RIATOMSK.RU
+2°C
19 октября 2020  |  
22:19
  |  
+2°C
17:37  8 октября 2020 г.

ВООПИК: проект границ исторического поселения "город Томск" доработан

Соколов Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВООПИК: проект границ исторического поселения город Томск доработан

ТОМСК, 8 окт – РИА Томск. Рабочая группа по доработке проекта границ исторического поселения "город Томск", созданная при мэрии, завершила работу и готова передать документ в обладминистрацию. Группа смогла вернуть статус охранных зон трем историческим районам, ранее исключенным из проекта, а также решить вопросы высотных регламентов (определяет высоту новостроек в исторических районах). Подробнее – в материале РИА Томск.


Ранее сообщалось, что в феврале 2019 года президент Владимир Путин поручил губернатору Томской области до 31 мая обеспечить охрану объектов культурного наследия города Томска как исторического поселения. Этому предшествовал многолетний конфликт мэрии с подрядчиком, разрабатывающим проект границ исторического поселения. Утверждение проекта было запланировано на январь 2020 года.

В январе 2020-го региональные власти, обратились к федеральным властям с просьбой отложить утверждение границ исторического поселения "город Томск" из-за необходимости доработать ряд положений проекта. В феврале мэр Томска Иван Кляйн подписал распоряжение о создании рабочей группы по доработке проекта, в которую, помимо чиновников, вошли представители градозащитной общественности.

"Группа свою работу (над проектом) завершила. Думаю, на следующей неделе будет проведено итоговое заседание и материалы будут направлены в обладминистрацию на рассмотрение заму губернатора по строительству Евгению Паршуто", – рассказала РИА Томск глава регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Марина Бокова.

Градозащитный компромисс

По словам руководителя регионального ВООПИК, 11 месяцев рабочей группе потребовалось для решения самых спорных вопросов – определения границ исторических зон, утверждения числа зданий, подлежащих сохранению, определения высотных регламентов для нового строительства в исторических зонах и рекомендации застройщикам в этих зонах использовать дерево как основной строительный материал.

"Если вы помните, в мае 2019 года число зданий, которые планировалось поставить на охрану, буквально за сутки сократилось на 300. Мы выступили резко против этого, как и против исключения из границ исторического поселения традиционных исторических районов. В ходе доработки проекта эти вопросы удалось снять", – сказала Бокова.

По ее словам, в результате работы группы в проекте границ исторического поселения "город Томск" остались районы "Болото", "Юрточная гора" и "Новая деревня" (район деревянной застройки от улицы Яковлева до проспекта Комсомольский), которые ранее предлагалось исключить из проекта охранных зон. Список домов, подлежащих обязательному сохранению, изменился, но его существенного сокращения удалось избежать.

"Зоны охраны мы просмотрели все – каждую улицу, переулок, каждый квартал. В итоге границы зон сейчас предложены новые. Часть объектов из списка сохраняемых исключили, но добавили новые – это решение компромиссное и томский ВООПИК его не будет оспаривать", – сказала Бокова, не уточнив, о каких именно зданиях идет речь.

Нерешенные вопросы

В ходе доработки проекта зон охраны исторического поселения на муниципальном уровне так и не удалось решить ряд принципиально важных моментов, отмечает градозащитница.

"Мы так и не смогли прийти к консенсусу в вопросах определения регламентов при строительстве новых зданий в исторических районах, кроме высоты новостроек (типа и типологии застройки, речь идет о типологии облика новых зданий, чтобы они соответствовали фоновой застройке) и ее коэффициента", – говорит Бокова.

Вопрос с высотными регламентами для новостроек – 15, 18 и 21 метра для разных районов, разработчики – Центральные научно-реставрационные мастерские (ЦНРМ) – вернули в проект по настоянию градозащитников. В итоге высота новостроек – единственный регламент, который зафиксирован в нынешней редакции проекта зон охраны исторического поселения.

© фото с сайта ОГАУК "Центр по охране памятников"
Не решен и вопрос о статусе дерева как основного строительного материала для новостроек в охранных зонах, на чем настаивают специалисты ВООПИК.

"Дерево как строительный материал для Томска – это очень важный элемент. Томск вошел в список исторических поселений федерального значения именно из-за уникальной деревянной архитектуры. И не из-за отдельных "жемчужин" деревянного зодчества, а из-за того, что в городе еще кое-где сохранилась целостная квартальная деревянная застройка. Но отстоять этот подход на рабочей группе не удалось", – говорит Бокова.

Серьезные опасения

Помимо того, что ряд вопросов рабочей группе не удалось решить, глава томского отделения ВООПИК тревожится из-за того, что в процесс доработки проекта, фактически, не были включены представители ЦНРМ, на которых лежит ответственность перед министерством культуры.

"Изначально мы договаривались, что все изменения, внесенные в проект на муниципальном уровне, будут согласованы с разработчиком, чтобы в Минкульт представлять уже полностью готовый проект. Но, к сожалению, в определенный момент их перестали приглашать на заседания группы даже в режиме онлайн. Надеемся, при рассмотрении проекта на областном уровне будет обеспечено участие ЦНРМ", – подчеркнула Бокова.

Кроме того, утверждает она, в последние дни у участников рабочей группы появилось мнение, что проект границ исторического поселения "город Томск", разработанный ЦНРМ, нужно "обнулить" и разработать новый. "Но, надеюсь, этого не произойдет. И так процесс согласований неимоверно затянулся", – говорит Бокова.

Последний срок

В настоящий момент все сроки, оговоренные в поручении президента по приданию Томску статуса исторического поселения федерального значения, истекли. Правда, по словам Боковой, на федеральном уровне ВООПИК получил сведения, что сроки официально продлены до июля 2021 года. Но в этот срок проект должен быть не только подготовлен, но и утвержден в Минкульте, а также пройти все необходимые экспертизы.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Перед городом теперь стоит задача до нового года полностью закончить работу над проектом границ исторического поселения. Там еще предстоит много технической работы – нужно подготовить графические материалы, все решения рабочей группы предстоит перенести на карты-схемы, согласовать все с кадастровой картой Томска. Это большой труд", – отметила собеседница агентства.

История вопроса

Ранее сообщалось, что Томск получил статус исторического поселения в 1990 году, тогда в список вошли около 400 поселений России. В 2010 году перечень был сокращен в 10 раз – до 41 города, но Томск остался в списке. Однако до сих пор для города не обозначены границы исторического поселения, хотя это необходимо для принятия решений, касающихся развития и сохранения его исторической части.

В 2016 году мэрия Томска провела конкурс по выбору разработчика проекта границ исторического поселения, который выиграло ФГУП "Центральные реставрационные мастерские". Разработанный в 2017 году проект не устроил томскую мэрию. Власти предложили сократить пределы исторической части города, чтобы они не совпадали с границами федерального проекта "ИНО Томск".

К компромиссу мэрия и разработчики проекта границ самостоятельно не пришли и продолжили разбирательство в арбитражном суде. В первой инстанции решение было в пользу властей Томска. "Центральные реставрационные мастерские" подали апелляцию в суд высшей инстанции, который обязал мэрию Томска заплатить подрядчику за работу.

По данным сайта администрации президента РФ, в феврале 2019 года Владимир Путин поручил губернатору Томской области и Минкульту до 31 мая обеспечить государственную охрану объектов культурного наследия города Томска как исторического поселения. Проект был направлен в Минкульт в начале июня, однако был возвращен на доработку. В январе 2020 года власти обратились в Минкульт с просьбой еще раз продлить срок подготовки проекта.


21:59
19 октября 2020 г.
Водитель Lifan сбил 12-летнюю девочку в центре Томска
18:05
19 октября 2020 г.
Объем штрафов за срыв "ТомскРТС" сроков ремонта с 2017г вырос в 4 раза
17:41
19 октября 2020 г.
Второй очаг птичьего гриппа обнаружен в Томской области
17:30
19 октября 2020 г.
Депутаты Томска против передачи мэрии градостроительных полномочий
16:55
19 октября 2020 г.
Мэрия: переход на Южной в Томске появится не раньше новой развязки
16:43
19 октября 2020 г.
Мэрия: переплату за отопление томичам пересчитают в октябре
15:35
19 октября 2020 г.
COVID-госпиталь начнет работать в роддоме №4 Томска с четверга
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке