RIATOMSK.RU
-13°C
26 ноября 2020  |  
5:37
  |  
-13°C
11:49  14 октября 2020 г.

Жалующиеся на магазины томичи-"антимасочники" сами могут быть наказаны

Соколов Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЖалующиеся на магазины томичи-антимасочники сами могут быть наказаны

ТОМСК, 14 окт – РИА Томск. Более 100 обращений с жалобами на отказ магазинов обслуживать покупателей без масок поступили за неделю в томский Роспотребнадзор; права потребителей магазины не нарушают и им ничего не грозит, а вот авторы жалоб могут быть оштрафованы, сообщила РИА Томск глава регуправления Ольга Пичугина.

Ранее сообщалось, что с 9 октября в Томской области в связи с ростом заболеваемости COVID-19 ужесточен масочный режим в общественных местах. В частности, магазинам прямо запрещено обслуживать покупателей без масок. Полиция и Роспотребнадзор начали проверки торговых объектов на предмет соблюдения правил безопасности.

По словам Пичугиной, с 9 октября в региональное управление Роспотребнадзора поступило более 100 обращений граждан с жалобами на предприятия торговли, которые отказывают в продаже товаров покупателям без масок. Граждане считают, что отказывая им в обслуживании, магазины нарушают их права как потребителей товаров и услуг.

"Действия магазинов по ненасильственному воспрепятствованию посещению торговых объектов без масок и доступу к товарам с целью их приобретения в условиях масочного режима <…> имеют своей целью защиту прав и интересов всех прочих потребителей. Следовательно, штрафовать магазины за отказ продавать товары потребителям без масок Роспотребнадзор не будет", – сказала Пичугина.

Такое положение дел оговаривается в информационном письме федерального Роспотребнадзора от 20 мая, которое прямо указывает: правило о недопустимости отказа в заключении договора купли-продажи следует применять с учетом введенных в регионе санитарных ограничений, поясняет она.

"Напротив, самих покупателей, которые игнорируют обязанности по ношению масок, рекомендуется привлекать к административной ответственности. Соответственно, жалобы с приложенными видеозаписями, на которых зафиксировано отсутствие маски на покупателе, Роспотребнадзор будет направлять в региональное управление МВД для наказания нарушителей масочного режима", – подчеркивает Пичугина.

По ее словам, нарушителей ждет штраф на сумму до 30 тысяч рублей (нарушение статьи КОАП "Невыполнение правил поведения при чрезвычайных ситуациях или угрозе их возникновения"). Протоколы о нарушении масочного режима могут составлять как сотрудники Роспотребнадзора, так и полицейские.

Ранее сообщалось, что власти Томска предлагают всем горожанам принять участие в контроле над соблюдением масочного режима в магазинах, общественном транспорте и предприятиях сферы услуг.


23:27
25 ноября 2020 г.
Бессменный руководитель капеллы ТГУ Виталий Сотников скончался в среду
21:57
25 ноября 2020 г.
"Томь" проиграла "Иртышу" на выезде в Омске
20:14
25 ноября 2020 г.
Жители 3 улиц в Октябрьском р-не Томска остались без воды из-за аварии
19:25
25 ноября 2020 г.
Томичи впервые взяли 2 призовых места на конкурсе "Сердце отдаю детям"
18:54
25 ноября 2020 г.
Банк России выявил 9 "черных кредиторов" в Томской области в 2020г
18:28
25 ноября 2020 г.
Томская область из-за пандемии пропустила 5 международных проектов
17:53
25 ноября 2020 г.
Фирм-экспортеров в Томской области стало больше на 12% в 2020г
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке