикер гордумы: Томск теряет инвестпроекты из-за устаревших подходов

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийСпикер гордумы: Томск теряет инвестпроекты из-за устаревших подходов

ТОМСК, 7 окт – РИА Томск. Томск имеет все необходимые условия, чтобы превратиться в "силиконовую долину", но не использует этой возможности из-за привычки работать по старинке; город должен разработать современную стратегию по привлечению больших производственных инвестпроектов, считает спикер думы Томска Чингис Акатаев.

Накануне, выступая на перед депутатами гордумы, Акатаев заявил о том, что Томск остается без инвестиций и не открывает новых производств. "Если 10 лет назад все мои знакомые из соседних регионов только и говорили, что про Томск, то теперь в фокусе Новосибирск, который активно развивается", – заметил он.

"За последние 10 лет я не вижу в Томске ни одного открытого нового крупного производства. Последний случай – это когда СИБУР хотел открыть в Томске современный завод полипропилена, но по какой-то причине завод был открыт в Тобольске. Не знаю, что помешало привлечь эти инвестиции, возможно, нехватка инфраструктуры, низкая пропускная способность железной дороги. Но завод мы потеряли", – сказал Акатаев в среду на брифинге в медиацентре РИА Томск.

По его словам, в Томске нужно усилить работу по подготовке системы временных налоговых преференций для крупных инвесторов, чтобы сделать город привлекательным для открытия здесь современных производств.

"Драйвером роста налоговой базы является именно производство. Средний и мелкий бизнес приносит нам 45% бюджетных доходов, но он больше всего подвержен изменениям экономической конъюнктуры – пандемия это убедительно доказала... У нас есть все для создания своей "силиконовой долины", но не идет. Все работает по старинке", – считает Акатаев.

При этом Акатаев признает, что проработанного списка идей о переформатировании томской Особой экономической зоны или промышленного парка в его портфеле нет. По его мнению, такие предложения будут разработаны новым составом думы Томска, поскольку депутаты, в него вошедшие, имеют компетенции в самых разных областях.

23:02
19 октября 2020 г.
Северчанин получил 3,5 года "строгача" за кражу 50 тыс руб у ветерана
22:55
19 октября 2020 г.
Прокуроры оценили ущерб от свалки в Заречном под Томском в 2 млн руб
21:59
19 октября 2020 г.
Водитель Lifan сбил 12-летнюю девочку в центре Томска
18:05
19 октября 2020 г.
Объем штрафов за срыв "ТомскРТС" сроков ремонта с 2017г вырос в 4 раза
17:41
19 октября 2020 г.
Второй очаг птичьего гриппа обнаружен в Томской области
17:30
19 октября 2020 г.
Депутаты Томска против передачи мэрии градостроительных полномочий
16:55
19 октября 2020 г.
Мэрия: переход на Южной в Томске появится не раньше новой развязки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке