RIATOMSK.RU
0°C
24 октября 2020  |  
13:14
  |  
0°C
12:46  16 октября 2020 г.

Подрядчик отказался ремонтировать дом на Дальне-Ключевской, 5 в Томске

Русанова Дарья
© предоставлено Сергеем БарскимПодрядчик отказался ремонтировать дом на Дальне-Ключевской, 5 в Томске

ТОМСК, 16 окт – РИА Томск. Подрядчик, с которым был заключен контракт на демонтаж облицовки и укрепление стен дома на улице Дальне-Ключевской, 5 в Томске, где в 2019 году обвалилась часть фасада, отказался проводить работы, выявив неустойчивость парапета на южной стене здания, сообщила глава городского комитета по местному самоуправлению Ирина Водянова в ответ на официальный запрос РИА Томск.

Ранее сообщалось, летом 2019 года сначала треснула, а затем обвалилась часть облицовки дома на Дальне-Ключевской, 5. Ремонт должен был проводиться за счет средств из двух источников: на демонтаж старой облицовки и укрепление стен 1,8 миллиона рублей выделила мэрия, а монтаж нового покрытия планировалось проводить за деньги со спецсчета местного жилищно-строительного кооператива (ЖСК) на капитальный ремонт.

Споткнулись о парапет

По словам Водяновой, по результатам аукциона, который проводила мэрия, 19 августа заключен контракт с ООО "Эксклюзив-Проект". Подрядчик приступил к работам 5 сентября, но вскоре их приостановил, объяснив, что в конструкции здания выявлены новые дефекты, а их устранение не предусмотрено проектно-сметной документацией.

"Эксклюзив-Проект" проводил предварительный просмотр кирпичной кладки аварийных стен, в ходе которого выявлена проблема неустойчивости парапета здания на южной стене. Решение об устранении данной проблемы в настоящее время не принято. Обследование в рамках муниципального контракта не предусмотрено", – сообщила Водянова в ответе.

Она дополнила, что департамент капстроительства после этого обратился в проектную организацию, чтобы та проверила замечания подрядчика. Специалисты подтвердили, что состояние парапета препятствует выполнению работ в рамках муниципального контракта. Они предположили, что дефект возник после установки в 2019 году люльки, которая крепилась к парапетной части и провисела там около года.

Кто должен работать?

Департамент капстроительства предложил ЖСК восстановить парапет за счет жильцов, но получил отказ. Как пояснил РИА Томск председатель ЖСК "Дальне-Ключевская, 5" Сергей Барский, они рассчитывали свои средства только на монтаж нового покрытия, как это обговаривалось изначально.

Кроме того, приглашенный ЖСК для обследования здания специалист ООО "Технологии капитального строительства" заключил, что парапет не качается и работы по демонтажу облицовки и укреплению стен можно спокойно проводить.

"Они (подрядчик) часть парапета с кирпичной кладкой технического этажа сняли – где-то одну треть. Причем они, получается, разрезали связку между южной и восточной стороной… Возможно, когда они долбят отбойниками по такой высоте, там какие-то вибрации идут. Но они же уже ослабили конструкцию, они же уже половину кирпича сняли. Но то, что парапет сам по себе качается – это не так", – пояснил Барский.

По контракту, сказал собеседник агентства, подрядчик должен был завершить работы еще до 30 сентября.

"Уже месяц все стоит, никто ничего не делает… Мы во вторую зиму уходим с аварийной стенкой… Подрядчик, хотя этого в смете нет, почему-то снял сайдинг (который был установлен с первого по третий этаж) и бросил, и стена осталась открытая. Сейчас ветром сдует мембрану, и дождь начнет мочить утеплитель, он намокнет и зимой вывалится, стена останется голая, а квартиры начнут промерзать", – заключил председатель ЖСК.

© предоставлено Сергеем Барским
Стена дома на Дальне-Ключевской, с которой обвалилась часть облицовки

13:04
24 октября 2020 г.
Четверо погибли в ДТП с участием автобуса Томск-Барнаул у Болотного
12:07
24 октября 2020 г.
Как спасают затонувший теплоход в Томске – видео
10:32
24 октября 2020 г.
ТЕСТ: легенды и факты из истории Сибирского ботанического сада ТГУ
9:18
24 октября 2020 г.
"Томь" в субботу сыграет в Домодедове с "Велесом"
7:14
24 октября 2020 г.
Суббота в Томске будет холодной и со снегом
19:41
23 октября 2020 г.
Три отделения томского НИИ онкологии закрыты из-за COVID-19
17:36
23 октября 2020 г.
Эксперты одобрили проект дизайн-кода Томска, но его нужно доработать
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке