RIATOMSK.RU
+28°C
24 июля 2024  |  
18:33
  |  
+28°C
19:06  20 октября 2020 г.

Власти: Томской области хватит 2 "мусорных" регоператоров вместо 8

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийВласти: Томской области хватит 2 мусорных регоператоров вместо 8

ТОМСК, 20 окт – РИА Томск. Жители Томской области с 21 октября до 23 ноября 2020 года могут принять участие в обсуждении проекта новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионе; чтобы сделать работу регоператоров экономически более эффективной, власти предлагают оставить две компании вместо восьми, сообщила во вторник пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что в 2019 году в рамках федеральной реформы системы обращения с ТКО Томская область была разделена на восемь зон, в каждой из которых появился свой регоператор. По закону только они могут заниматься сбором и вывозом мусора и выставлять за свои услуги счета жителям и предприятиям.

В 2020 году один из операторов  – ООО "САТП 14 12", обслуживавшее Бакчарский, Шегарский, Кожевниковский районы и город Кедровый – отказался от госконтракта. Главная причина – плохая собираемость платы за вывоз мусора. Компания также не смогла привлечь инвестиций в строительство полигонов ТКО. На смену "САТП 14 12" пришла компания "Экология-Новосибирск", подконтрольная крупному федеральному холдингу "ВИС". По мнению ряда экспертов, в будущем "ВИС" сможет претендовать на весь мусорный рынок региона.

Регоператоры в убытках

По данным пресс-службы, эксперты публично-правовой компании "Российский экологический оператор" (федеральная структура) пришли к выводу, что финансово-экономическая модель действующей в Томской области территориальной схемы убыточна.

"В отрасли недостаточно денежных средств для эффективного и стабильного функционирования, что является следствием разделения на восемь зон деятельности регоператоров", – приводятся в сообщении слова и.о. начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Максима Кривова.

Исходя из этого, власти разработали новую территориальную схему обращения с отходами для Томской области.

Как пояснил РИА Томск Кривов, проект подразумевает создание всего двух зон: один регоператор будет обслуживать Александровский район и Стрежевой, а другой – всю остальную Томскую область. Такое разделение продиктовано тем, что транспортная логистика самого северного района и Стрежевого "завязана" на соседний регион – Ханты-Мансийский автономный округ.

Кроме того, отмечает пресс-служба, в 2020 году Томская область стала участником нового федерального проекта по созданию комплексной системы обращения с ТКО. До 2030 года регион должен будет обеспечить сортировку 100% отходов и снизить объем ТКО, направляемых на полигоны, в два раза. Новая схема должна обеспечить решение этой задачи. Ранее по нацпроекту "Экология" регион брал обязательство до 2024 года обеспечить сортировку 60% и утилизацию 30% отходов.

Есть предложения?

Пресс-служба поясняет, что власти со среды, 21 октября, до 23 ноября проведут общественное обсуждение корректировки территориальной схемы. Проект размещен на сайте департамента природных ресурсов. К обсуждению проекта приглашаются федеральные, региональные органы исполнительной власти, регоператоры, жители, организации и все заинтересованные лица.

Замечания и предложения принимаются до 9 ноября (не позднее, чем за 15 дней до дня окончания срока обсуждения) по адресу: 634041, Томск, проспект Кирова, 14 или по электронной почте в письменном виде (или на электронном носителе).

О нацпроекте "Экология"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Экология". Его ключевые цели – эффективное обращение с мусором, включая ликвидацию несанкционированных свалок, снижение уровня загрязнения воздуха, повышение качества питьевой воды для населения, сохранение биоразнообразия, в том числе посредством создания новых ООПТ, оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.

Включает в себя 11 проектов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I– II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке