RIATOMSK.RU
-14°C
27 ноября 2020  |  
9:49
  |  
-14°C
17:41  19 октября 2020 г.

Второй очаг птичьего гриппа обнаружен в Томской области

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Второй очаг птичьего гриппа обнаружен в Томской области

ТОМСК, 19 окт – РИА Томск. Специалисты выявили на территории Томской области второй очаг птичьего гриппа – в деревне Сухой Лог Чаинского района, где местная жительница купила зараженных цыплят с машины у заезжей предпринимательницы; все поголовье домашней птицы в деревне будет уничтожено, сообщил в понедельник РИА Томск представитель облдепартамента ветеринарии Иван Егоров.

Ранее сообщалось, что 14 октября в одном из подсобных хозяйств в райцентре Мельниково Томской области был выявлен очаг заражения птичьим гриппом. Падеж зараженной птицы может достигать 100%, поэтому там введен карантин. На территорию области вирус мог попасть из одного из соседних регионов. В радиусе пяти километров от очага планировалось привить от вируса все поголовье домашней птицы.

"Второй очаг (птичьего гриппа) выявлен в деревне Сухой Лог Чаинского района… Это личное подсобное хозяйство гражданки, она так же (как в Мельникове) купила привозную птицу с машины… 31 птица пала. В населенном пункте всего 160 голов – вся эта птица будет тоже умерщвлена и сожжена, чтобы не было распространения", – сказал Егоров.

По его словам, женщина купила зараженных особей, предположительно, у той же предпринимательницы из Алтайского края, которая продавала цыплят и в Мельникове. Селяне рассказывают, что нашли ее телефон в объявлениях районных газет. Однако по-прежнему остается неизвестным, из какого именно региона бизнесвумен привезла птиц. В настоящее время к расследованию подключились сотрудники силовых структур.

Собеседник агентства добавил, что карантин, введенный 15 октября в Мельникове, помог избежать распространения вируса из выявленного очага, новых вспышек в Шегарском районе не было. "Были проведены исследования синантропной птицы – серой вороны, сороки – в радиусе пяти километров, результат тоже отрицательный", – отметил Егоров.

Напомним, что опасность птичьего гриппа заключается в том, что он развивается молниеносно. Достаточно сложно своевременно принять меры для лечения. Вирус распространяется настолько динамично, что способен в короткие сроки уничтожить все поголовье домашней птицы. Уникальность этого вируса заключается в том, что у диких птиц симптомы не проявляются, в отличие от домашних.

Ранее также сообщалось, что зараженную домашнюю птицу могли продавать в Кривошеинском, Кожевниковском, Чаинском и Бакчарском районах.


9:32
27 ноября 2020 г.
Елочные базары начнут работать в Томске с 15 декабря
9:00
27 ноября 2020 г.
"Сам бы ел" и еще 3 фирмы Томска нацелились на рынок Северо-Запада РФ
7:14
27 ноября 2020 г.
Синоптики прогнозируют небольшой мороз в Томске в пятницу
17:57
26 ноября 2020 г.
Форум о социальном предпринимательстве второй раз пройдет в Томске
17:40
26 ноября 2020 г.
Депутаты облдумы приняли закон о приемных семьях для пожилых
17:20
26 ноября 2020 г.
Томская облдума прописала условия содержания животных в приютах
17:19
26 ноября 2020 г.
Облдума сохранила транспортные льготы 116тыс томичам на 2021г
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке