RIATOMSK.RU
-3°C
7 декабря 2021  |  
0:28
  |  
-3°C
17:30  19 октября 2020 г.

Депутаты Томска против передачи мэрии градостроительных полномочий

Соколов Андрей
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаДепутаты Томска против передачи мэрии градостроительных полномочий

ТОМСК, 19 окт – РИА Томск. Депутаты – члены комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре думы Томска на заседании в понедельник выступили против передачи исполнительной власти полномочий по разработке правил землепользования и застройки и предложили направить в облдуму соответствующее обращение, передает корреспондент РИА Томск. Опрос мнений по данной теме проводит региональный Совет муниципальных образований (СМО).

По данным федеральных СМИ, летом 2020 года в силу вступили изменения в федеральный Градостроительный кодекс, в соответствии с которыми полномочия по утверждению нормативов градостроительного проектирования, а также правил землепользования и застройки могут быть переданы от представительных органов власти исполнительным в случае, если региональные законодатели примут соответствующий закон.

Как сообщил в ходе заседания комитета его председатель Андрей Петров, СМО предложил гордуме рассмотреть вопрос о целесообразности передачи указанных полномочий мэрии и затем обратиться в Законодательную думу Томской области с предложением разработать и принять соответствующий закон.

"Мы считаем нецелесообразным передачу таких полномочий на уровень исполнительной власти. Если такой закон будет принят, мы потеряем возможность влиять на формирование генерального плана Томска, который будет формироваться после утверждения границ исторического поселения, а также на градостроительную политику", – сказал Петров.

Депутат Артем Канарев подчеркнул, что позицию думы Томска следует максимально широко донести до общественности. Депутат Андрей Фатеев предложил пойти дальше и промониторить дальнейшие шаги СМО.

"Совет муниципальных образований в последние годы не раз использовался для внесения одиозных законодательных инициатив. Именно с его подачи были отменены прямые выборы глав районных администрации. Мы должны понять, не внесет ли совет свой вариант законопроекта в облдуму (минуя гордуму), и донести свою позицию до областных коллег", – сказал Фатеев.

В итоге члены комитета приняли решение вынести на собрание гордумы вопрос о подготовке обращения к областным депутатам, в котором планируется выразить свое несогласие в ответ на опрос, который проводит СМО.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке